Лента новостей
Статья6 ноября 2014, 09:15

Счастливые и горькие страницы жизни

Восемь лет солдат не был дома

Солдаты Великой Отечественной… Как много ещё нераскрытых имён, и как мало уже в живых участников боёв. В сегодняшнем номере мы продолжаем публикацию материалов для будущего сборника свидетельств военных лет, связанных с гавриловской землёй. Продолжаем вспоминать о том, что не должно быть забыто.

Передо мной красноармейская книжка Серповского Ивана Григорьевича, уроженца села Пересыпкино 2-го. Сохранилась она сравнительно неплохо: странички целы до единой, лишь ржавчина коснулась своей коричневой металлических соединений. Текст, написанный перьевой ручкой, чётко читается. Из документа узнаю, что солдат был призван в армию осенью 1939 года, ещё до начала войны.Служил телефонистом. В этой же должности участвовал в боях Великой Отечественной в составе 1-го Белорусского фронта, дошёл до Берлина. После победного мая оставался дослуживать в армии, домой вернулся лишь весной 1946 года, ему было присвоено звание младшего сержанта. В семье ветерана (а точнее у его сына – Николая Ивановича Серповского, который и представил документы для нашей газетной рубрики) до нынешнего дня в прекрасном состоянии сохранилась характеристика командира подразделения на демобилизующегося красноармейца Серповского. На пожелтевшей тетрадной странице читаем: «… На протяжении службы в/ч 61241 показал себя дисциплинированным и добросовестным в отношении службы. За время пребывания на фронте Великой Отечественной войны, за образцовое выполнение заданий командования по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждён правительственными наградами: медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».
За время мирной учёбы показал себя дисциплинированным, морально устойчив, идеологически выдержан. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.
Командир подразделения С. Васильев».
Помимо названных наград, у сына Ивана Григорьевича сохранились документы на другие медали, сами медали со временем были утеряны. Так, в одном удостоверении читаем «За оборону Кавказа». Символично, что эту награду Серповскому вручили 9 мая 1945 года. Об этом говорится в документе. Название следующего удостоверения «За взятие Берлина», оно датировано 30 октября 1945 года. Позже Ивана Григорьевича нашли ещё две награды – медали «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В армейской книжке бойца сделаны записи о пяти благодарностях Верховного главнокомандующего Сталина: «…21 июля 1944 г. за прорыв обороны немцев западнее г. Ковель», «… 14.9.1944 г. за овладение крепостью Прага в предместье Варшавы», «… 26.1.1945 г. за прорыв обороны немцев на западном берегу р. Висла», «… 12 марта 1945 г. за овладение городом и крепостью Кюстрин». Последняя и, пожалуй, самая важная запись в книжке о благодарности Сталина от 2 мая 1945 г. «… за штурм Берлина».
Вот таким был славный боевой путь Ивана Серповского. В этом убеждаешься, читая пожелтевшие странички военных документов. Читаешь и невольно думаешь, какие жестокие испытания принесла кровопролитная война 22-летнему парнишке, а именно столько исполнилось Ивану Григорьевичу к началу боёв на фронтах. Но если судьба хранила солдата всю войну, то уже в мирной жизни Ивана Григорьевича поджидала беда - он трагически погиб в возрасте 46 лет. А ведь мог бы ещё жить да радоваться, приносить пользу семье, родному колхозу, в котором Серповский трудился после войны.
В этом году Ивану Григорьевичу могло бы исполниться 95 лет. В архиве его лет есть и счастливые, и горькие страницы. Жизнь им прожита не долгая, но славная, героическая, трудовая.
Автор:Анна Мурзина