Считался погибшим

« Сельская новь »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
1112
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-schitalsya-pogibshim-53766.jpg?itok=zM3c0iyr

Мой прапрадедушка Знобищев Данила Егорович родился 19 декабря 1906 года в с.Никольское Знаменского района. Его отец Знобищев Егор Иванович погиб во время Первой мировой войны в 1914 году.

Когда началась Великая Отечественная война, Даниле Егоровичу было 34 года, его призвали в Красную Армию в первые дни войны. Он попал на фронт в Белоруссию, в самое пекло. Фашисты наступали, вооружённые до зубов, с танками, самолётами. Шли ожесточённые бои, немцы рвались к Москве. Наши солдаты сопротивлялись до последнего вздоха. Но силы были неравны. Советским бойцам был дан приказ - не сдаваться в плен. Но нашим солдатам даже нечем было убить себя, потому как была одна винтовка на троих. Каждый надеялся выжить и вернуться домой к семье.

Данилу Егоровича сильно ранили, он лежал без сознания на поле боя. Это видел его земляк, которому удалось выжить, он потом сообщил матери и семье, что их сын и отец погиб.

С поля боя Данилу Егоровича и других раненых подобрали местные жители, белорусы. Выздоравливал он медленно. Раны долго не заживали, лекарств и бинтов не было. Как только он смог ходить, немцы его и других раненых советских солдат забрали в плен и угнали в Германию.

В Германии Данила Егорович попал в лагерь для военнопленных. Условия ничем не отличались от концлагерей. Пленных почти не кормили, если была возможность, они собирали всё, что можно было съесть на лагерной помойке. Свирепствовала дизентерия. Немцы очень боялись заразиться этой болезнью и как только видели заболевших, тут же их расстреливали. Пленных не лечили.

Случилось, что мой прапрадедушка тоже заболел дизентерией. В лагерном медпункте работал его земляк из Тамбовской области, он был врачом. Тайком он давал Даниле Егоровичу таблетки от дизентерии и говорил ему, чтобы тот не показывал виду, что болеет. Так он помог ему выжить.

Три раза Данила Егорович с товарищем пытались убежать из лагеря. Два раза их догоняли с собаками и жестоко наказывали. Третий раз им удалось убежать довольно далеко. Они шли несколько дней, были очень голодные и уставшие. Решили зайти в небольшой домик на краю немецкой деревушки. Там жили пожилые муж с женой. Они накормили беглецов, предложили отдохнуть. Когда те уснули, старики сообщили в гестапо о беглых пленниках. Утром их схватили и вернули в лагерь. Их сильно наказали, чтобы у других не было желания убегать. Однажды, когда пленных куда-то перегоняли, Данила Егорович, слабый от голода и побоев, упал на землю, к нему подбежал немецкий охранник и ткнул его штыком в живот, чтобы прикончить. Но Данила Егорович был слишком худым, а фуфайка слишком большой, поэтому удар пришёлся на фуфайку, и рана в животе оказалась не смертельной. Другие пленные помогли ему встать и добраться до лагеря. Ему приходилось скрывать ранение, потому что больных не держали в лагере и расстреливали. Это было страшное время. Лишь уверенность в Победе и надежда вернуться на Родину к своей семье давали силы, чтобы выжить.

Военнопленных освободили в 1945 году американцы. Они кормили пленных своими продуктами. Особенно вкусной, как рассказывал Данила Егорович, была тушёнка. После разгрома фашистской Германии, пленные советские солдаты вернулись на Родину. Но до дома был ещё долгий путь. Всех, кто был в плену, особенно, кого освободили американцы, несколько месяцев допрашивали в НКГБ (Народный комиссариат государственной безопасности).

В августе 1945 года удалось сообщить родным, что он жив и скоро придёт домой, где его ждали мать, жена, трое детей, сёстры. Они уже потеряли надежду, что их сын и отец вернётся домой, потому что не получали извещения ни о его смерти, ни о том, что пропал без вести. Радости родных не было конца. Данила Егорович вернулся в родную деревню Новая Жизнь (недалеко от села Александровка) только в конце 1945 года. Из самой Германии он вёз для своих детей подарок - бумагу, использованную с одной стороны. Потом они наделали из неё тетради для школы и очень гордились этим, потому что писали в то время на газетах между строчек.

Всю оставшуюся жизнь Данила Егорович проработал в колхозе. Он был умным и грамотным человеком, хотя и окончил всего 4 класса. Он очень любил читать, каждую свободную минуту что-нибудь читал. Особенно любил книги Константина Симонова о войне. Раны, полученные на войне и в немецком лагере, всё время напоминали о себе и не давали забыть те страшные дни. Из-за того, что находился в плену, он не считался участником Великой Отечественной войны и получал очень маленькую пенсию. Умер 15 марта 1983 года, так и не дождавшись звания участника Великой Отечественной войны. 

Р.S. Этот рассказ записан со слов моей прабабушки, дочери Данилы Егоровича, Булгаковой Марии Даниловны.

 

Автор: 
Руслан ДЖАБРАИЛОВ
ученик 7-го класса
Читайте также:
Наверх