Секрет ее долголетия

« Маяк »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
711
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-sekret-ee-dolgoletiya-44359.jpg?itok=TyNVJe2M

Много раз задавала себе вопрос: в чем же всё-таки секрет долголетия?  И часто приходила к выводу, что в огромном трудолюбии, доброте, любви не только к своим ближним, но и окружающим людям, терпении,  пообщавшись с М.И. Бурлиной, окончательно в этом убедилась. Мария Ивановна, жительница села Берёзовка, в августе текущего года отпраздновала 95-летний юбилей, но глядя на эту энергичную, общительную, не лишённую памяти и рассудка женщину, которая многое в своей жизни пережила и повидала, понимаешь, что столь солидный возраст прибавил ей только житейской мудрости да опыта.

Героиня зарисовки родилась в 1919 году, в Берёзовке, когда в стране господствовали революционные настроения, шла братоубийственная гражданская война. После окончания местной семилетки поступила в Сталинградский медицинский техникум, который впоследствии окончила с отличием, получив свободный диплом, приехала дипломированным специалистом на малую родину: надо было помогать больным родителям поднимать двух младших сестрёнок. Устроившись в Абакумовскую больницу акушеркой, Марии Ивановне приходилось ходить пешком несколько километров, а в весеннюю распутицу по пояс в ледяной воде переходить лощину. В тяжёлые годы военного лихолетья весь медперсонал лечебного учреждения трудился ещё и на участке, где выращивали для столовой больницы овощи, заготавливали сами топливо – торф. Приходилось лечить и раненых. Много добрых слов о своих коллегах сказала М.И. Бурлина, с теплотой и уважением вспомнила главных врачей, под непосредственным  руководством которых ей пришлось трудиться на протяжении многих лет до выхода на заслуженный отдых. Среди них известный в нашем районе врач И.И. Мишенёв, который сразу после окончания Великой Отечественнолй войны, участником которой он был, возглавил коллектив данной больницы.

В тяжёлый послевоенный 1946 год Мария Ивановна потеряла обоих родителей, вся забота о сёстрах легла на её плечи. Но, как гласит народная мудрость, не бывает худа без добра. В это время она повстречала свою судьбу – замечательного человека Александра Павловича Бурлина, который прошёл дорогами войны, демобилизовавшись, был направлен, как специалист сельского хозяйства в Берёзовку.
- Он был не только хорошим ветврачом, но творческим человеком, - вспоминает героиня повествования, - замечательно играл на мандолине. Инструмент и теперь, как семейная реликвия, занимает почётное место в доме, который мне очень дорог. Мы с Сашей, -  продолжает Мария Ивановна, - строили его 10 лет, собирали по крохам. В 2006 году любимого мужа не стало.

 Супруги Бурлины прожили долгую счастливую жизнь. Воспитали двоих детей: дочь Алевтина обосновалась в Подмосковье, зимой в её семье живёт и мама,  очень трудно расставаясь со своим домом в Берёзовке, где всегда светло, чисто и уютно и всё сделано руками Марии Ивановны.

Большое горе посетило семью Бурлиных: много лет назад трагически погибли сын Николай, внучка, теперь уже ушли из жизни и любимые сёстры, но с судьбой,  как говорится, не поспоришь. Сама же Мария Ивановна перенесла клиническую смерть, затем инсульт, всегда молилась и просила Господа Бога поставить её на ноги. Видимо Бог внял её молитвам и дал ей здоровья, кстати, в её доме очень много икон. Эта добрая женщина искренне верит в Бога и он даёт ей силы. Её приусадебный участок и сад находятся в идеальном состоянии, она сама поливает и пропалывает грядки. Даже вырастила арбузы для соседского мальчика. Очень благодарна всем людям, которые ей оказали даже самую незначительную помощь.

 У Марии Ивановны много почётных грамот, она труженица тыла, имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945годов», значок «Ударник коммунистического труда», а также юбилейные медали, всё это она свято хранит и с огромной благодарностью вспоминает о прошлом. У М.И. Бурлиной три внучки и четверо правнуков – достойное продолжение и гордость Марии Ивановны, именно о них она говорит с особой теплотой и сердечностью. А секрет своего долголетия видит в том, что в связи с профессиональной деятельностью ей пришлось помогать многим людям, и все они желали доброго здоровья.

- Вот и живу их молитвами…- говорит Мария Ивановна, - а еще, вспоминая своего супруга Александра Павловича, добавляет, - мы правильно жили… Думаю, что нельзя с ней не согласиться…

Автор: 
М. Ананьева
Читайте также:
Наверх