Лента новостей
Статья20 октября 2014, 10:50

Сельская женщина – это судьба, и не всегда была лёгкой она

Впервые этот праздник отметили в 2008 году. Сегодня сельские женщины составляют четверть населения нашей планеты. Переоценить роль женщины на селе невозможно. Женщин деревни рисуют на своих полотнах художники, о них пишут песни и повести, благословляя их нелёгкий труд.

Мария Ивановна Мухортова родилась 10 июля 1942 года в селе Красиловка в обычной крестьянской семье: мама работала в пекарне, а папа трудился рядовым колхозником. Детство было послевоенным, голодным. Окончив семилетку, девочка пошла на разные работы в колхоз. На току, на свиноферме, на свекловичной плантации довелось поработать Маше. Девчушкой она была работящей и симпатичной, вот и приметил её один из комбайнеров, дядя будущего мужа. Сосватали Машу «по старинке», молодые до этого друг друга в глаза не видели. Так в восемнадцать лет Мария вышла замуж в посёлок Добровольский за Александра Иванова. В 1961 году устроилась она дояркой в колхоз имени Ленина, где затем в совершенстве освоила мастерство доения.

Большинство знает, что труд доярок нелёгкий, но чтобы до конца понять, насколько он тяжёл, надо самому хотя бы немного поработать на ферме в сырости, холоде, вставать на работу утром, когда солнце ещё не взошло.

Доили коров тогда вручную, рабочий день начинался в четыре утра, а ведь нужно ещё и фляги помыть и покормить животных. Приходилось иной раз и ночевать на ферме – выхаживала коров, телят, массажировала вымя, раздаивала первотёлок. Мария Ивановна всё успевала, потому что сызмальства привыкла к напряжённому труду. Полегче стало, когда ферма была частично механизирована, но индивидуальный подход к животным всё равно никто не отменял. Когда и на какое время подключать доильный аппарат, на какое место поставить корову в животноводческом помещении, как подготовить к отёлу – всё имеет значение. На всё это нужны не только знания, но и интуиция. На заботу о животных Мария Ивановна никогда не жалела ни времени, ни сил. «Было ли у Вас любимое животное?»,- спросила я. «Нет, для меня все коровы были любимыми!».

Дояркой Мария Ивановна была передовой, «трёхтысячницей», то есть надои от одной коровы достигали трёх тысяч килограммов молока в год.

«Труд на благо страны», - эти слова были не просто красивой фразой, а повседневным девизом тружеников полей и ферм. За долгие годы работы, а окончательно Мария Ивановна оставила трудовую деятельность в 1997 году, она отмечена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», неоднократно награждалась Почётными грамотами, удостоена звания «Ветеран труда».

«Трудно было?», - спрашиваю Марию Ивановну. «А где тогда не было трудно?», - скромно отвечает она, - с утра до вечера коровник, а дома – дети, огород, живность. Жили очень скромно, но дружно, построили свой дом, воспитали троих детей». В 1961 году родился Юра, в 1963-м – Витя, а Леночка – в 1970-м. Юрий сейчас работает слесарем в газовом участке, у него пятеро детей. Виктор живёт и работает в Липецке, имеет двоих детей. И у Елены детей двое, она трудится весовщицей на Избердеевском элеваторе.

«Я очень богатая, - улыбается Мария Ивановна, - у меня девять внуков и одиннадцать правнуков, если собрать всех вместе, то яблоку будет негде упасть».

Кстати, корову на своём подворье Мария Ивановна держит до сих пор: «Не могу без неё, она – моя кормилица!». Вот такая замечательная женщина живёт в посёлке Добровольский. Низкий поклон Вам, Мария Ивановна!
Автор:Татьяна Черникова