Сердце, подаренное детям

« Новая жизнь »
54
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
1022
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-serdtse-podarennoe-detyam-43859.jpg?itok=1JwTRD0Z

Сельская школа. Насколько она важна в жизни села, в жизни каждого её ученика – давно известно. Сельские девчонки и мальчишки проводят в школе большую часть своего времени, они бегут сюда не только за знаниями, но и за общением, проводят здесь досуг. И роль учителя на селе, где все друг друга хорошо знают, – особая. Он всегда на виду, теснее его контакт с детьми, общение с родителями, выше ответственность за судьбу каждого ребёнка перед  конкретной семьёй.
 
Путь в профессию
   Ольга Евгеньевна Дорофеева принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, богатый багаж знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя…
   Ольга Дорофеева родилась и выросла в селе Козьминка. Здесь же получила  неполное среднее образование в местной восьмилетней школе, после продолжила обучение в Оборонинской средней школе. Как и большинство девочек, в детском возрасте любила играть в «школу» и мечтала стать учителем. Свою мечту она сохранила, и по окончании десяти классов перед девушкой не стоял вопрос о выборе учебного заведения. Только педагогический институт. Большое влияние на выбор профессии оказал Виктор Андреевич Шевченко, в то время работавший учителем химии в Большеданиловской школе. Прекрасно владея предметом, он привил Ольге любовь к химии и  отличные знания. Окончив химико-биологический факультет Тамбовского государственного педагогического института, в 1992 году молодой педагог вернулась в родное село. В кабинете химии, в котором она когда-то сидела за партой, стала преподавать сама. Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания десяткам учеников.
 
Есть кем гордиться
   Более  двадцати  лет  она  обучает детей не только химии и биологии, но и своей добротой и строгостью, юмором и личным опытом учит их жизни, готовит к большому  будущему. Её работа не заканчивается с последним уроком, ведь вечер зачастую посвящен размышлениям об учениках, беседам с их родителями, подготовкой к новому учебному дню.
   Ольга Евгеньевна хорошо знает детей, их сильные и слабые стороны, условия, в которых они живут, к каждому ученику находит индивидуальный подход. В отношениях с детьми присутствуют уважение, доверие, требовательность, справедливость.
   Ученики Ольги Евгеньевны не раз успешно принимали участие  в школьных, муниципальных олимпиадах. В прошедшем учебном году её подопечные дистанционно участвовали в общероссийской предметной олимпиаде по химии, проходившей в Калининграде. Валерия Иванникова заняла третье место, а Алексей Носов – одиннадцатое. Ольга считает это неплохим результатом для детей из сельской школы.
   Ее бывшие ученики сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках химии и биологии, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути.
 
Времени хватает на всё
   Хотя на личную жизнь учителю остается немного времени, но она все-таки есть. Вместе с мужем они воспитали сына Романа. Он окончил Военный учебный научный центр Воронежской военной академии ВВС и сейчас в звании лейтенанта Российской армии служит в Екатеринбурге.
   Глубокое душевное удовлетворение и радость приносит Ольге работа на приусадебном участке. В равной степени ей нравится заниматься и огородничеством, и цветоводством, сама заготавливает семена для посадки и выращивает рассаду. На  её участке растут  различные виды овощей, в саду плодоносят яблони, вишни, сливы, различные виды кустарников, клубника. Заготовки на зиму Ольга Евгеньевна всегда делает в огромных количествах, знает множество рецептов домашнего консервирования.
   Хватает у нее времени и на чтение книг, любит произведения, наполненные глубоким смыслом, требующие размышления.
   В преддверии профессионального праздника желаем Ольге Евгеньевне и всем её коллегам здоровья, счастья, благополучия, стабильности и, самое главное - терпения. Хочется, чтобы на жизненном пути людей этой профессии было больше понимания и тепла, чтобы их работа приносила только радость, чтобы всегда звучали слова благодарности и признания.

Автор: 
Надежда Иноземцева
Читайте также:
Наверх