Шедевры от Карпухина

« Наш вестник »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
935
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-shedevry-ot-karpukhina-42733.jpg?itok=DqK-xwkh

Поистине золотые руки у Вячеслава Карпухина, жителя дома № 28а по улице Посконкина. В этом я убедилась воочию, побывав в гостях у местного умельца.

Уже при подходе к подъезду, где живет Вячеслав Петрович, в глаза бросились мастерски изготовленные из пластиковых бутылок пальмы, возвышающиеся над цветочными клумбами  и укрывающие от жары грибы, тоже сделанные из подручного материала. Это, оказывается, постарался наш герой, порадовал своими поделками всю округу. 
А в квартире мужчины вообще расположился целый зоопарк. Раз за разом с помощью искусных рук умельца  появлялись здесь всё новые и новые представители фауны. Вот на "стенке" свою мощь благодаря величественным  рогам демонстрирует лось; рядом с ним красуется слон с большими белыми бивнями. Есть и необычные существа в коллекции нашего земляка. Это дракон с ярко-красными глазами и открытой ужасающей пастью, он поистине на кого-то может нагнать страху. Все животные изготовлены из бросового материала. Стоит только проявить смекалку, и простой сучок дерева превращается в руках Вячеслава Петровича прямо-таки в живое существо. 
А началось необычное увлечение с пионерского лагеря, где Вячеслав Карпухин отдыхал, будучи десятилетним мальчишкой. Именно здесь он научился создавать такие захватывающие шедевры. Азам интересного дела научил его  Федор Иванович, фамилии которого, к сожалению,  он сейчас не помнит, но уроки которого запомнил на всю жизнь. 
- Мы, подростки, собирали разные сучки и коряги, делали кораблики из коры деревьев, - говорит мой собеседник. -  Но главное, что в нас вложил наш наставник, - это умение видеть красоту родной природы, ценить каждое её "произведение", например, в виде необычных  изгибов дерева или покрытого бархатом мха пенька.
Раньше времени на изготовление поделок из подручного или бросового природного материала не хватало: работа, семья… Но сейчас Вячеслав Петрович на пенсии, дети выросли, так что настала пора заниматься любимым делом. Материал для своих шедевров наш земляк собирает, отправляясь на прогулку в близлежащий лес. В любой палке или упавшей ветке он старается увидеть элемент своего будущего изделия, глаз уже намётан. Сердце трепещет, когда он уже здесь, в лесу, представляет себя за работой - только бы поскорее  добраться до дома…
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх