/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Штрихи к портрету ветерана

« Народная трибуна »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1592
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-shtrikhi-k-portretu-veterana-56190.jpg?itok=_WAvZbhc
Война и юность для жительницы нашего района Раисы Матвеевны Молодцовой оказались единой страницей непростой биографии.
 
День 70-­летия  Победы  в Великой Отечественной войне миновал, но уважение и благодарность к нашим ветеранам живы в сердцах людей. Мы ценим каждого, кто видел своими глазами и вынес на своих плечах тяготы военного времени. Их осталось мало. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей рассказ об участнице войны Раисе Матвеевне Молодцовой, которая вот уже несколько лет живёт в селе Кёрша…   
Раиса Матвеевна родилась в Тамбове в 1924 году. Её отец работал на торфозаготовках в Рас­сказовском районе. Семья, в которой было пятеро детей, некоторое время была вынуждена жить в лесу. Когда пришло время отдавать детей в школу, родители с детьми перебрались в Рассказово, где Раиса Матвеевна окончила семь классов местной школы. 
 
…немецкий лётчик пригрозил ей кулаком
 
 Жизнь сложилась так, что сразу после учёбы девушке пришлось пойти работать на суконную фабрику контролёром го­­тового товара. Молодую и активную работницу, показавшую себя с лучшей стороны, отправили на учёбу в Москву, в текстильный институт. В столице она узнала о начале Великой Отечественной войны. 
Вместе с другими студентами семнадцатилетняя Раиса была отправлена на Украину, молодые люди рыли окопы для тогда ещё отступающей Советской армии. Позднее она часто вспоминала, как во время авиационных налётов немецкие лётчики грозили кулаками из кабин своих самолётов работавшим в земляных траншеях парням и девчонкам. 
«В том году, - вспоминает Раиса Матвеевна, - была страшная малярия.  Я тоже заболела». Больную отправили вместе с госпитальным поездом в Рассказово. Пройдя курс лечения, девушка осталась работать при госпитале санитаркой. Там познакомилась со своим будущим мужем - раненым в ногу солдатом, за которым она ухаживала. В 1942 году Раиса Матвеевна вышла замуж. 
 
Ранение супруга было тяжёлым, на фронт его не взяли, он тоже остался работать в госпитале. Когда началось очередное наступление наших войск, госпиталь на колёсах двинулся вслед за армией, а с ним и молодая семья Молодцовых. 
В 1943 году у супругов родилась дочь Людмила, которая так и ездила вместе с родителями и госпиталем сначала по территории Советского Союза, потом по Бол­гарии, Венг­рии и Румынии. 
 
После войны
Тяжёлые годы выпали на долю нашей героини: голод, страх, непосильный труд. Но пришла Победа, а с нею - всеобщее ликование, радость избавления от опостылевшего за четыре года фашистского ига. Раиса Матвеевна вспоминает, что известие о Победе бойцы отмечали выстрелами в воздух, танцами и вином, добытым в заброшенном доме одного из городов освобождённой от фашистов Болгарии. 
После войны семья приехала в Рассказово, где Раиса Матвеевна вернулась к своей работе контролёра готового товара на Арженской суконной фабрике. Дочь Людмила выросла, уехала в Москву, вышла замуж.

Сегодня Раиса Мат­веевна - бабушка двух   вз­рос­­лых внучек и прабабушка двух правнучек. Десять лет назад вместе с дочерью и зятем она переехала жить в село Кёрша. 

 В день 70-летия По­­беды участнику войны Раисе Мат­веевне Молод­цовой правительством горо­да Моск­­вы (там до сих пор прописана наша героиня) были вручены медаль и памятные подарки.
 
Фото автора
Автор: 
Олег Дьяковский
Читайте также:
Наверх