Лента новостей
Статья6 августа 2014, 10:00

Служа другим, сгораешь сам

Ни для кого не секрет, что врачей даже в городских поликлиниках не хватает, что уж говорить о сельских… В конце 2011 года лидер партии "Единая Россия" В.Путин предложил стимулировать молодых докторов, которые готовы пять лет отработать на селе, подъёмными средствами в размере одного миллиона рублей. Таким образом он дал старт партийному проекту "Земский доктор" в рамках программы модернизации здравоохранения, который начал действовать уже в 2012 году.

В Рассказовском районе в нем приняла участие терапевт Платоновской поликлиники Нинель Рубеновна Рубинян. У неё мы и поинтересовались, как работается молодому специалисту на селе.

- Нинель Рубеновна, когда Вы узнали о проекте "Земский доктор"? Сразу ли решили, что он - для Вас?
- По окончании астраханского мединститута я проходила интернатуру в Тамбове. В Астрахани оставаться не собиралась - хотелось домой, к родным. Знала, что без работы не останусь, специалистов не хватает, значит, будет выбор, возможность остаться в областном центре… Краем уха слышала, что начал работать этот проект. Узнать о нем подробнее посоветовала мама. Я обратила внимание, что главное требование - работать непосредственно в селе. Я выросла в Платоновке и хотела трудиться не где-то, в чужом мне месте, а на малой родине - это стало решающим в моем выборе.

- Я знаю, что Вы представитель династии, и мама, и папа - доктора. А кто был её родоначальником?
- Всё началось с дедушки по маминой линии. Он ветврач, и все его дети - врачи. Так что медицинских работников в нашей семье очень много, но из внуков я единственная, кто пошел именно в медицину.

- Помните свои первые ощущения, когда пришли в поликлинику уже дипломированным специалистом?
- Конечно, переживала. Вдруг что-то не получится, здесь же все знают друг друга, не хотелось ударить в грязь лицом. Многому пришлось учиться уже на рабочем месте, особенно это касается заполнения документации. Мне помогали все врачи, никто никогда не отказал. Большое спасибо им за это. Родители всегда рядом, готовы ответить на любой мой вопрос, посоветовать, выручить, если надо. Потом уже освоилась, о своем выборе не жалею. Что касается стимулирующей выплаты, которую предоставляет государство, для меня это стало еще одним плюсом к тому, что я дома, рядом с родными, с коллегами, которых знаю много лет. В эту поликлинику я с детства приходила к маме, мы играли здесь с подружкой, представляя себя врачом и медсестрой. И теперь это стало рельностью.
Когда я пришла, мне быстро сформировали участок. Сельские жители, на мой взгляд, намного проще, доброжелательнее. Особое сочувствие я испытываю к пожилым людям, стараюсь максимально им помочь. Когда едешь в Осиновку, на свой участок за 38 километров, понимаешь, что больным, маломобильным пациентам эту дорогу преодолевать бывает тяжело, поэтому стараюсь охватить всех таких людей, чтобы им лишний раз не приходилось выезжать в поликлинику.
Хорошо помню свой первый вызов, он оказался несложным. В первый мой рабочий день все, кто входил в кабинет, принимали меня за медсестру и уходили искать других врачей. Пришлось повесить на дверь табличку с должностью, фамилией, именем, отчеством.
Сейчас один день похож на другой - веду прием, потом еду на вызовы. Разные есть больные, со временем узнаешь многих на своем участке, помнишь, с чем человек обращался. Очень близко к сердцу принимаю, когда серьезную болезнь невозможно победить, и молодые, полные сил люди угасают. Понимаешь, что твоей вины в этом нет, но переживаешь очень глубоко. Недаром каждый медик знает поговорку "Служа другим, сгораешь сам". Это действительно так. Когда пытаешься успокоить, вникнуть в проблемы, отдаешь часть своей души, которую никто не может возместить. Конечно, очень приятно бывает, когда люди искренне говорят: "Спасибо вам большое! Как вы мне помогли!"

- Два года уже позади, еще через три Вас не будут связывать обязательства. Уже есть какие-то планы?
- По условиям проекта, даже если молодой врач отработал, скажем, три года и захотел перейти в другое место, он может вернуть часть денег и уволиться. Контракт, который заключается с участником проекта "Земский доктор", очень продуман, он предусматривает самые разные ситуации, к примеру, если человек станет инвалидом, то деньги государству он возвращать не должен.
При всей моей любви к Платоновке, я всегда хотела жить в городе, очень нравится Тамбов… Но, обсуждая с родителями вопрос, на что же мне потратить этот миллион рублей, я решила купить квартиру в Рассказове. Всё-таки это город, и недалеко от работы, от ЦРБ…
Если говорить о будущем, люблю запланировать что-то и идти к намеченной цели. Сейчас я всю душу вкладываю в ремонт и скоро предполагаю переехать в новое жилье. Нет планов всё бросить и куда-то уехать. Хочу стабильности: спокойно работать, создавать семью. Но жизнь иногда преподносит нам сюрпризы, так что, всё может быть…

- Нинель Рубеновна, педагоги, врачи, работающие на селе, получают и другие меры социальной поддержки от государства. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Существует доплата к заработной плате молодому специалисту. Плюс к тому доктора, работающие на селе, получают небольшую сумму на коммунальные услуги.
Автор:Ирина БАРАНОВА.