Служил Родине

« Сельская новь »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
681
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-sluzhil-rodine-57286.jpg?itok=V7Vs1JoG

Совсем недавно наш народ отметил 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а впереди ещё одна памятная дата - День памяти и скорби, свидетельствующая о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Всё меньше остаётся живых свидетелей той страшной поры, и мы должны вечно помнить их имена. 

Мне бы хотелось рассказать об участнике Великой Отечественной войны, ветеране районного отдела внутренних дел Николае Афанасьевиче Морозове. К сожалению, его сейчас нет в живых, но ветераны и сотрудники МОМВД "Знаменский" свято чтут его боевые и трудовые подвиги.  

Николай Афанасьевич вырос в многодетной семье. Он проводил на фронт отца и старшего брата, возвращения которых так и не дождался. Они погибли. В ноябре 1943 года настала и его очередь защищать Родину от фашистов. После прохождения обучения в школе младших командиров, младший сержант Морозов со своими однополчанами был направлен в Прибалтику. Здесь боец и принял своё боевое крещение. Неподалёку от Риги осколком снаряда он был ранен в кисть правой руки. Лечился в госпитале, затем снова участвовал в боевых операциях, и снова получил тяжёлое ранение в ногу. После выписки из госпиталя в апреле 1945 года был направлен на службу в стрелковый полк связи, где и встретил Победу. 

За свои подвиги Н.Морозов был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени и орденом Славы третьей степени. И после войны Николай Афанасьевич продолжил службу в армии. Служил на Урале, в Удмуртии охранял особо важные промышленные объекты. Демобилизовался в 1953 году, вернулся в Знаменку. 

Н.Морозов тогда решил устроиться работать в районный отдел внутренних дел. Сразу же хотел получить специальное образование, поступил в учебное заведение. Но в связи с тяжёлым семейным положением, учёбу пришлось бросить. Мать осталась одна, и сын помогал ей во всём. Восемь лет Николай Афанасьевич возглавлял паспортный стол, десять лет работал оперуполномоченным уголовного розыска. 

- Когда расформировали паспортный стол, Николай Афанасьевич подал документы в войсковую часть 14272, где его тут же приняли на службу, - рассказывает вдова Лидия Михайловна Морозова. - Но опять же не на чем было добираться туда, и он около трёх месяцев проработал диспетчером в автохозяйстве. По убедительной просьбе Валентина Михайловича Постникова, работавшего тогда в отделе милиции, Николай поступил на службу в уголовный розыск. Тогда в нашей милиции всего лишь тринадцать человек работало. Транспорта у них не было, передвигались на лошадях. Николай Афанасьевич сначала обслуживал Никольское, затем Покрово-Марфино и Алексеевку. Из дома уходил рано утром, а возвращался поздно ночью. Но не тяготила его милицейская служба, наоборот, он очень любил свою работу. 

В 1973 году Н.Морозов вышел на пенсию по выслуге лет в звании капитана милиции, но продолжал работать в РОВД в инспекции исправительных работ до середины восьмидесятых годов. Он обслуживал наш и Сампурский районы. Руководство отдела выделило ему служебный мотоцикл "Урал".  

- Николай Афанасьевич, даже будучи на пенсии, принимал активное участие в раскрытии громких преступлений в Знаменском районе,- вспоминает председатель совета ветеранов МОМВД "Знаменский" Владимир Николаев, работавший в то время заместителем начальника Знаменского РОВД по работе с личным составом. - Он был незаменимым наставником молодых инспекторов уголовного розыска. Длительное время Н.Морозов являлся членом суда офицерской чести и активным участником ветеранской организации. Пользовался заслуженным авторитетом среди личного состава отдела. До последних дней жизни Николай Афанасьевич принимал участие во всех мероприятиях, проводимых в отделе. Светлая память о ветеране войны и милиции навечно останется в наших сердцах!  

 

Фото из семейного архива МОРОЗОВЫХ

Автор: 
Александра КУЛАКОВА
лейтенант внутренней службы
специалист группы по работе с личным составом
Читайте также:
Наверх