Статья7 мая 2015, 09:58

Сохранив верность своей Отчизне

В архивном отделе администрации Токарёвского района бережно хранится материал об участнике – инвалиде Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вячеславе Васильевиче Пешкове, уроженце Б. Кочетовка, который нам представила начальник архивного отдела Т. Мусатова, в сегодняшнем номере «Маяка» мы его предлагаем нашим читателям.

В начале 1923 года в семье Василия Ивановича и Анны Ивановны Пешковых родился первенец. При крещении, в местной церкви, сына назвали Вячеславом. Родители вели единоличное хозяйство; засевали свой надел, держали скот, птицу. В Тамбовской губернии, да и в селе Большая Кочетовка, где жила семья Пешковых, назревал голод. Экономическое положение села усугубляло и то, что цены на сельхозпродукцию были низкие, а цены на промышленные товары - очень высокие. Этим пользовались городские спекулянты, которые при обмене товаров просто обирали сельских жителей.

Жизнь заметно улучшилась, когда в деревню пришел нэп, в кооперации появились мануфактура, спички, соль, сладости. "Хохловка" - улица села Большая Кочетовка - была по-своему красивая и уютная: чистая, много зелени, большой луг, где играли дети, и небольшой пруд - любимое место сельских ребятишек.

С раннего детства в семье приобщали к труду: Слава пас гусей, бегал встречать из стада корову, ухаживал за телятами.

Вскоре наступили опять тяжёлые времена: исчезли городские товары, плохо стало и с хлебом. Начались поиски новых форм ведения хозяйства. В 1929 году в селе возникла коммуна "Красный пахарь". Председателем этой коммуны был избран отец Славы - Василий Иванович. В состав коммуны вошли 55 человек наиболее бедных жителей села. Коммуна "Красный пахарь" просуществовала недолго. Артельщики успели засеять отведённые им участки земли и убрать небогатый урожай. Надежды на благополучие не оправдались, и артель "Красный пахарь" распалась, не оставив после себя доброй славы.

В начале 1931 года в селе Б.Кочетовка был организован колхоз "Путь Ленина". В целом процесс коллективизации, в селе прошёл без потрясений. Из села в Сибирь была выселена одна семья, но слёз было пролито много.

В этом же году Вячеслав пошёл в первый класс местной школы. К этому времени в семье Пешковых было уже трое детей – Анатолий (1924г), Валентин (1929г), отец работал уже на железной дороге - бригадиром, а мать в колхозе - на разных работах.

Учился Слава старательно, особенно любил заниматься по арифметике и читать сказки. В школе вёл себя примерно: почтение и послушание к старшим передалось от родителей. Отец был строгим, но справедливым наставником. Классы были небольшие - по 20 учеников, а зимой и того меньше, многие ученики зимой бросали учёбу - не было одежды и обуви. Зимой в школе было тепло и уютно, но вот учебников и тетрадей не хватало. В пятом классе Славу приняли в пионеры. Они помогали колхозу: летом пололи картошку, осенью собирали колоски, а некоторые пионеры зимой ходили поить коров, среди них был и Слава.

В 1938 году Вячеслав закончил Кочетовскую семилетнюю школу и поступил в восьмой класс Токарёвской средней школы. В старших классах Вячеслав учился хорошо, кроме того был секретарём школьной комсомольской организации.

1941 год. Эта дата всегда вызывала в душе Вячеслава сложные чувства. А в то время ему было всего 18 лет и он, как и все комсомольцы его возраста, рвался на фронт, но ему говорили, что рано и жди повестку.

Мучительно текло время. От отца с фронта приходили письма, в которых он беспокоился о семье и давал советы: что надо сделать к зиме. Письма были тревожные. Вячеслав понимал, что дела на фронте плохие.

Но вот настало время, когда двадцать пять добровольцев из района отправили в армию. Среди них был Вячеслав Пешков. В начале февраля 1942 года он был направлен в Моршанское пулемётно-миномётное офицерское училище. Учёба проходила по ускоренной программе. За короткий срок курсанты овладели штатным оружием, уставами, получили навыки управлять взводом и ротой. Затем приняли военную присягу, и новоиспечённых лейтенантов направили в Москву на пополнение в действующую армию. Вячеслав Пешков попал в 28 армию Западного фронта на должность командира пулемётного взвода. Двадцать восьмая армия находилась в первом эшелоне и вела кровопролитные бои за город Ржев. Увиденное на передовой ошеломило Пешкова, и стоило много сил держать себя как положено командиру. Всего месяц провоевал Вячеслав, а 28 ноября 1942 года он был тяжело ранен под Ржевом. Вячеслав Васильевич рассказывал, как во время атаки все бежали вперёд с криком "За Родину!", "За Сталина", а затем удар и темнота. Когда очнулся, увидел, что наши вернулись на исходные позиции, а он лежал раненый между немцами и своими. Только ночью санитары подобрали раненого Вячеслава и эвакуировали в госпиталь.

После излечения Вячеслав Васильевич воевал в 5 ударной армии на должности командира роты.

Здесь в 1943 году его настигло тяжёлое известие о гибели отца, а затем и брата Анатолия.

15 января 1944 года в боях за Украину Вячеслав Пешков был вторично ранен. После излечения Пешков был назначен на должность коменданта штаба 10 гвардейской Воздушно - десантной дивизии.

10 гвардейская дивизия участвовала в Яссо-Кишенёвской операции. В те же дни, когда обезумевшие войска фашистов бросались то в одну сторону, то в другую, пытаясь вырваться из котла, комендантская рота во главе со старшим лейтенантом Пешковым не раз вступала, в схватку с врагами, угрожавшими штабу дивизии. За эти бои В. Пешков был награждён орденом Красной Звезды.

В сентябре 1944 года 10-я гвардейская дивизия вела бои на болгарской земле. За освобождение Болгарии мужественно сражались гвардии старший лейтенант Пешков. Верховная власть Болгарии отметила его разные подвиги медалью "Отечественной войны 1944-1945гг". Но получить эту награду Вячеславу Васильевичу тогда не пришлось - был тяжело ранен. И лишь спустя 38 лет медаль нашла героя. Она была прислана министерством обороны СССР в Токарёвский районный военкомат, где и состоялось вручение её В.Пешкову.

Третье ранение оказалось тяжёлым, Вячеслава Васильевича долго лечили на лучших курортах Грузии, а 31 декабря 1945 года был уволен из рядов Советской армии по болезни и был признан инвалидом Отечественной войны пожизненно. За свой ратный труд В. Пешков удостоен и других наград – это медаль "За победу над Германией", а также 11 юбилейных. После демобилизации некоторое время работал в торговле, затем в школе, а с 1974 года - на пенсии.

Вячеслав Васильевич до ухода из жизни занимался военно - патриотическим воспитанием школьников. Вместе со своей женой Раисой Фёдоровной они вырастили троих детей, много внимания, заботы и любви уделяли внукам. Память об участнике Великой Отечественной В. Пешкове навсегда останется в сердцах близких людей, друзей и знакомых.
Автор:Подготовила М. Андреева