Создатель футбольных шедевров

« Город на Цне »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
1831
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-sozdatel-futbolnykh-shedevrov-51130.jpg?itok=rz5v36mJ
Тренер Владимир Васильевич Лунин в футбольном мире Тамбовщины известен по сокращённому уменьшительно-ласкательному прозвищу. Впрочем, его многочисленные воспитанники, играющие в командах области, называют мастера уважительно и с восхищением следят за отточенной техникой ювелирных ударов по воротам и жонглирования мячом.
 
Владимир начал заниматься в детской группе подготовки при команде мастеров «Спартак» в 1959 году у тренеров Виктора Томилина и Юрия Гвоздева. В 1967 году капитан юношеской команды, ставшей победительницей в Чернозёмной зоне СССР, поднял над головой почётный Кубок. В полуфинальной пульке тамбовчане стали третьими, а латышские любители футбола на Рижском стадионе, где проводился этот турнир, надолго запомнили техничного светловолосого полузащитника.
 
Болельщики со стажем, которым довелось следить за матчами Кубка области в далёком 1968-м году, до сих пор вспоминают сенсацию. Команда юношей с блеском обыгрывала взрослые коллективы на пути в финалу. Многие мысленно уже жалели талантливых ребят, предсказывая их поражение мастеровитому «Темпу» из Мичуринска. Однако в футболе случаются чудеса похлеще, чем в сказках Андерсена. Юноши победили 3:1, и два гола «вколотил» фирменными пушечными ударами всё тот же Лунин.
 
С 1970 года футбольная карьера Владимира достигла пика. Его детский тренер Томилин пригласил воспитанника в профессиональную команду второго дивизиона. Какой пацан не мечтал играть в футболке со спартаковским ромбиком, пусть и не в именитом московском клубе! Желание у Владимира било через край, а данные позволяли освоить технику владения мячом в совершенстве. В упражнении «квадрат» он до сих пор даст фору молодому. Вратари сами просили его остаться поработать после тренировок. За мячом не надо было бегать: как правило, приходилось просто вытаскивать его из сетки. И вскоре все стандарты команда поручала исполнять Лунину. 
 
Менялись тренеры:  в 70-х «Спартак» возглавляли К. Рязанцев, Ю. Антоневич, Ю. Вайнер, Б. Андрианов и Ю. Быстрицкий. Владимиру пришлось осваивать амплуа опорного и крайнего защитника. Но больше его манил центр поля, откуда можно было и сделать выверенную голевую передачу, и неотразимо пробить точно в «шестёрочку». 
 
Успевал студент спортфака Тамбовского пединститута Лунин играть и за вузовский «Буревестник». Наши ребята были вторыми на зональном турнире в Воронеже (тренеры В. Сутормин и В. Лямин). По окончании профессиональной карьеры футболиста Владимир был неоднократным чемпионом области и обладателем кубка в составе тамбовских «Строителя» и «Авангарда», мичуринского «Темпа», который выигрывал и чемпионат спартаковских коллективов России.
 
Столь же успешен был и дебют на тренерском поприще: команда «Пигмент» под руководством Лунина взяла зимний кубок области и стала серебряным призёром чемпионата. Затем работал в ДЮСШ-7 и как игрок даже стал чемпионом области по второй группе в составе тулиновского «ТВЕСа». На пару с Анатолием Амелиным тренировали юных футболистов «Пигмента» и стали победителями Всероссийского турнира «Кожаный мяч» в Твери. Воспитанники В. Лунина играли в профессиональных командах: С. Курдяков («Ника», Москва, «Спартак», Тамбов, «Терек», Грозный), Р. Рычагов («Ника» и «Раменское», Москва), Д. Бирюков («Спартак», Тамбов), Д. Вялов («Раменское», Москва, юношеская сборная Москвы). 
 
После 45 лет Владимир Васильевич играет в команде ветеранов области. В Липецке ветераны заняли второе место в турнире по мини-футу, а в Воронеже   команда (под руководством М.П. Попова, к сожалению, недавно ушедшего из жизни) стала первой. Даже в столь почтенном возрасте, а в марте он отметит 65-летний юбилей, Мастер продолжает творить на поле маленькие футбольные шедевры и всей душой болеть за тамбовский футбол: 
– Сегодняшний «Спартак» показывает  грамотный  скоростной  футбол и первую половину  сезона  2014-15 завершил на 3-м месте (напомним,  что лучшим  достижением  клуба  была  4-я  позиция в далеких 80-х – прим. автора.). Опытный  тренер  Сергей Передня в сжатые сроки  сумел  создать боеспособную  команду,  которая  отнимает  очки  у фаворитов дивизиона.  Только  вот  беда  –  состоит она  из  иногородних  легионеров,  а  наших  тамбовских  ребят там  раз-два  и  обчёлся.  Ждём  пополнения  из  Академии  футбола.
 
 
Фото предоставлено автором 
Автор: 
Андрей ВАСИЛЬЕВ
Читайте также:
Наверх