Статья7 мая 2015, 11:00

Спасала раненых

В редакцию обратились сёстры Нина Ивановна Азимуратова и Ольга Ивановна Артёмова, проживающие в селе Красивка, чтобы поведать читателям о своей тёте - Зинаиде Николаевне Шувариной, следуя девизу: никто и ничто не должно быть забыто.
Сестра их отца родилась в 1922 году в селе Васильевка Павловского сельсовета. Там и прошло её детство, оттуда пошла учиться на курсы медсестёр. В сохранившейся её трудовой книжке первая запись относится к 1942 году: принята медсестрой в Карай-Салтыковскую больницу. А 7 марта 1943 года мобилизована в ряды Красной Армии.
К сожалению, сегодня очень мало известно о её фронтовых путях-дорогах, так как раньше об этом расспросить и записать никому из родственников в голову не пришло. Но помнят по её рассказам одно: спасала раненых в бою, служила в прифронтовых госпиталях, свято выполняла свой воинский и профессиональный долг. Какую огромную роль в годы войны сыграли наши медицинские сёстры, сколько лишений они при этом претерпели, как часто рисковали своей жизнью и говорить не приходится. Они самоотверженно отдавали все силы, чтобы спасти жизнь тяжелораненых, вернуть в строй бойцов, ещё годных к армейской службе. Сообщали о судьбах раненых их родным, писали по их просьбам письма домой, поддерживали морально, вселяя уверенность в выздоровление. В их числе была и наша землячка Зинаида Николаевна Шуварина. Она дошла до Берлина с госпиталем, в котором служила.
20 июня 1946 года, демобилизовавшись из рядов Красной Армии, вновь была принята на должность медсестры в Карай-Салтыковскую больницу. По семейным обстоятельствам уезжала на Сахалин и долго там трудилась. Потом вновь вернулась на Тамбовщину, здесь и ушла на заслуженный отдых.
Как ценные реликвии, племянницы хранят орденскую книжку о награждении Зинаиды Николаевны Шувариной орденом Отечественной войны II степени, медалью “За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.”, а также юбилейными и медалью полководца - маршала Жукова, многочисленные поздравительные открытки в её адрес в связи с годовщинами Великой Победы.
Немногие ветераны войны дожили до глубокой старости и этого юбилейного года. Перенесённые в годы войны лишения подорвали здоровье, но память о них хранят родные и близкие, передавая её последующим поколениям. Они гордятся своими родными, внесшим вклад в приближение светлого Дня Победы.
А среди них и Егор Михайлович Синюков - родной дед племянниц З.Н. Шувариной. По их рассказам, он восстанавливал разбитые войной дороги. А их мама - Юлия Егоровна Шуварина была труженицей тыла, работала в колхозе “Ленинский путь”. Обо всём этом надо знать молодому поколению. Нет такой семьи у нас, которую бы своим чёрным крылом не задела война, не принесла горя, не потребовала сил на преодоление её последствий, не мобилизовывала кого-то из её членов на борьбу с врагом. Желание рассказать об этом можно только приветствовать.

Фото из семейного архива ШУВАРИНЫХ.
Автор:Наш корр.