Лента новостей
Статья5 мая 2015, 15:53

Спасибо дедам за Победу!

В Тамбовской области не найти, пожалуй, семьи, которой не коснулась бы своим чёрным крылом война. Есть фрон­­товики и в на­шем роду. Об одном из них — Владимире Степано­ви­че Гераси­мове, моём прадедушке по маминой линии, я и хочу рассказать.

Родился мой прадедушка в декабре 1913 года в селе Бурлук Бурлуцкого района Харьковской области, в семье агронома. После окончания в 1931 году Ново-Поволжанской девятилетки трудился в местном совхозе на уборке урожая. В октябре 1936 года Влади­ми­ра призвали на действительную службу в рабоче-крестьянскую Красную Ар­мию. Его зачислили курсантом в авиационную часть № 4427, где он проучился до 1938 года и был демобилизован в запас в качестве лётчика-наблюдателя.

После демобилизации по­чти до самой войны прадедушка трудился помощником старшего теплотехника на Гриба­новском сахарном заводе. А в 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Сражался в составе 78-ой добровольческой Ста­линской бригады красноярцев сибиряков в отдельной противотанковой дивизии (позже преобразовавшейся в 19 гвардейский корпус). Воевал с 1942 по 1945 годы, был командиром отделения и помощником ко­мандира взвода в противотанковой роте ПТР. За это время был трижды ранен и контужен. В августе 1943 года гвардии сержант В.С. Гераси­мов в составе 257 стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии, сражаясь на Запад­ном фронте, участвовал в прорыве главной полосы обороны, находился во 2 роте 2 батальона во взводе ПТР. Войска ударной группировки Запад­ного фронта утром 7 августа перешли в наступление из района восточнее Спас-Деменска в направлении Рославля. В этот день рядовой Герасимов подбил три средних танка.

На следующий день фашисты возобновили атаки. В тяжёлый момент для батальона Влади­мир Степано­вич и семь его боевых товарищей, несмотря на угрозу для жизни, продолжали в течение полутора часов удерживать противника. В этом бою прадедушка получил осколочное ранение в левую руку. После лечения в госпитале в 1944 году был направлен командованием в Муромское военное училище. Однако окончить его по состоянию здоровья Вла­димиру Степановичу не удалось. Он был направлен в Москву командиром отделения в 5 ЗПП, где прослужил до 1945 года.

После демобилизации ве­р­нулся к мирной профессии, поступил работать старшим теплотехником на Ново-По­кров­ский сахарный завод. В 1958 году руководство Там­бовского совета народного хозяйства назначило В.С. Ге­расимова директором на Ново-Покровский кирпичный завод, где он проработал пять лет. А в сентябре 1963 года с супругой Евгенией Васильевной и детьми переехал на постоянное место жительства в рабочий посёлок Дмитриевка, устроился мастером котельной на Никифоровский сахарный за­вод.

В дальнейшем, до ухода на заслуженный отдых, трудился директором Никифоров­ского молочного завода. 21 ноября 1992 года Владимира Степановича Герасимова не стало, он ушёл в мир иной, но на этой земле живут его потомки — сын Владимир и дочь Людмила, трое внуков и пять правнуков. О славном военном прошлом прадедушки напоминают орден Великой Оте­чест­венной войны I степени, ме­даль «За победу над Гер­манией в Ве­ликой Оте­чест­венной войне 1941-1945 го­дов» и многочисленные юбилейные медали. Для нас они — ценная семейная реликвия, которую мы бережно храним.

Я, как представитель со­временного поколения, считаю, что мы должны помнить и гордиться подвигом своих предков. Всё, что совершили они в годы Великой Оте­чественной войны, они совершили ради светлого будущего своей страны, а, значит, ради нас.

70 лет прошло со дня Великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но этот праздник для меня и моей семьи всегда будет самым главным. К этому событию я написала поэтические строки, посвящённые славным защитникам Отечества:

Вы победили в этой войне,
Спасли весь мир от фашистской чумы.
Мы помним ваши победы, деды!
И будем беречь этот мир от беды.






Фото из семейного альбома Герасимовых

Автор:Анастасия Дубовицкая