Лента новостей
Статья2 июля 2013, 17:00

Спасибо за воспоминания

15 июня по инициативе членов клуба "Живена" был проведён день памяти человека, которому при жизни исполнилось бы 80 лет - Фокина Олега Павловича. Ведущая Нина Алексеевна Вишнякова во вступительном слове отметила, что знаменская земля богата не только красивой природой, не просто трудолюбивыми, честными, но и талантливыми людьми. Одним из ярких, талантливых представителей семьи Фокиных был Олег Павлович, оставивший в своих стихах своеобразное завещание потомкам:

Надеюсь, о моей судьбе
Вдруг кто-нибудь однажды
спросит,
Глазами строк моих
коснётся,
Пройдётся по моей тропе.

Дочь, Ольга Олеговна Крюкова, начала свой рассказ об отце с его биографии. Родился Олег Павлович в конце 1932 года в Знаменке, в многодетной семье. Отец, Павел Петрович, начальник дорожного строительства Знаменского райисполкома, мать, Клавдия Григорьевна, домохозяйка. Семья была удивительно талантлива. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Отец семьи Фокиных отлично рисовал, играл на многих музыкальных инструментах, хорошо пел. Под его руководством в Знаменке был создан оркестр народных инструментов, который с успехом выступал в школе, клубе. И талант отца передался его детям.
Повседневная размеренная жизнь в детстве Олега Павловича была наполнена работой с весны и до поздней осени, а ещё песнями. Но война, как разорвавшаяся бомба, с ужасающей силой изменила и перевернула всё. Он сохранил в своей детской памяти страшные картины военной поры, тыловой жизни. И рассказал об этом в своих стихах:

Когда минуло восемь лет,
Мать пятерых уже кормила.
Отец на фронте, хлеба нет,
Не знаю, как мы пережили…
Военное лихолетье тяжким грузом легло на плечи миллионов мальчишек и девчонок, взвалило повседневные домашние дела и заботы.
Из воспоминаний сестры Валентины Павловны Красильниковой: "Чтобы натопить печь, мама отправлялась в лес за дровами с большими железными санками. С ней обязательно шёл Олег, верный маленький рыцарь. Мама гнала его домой, но всё было бесполезно: оглянувшись, она видела, что сын идёт следом. Он не отпускал маму одну, зная, что в лесу полно голодных волков. Худенький, взъерошенный, как воробышек, боящийся, конечно, очень. Но он умел перебороть в себе страх, был готов защищать маму до конца".
Окончив школу, поступил в Орджоникидзенское военное училище войск МВД СССР имени С.М.Кирова. Вспоминая годы учёбы, поэт писал:

И эти горные дороги
И в дождь, и в снег,
и в холода
Досель забыть не могут ноги
И не забудут никогда.
После окончания училища был направлен в Красноярск.
Но генералом стать
не случилось,
Тут сокращенье как назло,
Домой со службы воротился
В своё родимое село.
В 1956 году "на хорошенькой женился".
И теперь с трудом
припоминаю
Шорох платья,
цвет её волос…

Почти четырнадцать лет Олег Павлович проработал в Сухотинской средней школе военруком. Помимо военного дела вёл уроки рисования, черчения, математики, физкультуры, музыки. Руководил хором, писал плакаты, занимался оформлением для совхоза "Сухотинский".
Здесь, в Сухотинке, построил свой первый дом. Приобрёл первый педагогический опыт. И здесь была первая неудачная попытка опубликовать стихи в районной газете.
В 1973 году переходит на работу в Знаменскую среднюю школу №1 на должность преподавателя начальной военной подготовки. Сколько умения, навыков, трудолюбия он передал детям!
На мероприятии очень много тёплых, добрых и справедливых слов сказала Ирина Михайловна Петрова, которые в эти годы работала туроорганизатором. Вместе с Олегом Павловичем было совершено огромное количество походов по родному краю. Ребята побывали в Киеве, Львове, Одессе, Хатыни, Валааме, Бресте и в других местах. Всё это оформлялось в альбомах, стендах и плакатах, которые отсылались в область. И школа в те годы занимала призовые места по туристической и краеведческой работе.

Страну любил и ей служил,
Пришёл я в Знаменскую
школу,
Жизнь остальную здесь
прожил,
С ребятами в лесу и поле
Часов немало проводил,
Вовсю старался дело
править
И уваженье заслужил.

Это действительно так. Работая в школе, готовил команды для участия в военно-спортивных играх "Зарница", "Орлёнок". В 1984 и 1986 годах юнармейцы, подготовленные Олегом Павловичем, становятся призёрами областных игр "Орлёнок" и получают право защищать честь Тамбовщины во Всесоюзных финалах в Тамбове и в Пскове. В соревнованиях участвовали команды со всего Советского Союза. И знаменские юнармейцы показывали достойные результаты, входя в десятку сильнейших.
Один из участников финала 86-го года в Пскове Александр Николаевич Петроченко рассказал: "Мы так старались победить, не подвести Олега Павловича, что удивляли своим упорством членов других команд. Став позднее учителем физики и ОБЖ, я очень многое взял из уроков своего наставника, который нас всегда убеждал, что надо больше заниматься спортом, что это нужно не только для того, чтобы быть здоровым, но и чтоб девчонкам нравиться. И это нас особенно вдохновляло. Он сумел найти подход к каждому из нас, и мы его очень ценили и уважали".
За свою работу Олег Павлович награждён знаком "Отличник гражданской обороны", грамотой ЦК ВЛКСМ и отмечен благодарственным письмом командующего игрой "Орлёнок" космонавта Г.Берегового.
А ещё Олег Павлович Фокин - активный участник художественной самодеятельности, декоратор, режиссёр миниспектаклей и отрывков из оперетт.

Стих мой льётся,
Как говорится,
Про деревья, цветы,
Про природу, страну
и любовь.

С этих строк из сборника "Незабываемое" начала свой интересный рассказ о творчестве поэта Валентина Павловна Красильникова. Прелесть поэзии Олега Фокина в её естественности, страстности. Каждый любитель поэзии находит в ней что-то близкое, созвучное его душе. В его стихах нет вычурности, в них всё просто и понятно, как в жизни. Собственно, лирика Олега Павловича и есть сама жизнь. В его стихах любовь к Родине начинается с любви к природе, родному посёлку. Тепло и проникновенно прозвучали стихи "Моя рябинушка", "Край мой родимый", прочитанные Ниной Алексеевной Егоровой, Галиной Николаевной Петровой.
Олег Павлович обладал удивительным чувством юмора. С насмешкой относился к людским недостаткам, но и себя не забывал. Шутил над собой и считал, что это нормально. Эта черта, видимо, и спасала в трудные минуты. Одну его юмористическую зарисовку "Постарался" прочитала Галина Владимировна Попкова.
Было у Олега Павловича и хобби. Любил отдыхать с удочкой в руках, охотиться.

Я снова с удочкой у пруда
Как много лет назад стою
Болезнь моя, моя причуда,
Я на рыбалке, как в раю.

Любовь Леонтьевна Самойлова интересно рассказывала, как ежегодно организовывалась охота с учителем физкультуры Владимиром Александровичем Самойловым. Их не пугали ни дальние расстояния, ни непогода. По возвращении с охоты, начинались увлекательные рассказы о природе, Олег Павлович читал свои стихи и стихи своего любимого поэта Сергея Есенина.
Трогательно любил он свою семью, внуков. Хорошо зная математику и физику, помогал им в учёбе, о чём рассказала учитель математики Александра Дмитриевна Наумова. Внукам он оставил наказ:

Хочешь быть человеком -
Непременно учись,
Поднимайся над веком -
Покоряй эту высь.

О его пристрастии к музыке рассказала Надежда Павловна Зорина. Когда в семье появилась профессиональная певица Татьяна Юрьевна Зорина, Олег Павлович очень любил песни в её исполнении. Ария Леоноры из оперы Верди "Сила судьбы" прозвучала на встрече в записи.
Любимые песни Олега Павловича "Я люблю тебя, жизнь" и "Летят перелётные птицы" исполнили все присутствующие в зале Дома культуры.

Благодарю вас за участие,
Вы будто часть судьбы
моей,
Желаю вам тепла и счастья,
И долгих, очень долгих
дней.
***
Слиянье
Тропка вьётся краем осоки.
Солнце из-за леса хочет вылезть.
Я иду туда, где две реки
Навсегда в одну соединились.
Где пеньки от старого моста,
И ручей втекает с шумом в омут,
У подмытого водой куста
На течении кувшинки тонут.
В заводи они куда желтей,
А напротив лилии белеют.
В стороне от плачущих ветвей
Угли от ночной рыбалки тлеют.
Цна мне сонной кажется всегда,
Будто тёмной ночью заблудилась:
То туда воротит, то сюда,
Видно, никуда не торопилась.
Луг просторный впереди лежит,
И пастух кнутищем громыхает.
Кариан торопится, бежит
Да водой прозрачною играет.
Дальше - лес. Зелёною листвой
Цнинские брега от глаз прикрылись.
У обрыва, под ветлой густой,
Цна и Кариан соединились.
Здесь люблю усесться половчей,
Удочки расставить вдоль обрыва.
В переплёте солнечных лучей
Я кажусь себе совсем счастливым.
***
Наметьте цель - и к ней идите вброд,
Коль нет моста и прочей переправы.
И постарайтесь видеть наперёд,
Где ваш успех, признание и слава.
Мои родные, милые мои!
Любите жизнь, храните Русь святую.
Пусть вам поют зарёю соловьи,
Любимых осыпают поцелуи.
***
Я обнял старую березу,
Что сохнет на краю села,
Закрыл глаза, зажавши слезы:
Совсем другой она была...
С неё текли ночные росы,
Как красна девица цвела,
И, распустив по ветру косы,
Как будто на свиданье шла.
Бродили сладким соком силы,
К лицу ей бархатный наряд.
Серёжки яркие носила,
Идёт сквозь мелких клёнов ряд.
Мой друг, что сделалось с тобою?
Нет кос, и серьги не блестят,
Не слышу сока под корою,
И листья что-то не шумят.
Она молчит и лишь порою,
Пониже ветви наклоня,
Своей желтеющей листвою
Посыплет тихо на меня.

Олег ФОКИН
Автор:Людмила КРЫКОВА