Лента новостей
Статья2 ноября 2011, 14:08

Стал мне родным

На простой казалось бы вопрос "Где твоя родина?" Александра Ивановна Морозова затрудняется дать точный ответ. Корни рода - в Курской области, оттуда и мать, и отец. Но по причине того, что посчитала их советская власть зажиточными, сосланы были на Соловки. Там и появилась на свет в 1932 году Александра: город Кемь, Карело-Финская АССР - так записано в документах. Позже, перед самой войной, семье разрешили наконец вернуться домой, да там ничего хорошего не ожидало, куряне, как и всё население Черноземья, жили крайне бедно. В поисках лучшей доли подались на Донбасс, где и застала их Великая Отечественная. Украину фашисты оккупировали в первые же дни. Коммунистов, комсомольцев вешали и расстреливали, молодёжь угоняли в Германию. Поток беженцев двинулся на восток страны, и в этом потоке шла Александра с семьёй. Путь до Курска, где жила родня, казался бесконечным: голод, нестерпимый холод, бомбёжки… А когда наконец добрались, выяснилось, что город уже занят немцами. Выходит, от чего ушли, к тому и пришли. Дорога подорвала здоровье мамы, и она вскоре умерла. Осталась Александра сиротой, на попечении тёти да дедушки.
Спустя время Курск был отбит у фашистов, и хотя война ещё гремела, здесь уже потихоньку налаживалась жизнь. Открылась школа, и Шура пошла учиться. За парту впервые села в одиннадцать лет, но по этому поводу не комплексовала, потому что тогда многие начинали учиться с большим опозданием. Окончила семилетку. Хотелось, конечно, дальше пойти учиться, освоить какую-нибудь хорошую профессию, да на это нужны были деньги, а откуда их взять сироте? Решила вместе с подругой податься в Москву, столица тогда активно восстанавливалась после войны, требовались рабочие руки. Но позвал к себе старший брат, он на Волго-Доне, первой ударной коммунистической стройке, работал мастером. Сестру определил счетоводом и устроил в училище, осваивать заочно бухгалтерское дело. В 1952 году "стройка века" благополучно завершилась, а многих из тех, кто на ней ударно трудился, перевели на другой, не менее грандиозный объект - Жигулёвскую ГЭС. Там Александра вышла замуж, получила квартиру, родился первенец. Думала, что так и останется в Куйбышеве, но когда гидроэлектростанцию возвели наконец, строительные участки за ненадобностью закрыли, и люди остались не у дел. Найти работу никак не удавалось, пришлось снова готовиться к переезду - путь лежал в солнечный Самарканд, опять к брату, который уехал туда чуть раньше. Девять лет отработала Александра Ивановна на химическом заводе бухгалтером. А потом случилось так, что директора завода Виктора Николаевича Ерофеева, как опытного, грамотного руководителя, Министерство химической промышленности направило на Тамбовщину, где возводился подобный комбинат. Вместе с собой он пригласил нескольких специалистов, в том числе и А.И.Морозову.
В апреле 1966 года прибыла Александра Ивановна в Уварово, тогда - рабочий посёлок. Химзаводская контора, куда она пришла работать бухгалтером, уже была построена, готовился к пуску сернокислотный цех. Семье временно выделили одну комнату в трёхкомнатной квартире в доме №1 первого микрорайона. Тогда, правда, это и не было ещё микрорайоном - стояли всего-то три пятиэтажки, можно сказать, в чистом поле. Но ни у кого не возникало и тени сомнения в том, что совсем скоро на этом месте вырастет целый городок. Так и случилось. Дома росли, как грибы после дождя. Совсем скоро Морозовы справили новоселье в новенькой, только что сданной под ключ, "двушке" в четвёртом доме. А рядом уже возводились ещё две пятиэтажки - №2 и №24 ( это сегодня такая нумерация, изначально же она была иной). В одну из них вскоре переехала и Александра Ивановна, к тому времени у неё родился второй сын, требовалось "расширение" жилплощади.
- Тогда всё строилось с учётом потребностей людей, - вспоминает А.И.Морозова. - Мы когда приехали, сын пошёл в сахзаводскую школу. Учились в две смены, но детей становилось всё больше и больше, поскольку на химзавод приезжали целыми семьями. Вскоре построили седьмую школу, чуть позже - восьмую, детсады открывались один за другим. Поликлинику современную возвели. Магазин "Химик" славился на всю округу ассортиментом продуктов…
Не забывали и о досуге химиков. В скором времени распахнул двери Дворец культуры "Дружба". А пока он строился, каждый выходной заводчанам бесплатно предоставлялся автобус для поездок в Тамбов, в драмтеатр.
День, когда Уварово стало городом, А.И.Морозова помнит плохо. Наверно потому, что не было по этому поводу никаких особых торжеств. 5 ноября 1966 года вышел в свет соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР, а тут - празднование очередной годовщины Октябрьской революции, демонстрация… И только спустя неделю из передовицы местной газеты "Заря коммунизма" узнали уваровцы, что отныне они горожане.
- Весь город на моих глазах вырос, - не без гордости говорит Александра Ивановна, - когда приехала, всего-то три дома стояло. И там, где сейчас "Новинка", и где дома с 7 по 21, было чистое поле. Заселялся дом, и сразу же начиналось благоустройство двора, асфальтировали тротуары, сооружали детские площадки. Помню, как строили первые три панельные пятиэтажки - №№ 25, 26 и 27, - три месяца, и квартиры сданы под ключ! За досрочное выполнение плана строители получали премию. Была заинтересованность работать хорошо и быстро.
Там, где сейчас второй микрорайон, стояли одноэтажные домишки. Постепенно добрались и до них. Министерство химической промышленности выделяло немалые средства на компенсации тем уваровцам, чьё жильё шло под снос. Платили не только за потерянные дома, но и за сады, да плюс к тому предоставляли благоустроенные квартиры. Подобным образом переселили в город и жителей села Подгорное. Кстати, это сегодня второй микрорайон считается более престижным, а тогда сюда с большой неохотой переезжали. На "рабочем"-то всё благоустроено, всё под рукой, а здесь - пустырь! Но и этот район быстро преобразился. В планах было построить Дворец культуры, так как имевшийся кинотеатр "Мир" уже не отвечал требованиям времени, должен был появиться большой вокзал и много чего ещё. Но все эти планы перечеркнула начавшаяся в стране перестройка. Как же больно было тем, кто буквально из ничего возвёл мощное предприятие, этот город, смотреть на то, как всё рушится! Один за другим закрывались цеха, тысячи людей оставались без работы, без средств к существованию. Конечно, можно сослаться на то, что тогда повсюду такое происходило. Но Александра Ивановна не любит таких разговоров: "Другие-то химические предприятия, гораздо меньше и слабее нашего, сумели выстоять, пережить трудные времена и сейчас работают! Значит, многое зависит от грамотности и дальновидности руководства…"
- Сорок пять лет прожила я в Уварово, - говорит А.И.Морозова. - Здесь выросли мои дети, здесь прошла моя молодость, здесь я чувствовала себя по-настоящему счастливой, здесь осуществлялись мои жизненные планы, сбывались мечты. Когда настали лихие девяностые, многие уехали отсюда. Я же не смогла. Не захотела. Потому что здесь мой Дом в самом широком понимании этого слова. А значит, Уварово и есть моя родина…
Автор:Татьяна Сиднева