Лента новостей
Статья3 декабря 2014, 07:00

Старший ординатор полевого госпиталя

Последний месяц года - декабрь у большинства из нас ассоциируется с предвкушением новогодних праздников. А ветерану Великой Отечественной войны и медицинской службы Татьяне Павловне Черменской непременно вспоминается, как в декабре далекого 1942 года под Сталинград прибыл полевой подвижной госпиталь № 141, в котором она несла медицинскую службу вместе с мужем Валентином Яковлевичем и другими медиками. Шла жесточайшая битва с рвавшимися к Волге фашистами. До окончательного их разгрома было почти два месяца непрерывных боев, унесших тысячи жизней защитников Отечества.
Их было бы гораздо больше, если бы не подвиг медиков. В труднейших полевых условиях они делали все возможное и даже порою невозможное для того, чтобы спасти жизни раненых солдат и офицеров. Столько лет прошло с тех пор, а пережитого ей не забыть.
Когда-то обо всем этом они беседовали за семейным столом в день празднования памятных дат и особенно очередной годовщины со дня Великой Победы. Но давно уже нет на белом свете Валентина Яковлевича, повзрослели и живут своими семьями внучки, они теперь уже редко собираются вместе. А когда собираются, то больше говорят о сегодняшней жизни.
Но интерес к тем событиям у младшего поколения Черменских не угасает. И тогда они заглядывают в Интернет, находят в его сети сайт “Подвиг народа” и другие, ему подобные, разыскивают данные о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны.
Недавно внучка Татьяны Павловны Екатерина прислала бабушке копию данных учетной картотеки своего деда Валентина Яковлевича Черменского и его наградных листов о представлении к наградам: медали “За боевые заслуги” и ордену “Красной Звезды”. Конечно, в семье знали об этих наградах и видели их - ветеран носил их с достоинством. Но для младшего поколения оказалось так важно и интересно спустя столько лет познакомиться с фронтовым приказом за № 29 от 30.04.1944 года, написанным его командиром.
Казалось бы, ничего особенного в этом приказе не сказано и вместе с тем сказано так много: “Тов. Черменский является в госпитале начальником приемо-сортировочного отделения. Исключительно добросовестно работает на своем участке. В период большого наплыва поступления раненых он не уходит из сортировочного отделения по двое-трое суток. Хорошо и правильно сортирует раненых, чем обеспечивает своевременное оказание квалифицированной помощи наиболее тяжелым раненым. Все прибывающие раненые всегда получают горячий чай и бутерброд, все они находят чуткое, внимательное отношение к себе со стороны тов. Черменского.
При развертывании госпиталя в Филатовске тов. Черменский подготовился к приему раненых за 20 часов. Сам лично взялся за лопату и отрывал котлован для палатки. Этим он воодушевил все свое отделение, мобилизовав его на выполнение настоящей задачи. Тов. Черменский является эпидемиологом госпиталя. Благодаря энергичной его работе, не было ни одного случая заболевания сыпным тифом. Является внештатным токсикологом. Проделал большую работу в обучении всего личного состава по оказанию помощи пострадавшим в бою от химических веществ.
Капитан медицинской службы, старший ординатор хирургического полевого подвижного госпиталя № 141, он представляется к награде орденом “Красная Звезда”.
Учетная картотека свидетельствует: “Год рождения В.Я. Черменского - 1896. Участник Гражданской войны 1918 - 1919 гг. На Великой Отечественной войне с декабря 1942 года”.
- Наш военно-полевой госпиталь был в составе 2-го Украинского фронта, прошел боевой путь от Сталинграда через всю Украину, частично Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию, - рассказывает Татьяна Павловна.- Потом на территории Австрии мы находились в медрезерве, нас готовили к отправке на Дальний Восток, где шла война с Японией. Но Япония в сентябре сорок пятого капитулировала, и в ноябре нас демобилизовали, мы вернулись домой.
Супруги Черменские - Татьяна Павловна и Валентин Яковлевич долго трудились в Инжавинской центральной районной больнице. Она - лаборантом, он - врачом-дерматовенерологом, вписали свою страницу в историю Инжавинского здравоохранения. Татьяна Павловна в течение многих лет была активной участницей встреч патриотической направленности с молодежью и у нас Инжавине, и в Кирсанове, где она проживала ряд лет после выхода на заслуженный отдых. Она всегда стремится донести до молодого поколения правду о войне, о народном подвиге, о том, как ковалась Победа в Великой Отечественной войне. Очень хочет, чтобы память жила в их сердцах, чтобы передавали ее своим детям и внукам и не позволяли искажать факты, преуменьшать роль нашего народа в победе над фашистами, переписывать историю кому-то в угоду. Ее воспоминания легли в основу очерка “В прифронтовом госпитале”, опубликованном в № 39 «Инжавинского вестника» от 23 сентября 2010 года. И вот теперь - новые свидетельства и подтверждение фактов, еще одно напоминание о той войне. Сегодня актуальное особенно.



Фото из семейного архива ЧЕРМЕНСКИХ.
Автор:Любовь Пьянова