Стихи Лесковой

« Трудовая слава »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
957
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-stikhi-leskovoi-42838.jpg?itok=lC7nN6b4

   В Бахаревской библиотеке состоялась встреча с мичуринской поэтессой, уроженкой нашего района, Верой Лесковой.

   Несмотря на то, что Вера Владимировна часто бывает на своей малой родине, она с удовольствием откликнулась на просьбу земляков принять участие в мероприятии, посвященном ее литературному творчеству.
   Вера Владимировна родилась в селе Бахарево в 1957 году в семье агронома Владимира Иосифовича и ветврача Екатерины Андреевны Лесковых. Детство прошло в селе, но позже родители сменили место жительства. От отца Вера унаследовала любовь к поэзии и рисованию, от мамы – целеустремленность и постоянную тягу к знаниям. Она окончила Моршанский библиотечный техникум, а затем Тамбовский государственный университет  им. Г.Р. Державина, получив профессию библиотекаря-библиографа. Свои первые стихи и заметки пробует писать еще в школе, но расцвет ее, безусловно, творческого дара приходится на годы работы в мичуринской газете «Наше слово».
   В 2004 году стихи Веры Лесковой вошли в сборник  авторов поэтического клуба «Островок» при мичуринской центральной городской библиотеке, членом которого она является и в настоящее время. Этот клуб объединяет городских поэтов, бардов, на его базе проводятся регулярные творческие встречи, происходит знакомство с новыми литературными произведениями.
   Знаменательным для нашей землячки стал 2007 год, когда вышел в свет первый сборник ее стихов «Бегство из города». Как признается сама автор, название больше  символическое, но в целом отражает суть ее натуры. Стихотворные строки часто переплетаются с грезами и вымыслом - и одновременно с ностальгией по неповторимому колориту деревенского уклада. В них чувствуется тоска по несбывшимся мечтам и  утраченным надеждам - и в то же время отражается богатый внутренний мир женщины, сильной и целеустремленной.
   И еще безошибочно угадывается естественное желание женского счастья. Все творчество Веры Лесковой наполнено темой любви и дружбы, часто она их посвящает друзьям, близким. Впечатляют ее поэтические послания дедушке, сыновьям и внуку.  
   В последнее время одним из заметных направлений в творчестве  Веры Лесковой становятся сатира и пародия. Тонко, метко и иронично, как того требуют законы жанра, автор раскрывает «болячки» современной действительности – как «приземленные», бытовые, так и общественно значимые, «вселенского» масштаба. Так, есть у нее пародия на известную телепередачу «Модный приговор», в стихотворении «Наболело» иронизирует по поводу открытия сексшопов, в другом резко бичует наркодельцов.
   А вот еще один существенный штрих к творческому портрету поэтессы: ее стихи «Ностальгия» и «Мы птицы одной два крыла» были положены на музыку Александра Виноградова, руководителя поэтического клуба «Островок».
   Но главной вехой своего творчества на настоящий момент Вера Владимировна считает выход в 2012 году книги «Мичуринская подвижница схимонахиня Серафима (Белоусова)», благословение на издание которой было получено от Высокопреосвященнейшего Феодосия, митрополита Тамбовского и Рассказовского, и автором-составителем которого она является.
   Сбор материалов для этой книги осуществлялся не один год, приходилось поездить по стране, вести беседы с людьми и записывать их рассказы о произошедших с ними чудесах. А духовник Тамбовской епархии отец Николай (Засыпкин), который с 1998 года руководит сбором материалов по канонизации будущей тамбовской святой, тщательно перепроверял полученную информацию и давал напутствия для последующего сбора. В итоге в свет вышло три книги с изменениями и дополнениями.
   Слушая рассказ Веры Владимировны о работе над этой книгой, невольно – нет, не удивляешься, - восхищаешься ее колоссальным упорством и целеустремленностью, на протяжении многих лет подпитываемыми потребностью души и слиянием сердца с неземным миром духовного и вечного.
   О качестве проделанной работы свидетельствует такой факт: материал о схимонахине Серафиме вошел в сборник «С Крестом и Евангелием. Книга об одном удивительном монастыре и его старцах» издательства Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.
   Продолжая сбор материалов о жизни и чудесах, связанных с мичуринской подвижницей Серафимой, Вера Лескова не оставляет поэзию. С 2013 года состоит в литературном объединении «Дар», вновь созданном при мичуринском музее Галициных. Это объединение опытных литераторов оказывает помощь молодым авторам в их становлении и развитии, проводит творческие вечера местных знаменитостей в городском театре.
   Наверное, лишне говорить о том, что значила для сельчан, любителей поэзии, эта встреча. Дополненная выставкой православных икон ручной работы от жительницы села Бахарево Антонины Козловой, она произвела на участников мероприятия неизгладимое впечатление. К слову, Антонина Викторовна уже несколько лет занимается вышивкой икон бисером, изготовила много настоящих шедевров, которые дарит своим родным. Это занятие настолько ее увлекло, что, как она сама говорит, хочется делать все новые и новые образы святых, и хотя за работой быстро проходит время, в эти мгновения наступает духовное умиротворение. Некоторые из односельчанок, восхищенные творчеством Антонины Викторовны, изъявили желание научиться этому виду рукоделия, на что она пообещала поделиться своими секретами мастерства.
   Ну, а наша землячка Вера Лескова уже собирает материал для будущей книги «Православные чудеса», в которую, как планируется, войдут реальные случаи, происходившие с людьми. В ближайшее время готовится издать очередной сборник стихов, где найдут место пародии, басни и иронические стихи.
   В завершение встречи Вера Лескова преподнесла в дар местной, а также Центральной районной библиотеке сборник стихов и книгу о мичуринской подвижнице схимонахине Серафиме со своим автографом. От односельчан в ее адрес поступило пожелание уделить внимание в своем творчестве селу Бахарево, от педагогического коллектива местной школы - провести встречу с учениками и учителями.
   Своим творчеством Вера Лескова затронула самые сокровенные струны души своих земляков, вызвав искреннее чувство гордости за нее, ее талант и благородный труд на ниве литературы.

Наш дом

Наш тихий дом, где ласточек мельканье
За деревенским простеньким окном,
Живёт теперь в моём воспоминанье
О днях благих, что провели вдвоём.
Дом в памяти наш смех, шаги хранит,
Лишь кажется - застыл он, или спит.
Он полон тайн в густой ночной тиши -
Наш славный дом, затерянный в глуши.
Где с мирных стен струится свет икон,
К себе манит церквушки мерный звон.
Дух старины, патриархальный быт,
Который в нас живёт и не забыт.
Мгновенья дороги: их много и так мало.
Ждала тебя. Дождавшись, целовала.
Старательно готовила обед,
На грядках искоса тебе смотрела вслед.
Загадывала: кто ты по судьбе?
И как опять счастливым стать тебе...
В том доме мы дурачились беспечно
И счастливы тем были бесконечно.

Автор: 
Валерий САМОЙЛОВ
Читайте также:
Наверх