Страж природной красоты

« Сосновское слово »
57
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
1252
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-strazh-prirodnoi-krasoty-43159.jpg?itok=UupKN6W2

Лес – зелёные лёгкие нашей планеты – играет важную роль в жизни людей. Кому то доставляет удовольствие «тихая охота» - за грибами и ягодами, кому-то нравится здесь отдыхать и устраивать пикники, кому-то просто общение с лесом приносит душевное удовлетворение. Кроме того, лесное сырьё широко используется в производстве и обеспечивает общество необходимыми продуктами. Но всему этому мы обязаны людям, которое отдали лесу своё сердце и посвятили ему свою жизнь и свою профессию.

Жизнь прошла по лесной дорожке

13 сентября, за неделю до официального праздника работников леса, отметил 60-летний юбилей участковый лесничий Стёжинского лесничества Владимир Горских. С такой знаменательной датой его поздравили начальник ТОГУ «Челнавский лесхоз» Владимир Кулаков, а также его коллеги по производственному участку: начальник Андрей Саморуков и бухгалтер Елена Моховикова. Вот уже 28 лет минуло с тех пор, как Владимир Тимофеевич  посвятил свою жизнь служению лесу. А родился он неподалёку от этих мест, в селе Берёзовка Дегтянского сельсовета в дружной семье с тремя детьми. Мама Анна Михайловна работала свинаркой и была удостоена ордена Трудовой славы, отец Тимофей Васильевич был мастером на все руки – и плотником, и столяром, и печником, и сапожником, пока не пришёл чёрный день, когда он тяжело заболел и остался инвалидом 2 группы. Сам Владимир во время учёбы в школе мечтал стать военным лётчиком, но увы - мечта не сбылась, в лётное училище его не приняли по состоянию здоровья. Но он не опустил руки -  после прихода с армии поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства и получил специальность инженер-механик. Женился на девушке из своего села. Жена Владимира Тимофеевича -  Анна Фёдоровна -  тоже имеет высшее образование и работает учителем математики в Дегтянской  школе. После окончания института начал свою трудовую деятельность в Дегтянском совхозе механиком, управляющим второго отделения, а в марте 1986 года перешёл в лесничество. Свой выбор объясняет так: «Редко можно увидеть человека, который равнодушно бы относился к лесу». Однако судьба распоряжается для всех по-разному, но у Владимира Тимофеевича получилось так, что его жизнь пошла  по лесной дорожке. Начинал работать помощником бригадира-механика, потом стал мастером леса, затем помощником лесничего и, наконец, дорос до должности участкового лесничего.

К деревьям нужен особый подход

Работы у лесника много. Это нам кажется, что лес не требует особого ухода – он, мол, и сам вырастет. Однако от добросовестного труда лесных работников во многом зависит здоровье и красота леса, а также его сохранность. К сожалению, у большинства людей отношение к лесу чисто потребительское и совершенно неуважительное: прекрасные лесные пейзажи постоянно оскверняются горами мусора, из-за неосторожного разведения костров временами случаются лесные пожары. И тут на помощь природе приходят лесничие.   К деревьям нужен особый подход – нужно знать их характер, предпочтения, чтобы грамотно вести лесное хозяйство и чтобы лес приносил и радость, и пользу. Основная работа Владимира Горских состоит в контроле над выполнением работ производственным участком, ведении учёта лесного фонда и надзоре за исполнением предписанных правил: рубок и ухода за лесом, санитарной и противопожарной безопасности. Работники леса выращивают саженцы будущих деревьев в специальных питомниках, следят за их приживаемостью, затем по необходимости производят дополнение для увеличения процента приживаемости. Ухаживают и за взрослыми деревьями: спасают их от вредителей, если молодое деревце зарастает какой-либо культурой – проводят вырубку-осветление, когда возраст основной массы деревьев достигает от 20 до 60 лет -    прореживание леса. Также в зависимости от обстоятельств назначаются санитарные рубки – уничтожение больных деревьев. А сколько труда уходит только для того, чтобы из семечка вырастить саженец! А ведь выращивают не только наши родные сосенки и дубки. В питомнике Стёжинского лесничества набираются силы маленькие кедры. Сибирский гость очень неуютно чувствует себя на чужой земле, и тем больше усилий нужно приложить леснику, чтобы он приспособился к новым условиям жизни и ему у нас понравилось. Кто знает, может, через пару десятков лет жителей нашего района будет радовать лес из гордых молодых кедров?

Спасибо за благородный труд

Работу свою Владимир Тимофеевич любит, и хотя уже дожил до почтенного возраста, когда можно было бы подумать и об отдыхе, расставаться с ней не собирается: «Если я буду нужен этому лесу и Бог даст здоровья, то ещё поработаю». Много раз награждался почётными грамотами -  и районными, и областными, но главным своим достижением считает живые результаты своего труда: «Выращенная собственными руками ёлочка или сосенка – вот это достижение!». Выполнил жизненную программу настоящего мужчины: дом построил, сына родил (и дочку тоже), а деревьев посадил – без счёта! Так пусть растут они, украшая нашу землю, а мы от всей души скажем большое спасибо этому прекрасному человеку за его благородный труд.

Автор: 
Маргарита Кольцова
Читайте также:
Наверх