Лента новостей
Статья5 марта 2015, 09:10

Судьба героя

Совсем скоро, 9 мая 2015 года, наша страна будет торжественно отмечать 70-летие Великой Победы. Это большой и радостный праздник. Наш народ победил ценой невероятных усилий, ценой крови и человеческих жизней. Половина из тех, кто был призван на фронт, там погибли. Дорогой ценой нам досталась Победа. Но наши деды геройски сражались, не щадя своей жизни за мир на Земле, за наше счастливое детство, чтобы мы учились, трудились, любили, осуществляли свои мечты. И мы перед нашими ветеранами в неоплатном долгу. Огромная им благодарность и вечная память погибшим.
Вот об одном из защитников – нашем земляке, Таршинове Владимире Ивановиче, мне хотелось сегодня рассказать. У нас в Жердевке его все хорошо знают и бережно хранят светлую память о нем. Уже два года прошло, как с нами не стало этого замечательного, сильного человека. Его героическую историю я услышала в Доме детского творчества, в объединении «Моё Отечество», которое я посещаю уже два года. Рассказ о нём руководителя нашего объединения очень заинтересовал многих ребят. У нас появилось чувство гордости за своих отцов и дедов, которые живут рядом, и порой мы ничего не знаем о них.

В.И. Таршинов – ветеран пионерии, педагогического труда и Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Жердевки. Он родился в семье учителей. Отец был в 1923 году организатором первого пионерского отряда у нас в городе, затем – директором школы № 49, мама учила детей в этой же школе. В их семье было двое сыновей: Женя и Володя. Семья была трудолюбивая и дружная, мальчики были во всём очень активными, хорошо учились, росли патриотами. Шли годы.
Вся жизнь Владимира Ивановича – это настоящий подвиг во имя будущих поколений. Он жил для людей и заслужил, чтобы мы о нём помнили.
Братья Таршиновы росли защитниками своей страны и, поэтому, не случайно, когда началась война, только окончивший школу Володя и годом старше Женя, как и их одноклассники добровольцами ушли на фронт. Воевали они героически. Многие погибли, а им повезло – остались живы. Им было о чём рассказать молодым, на что нацелить. Молодежь всегда с интересом слушала рассказы о войне Таршинова В.И. Он был частым гостем в школах, колледже и никому не отказывал во встречах, всю жизнь отработавший с детьми рассказывать он умел. Ребята затихали, когда начинал свой рассказ этот убелённый сединой, но не сломленный жизнью ветеран. Рассказы его о юности, о войне не могли не волновать, его тревожные воспоминания западали в память на всю жизнь: «Мужчины уходили от родного порога. Вернутся ли? Они не думали об этом, они шли защищать Родину», – размышлял вслух грубым, хрипловатым голосом ветеран. – Да, мы тогда юнцами были. Но я совершенно серьёзно думал, что без меня война не кончится. И, надев шинель, снял её в конце 1945 года".
Слово за слово – и перед нами разворачивалась фронтовая жизнь Владимира Ивановича: «Позади остались три месяца учёбы в стрелковом полку в Вишняках, под Москвой, когда отправляли нас на передовую. Затем – боевое крещение в Грачёвке Тульской области. Здесь воздух звенел и стонал от бомб и снарядов, но не дрогнули наши ребята, фашисты были отброшены далеко назад... Служил связистом, миномётчиком, наводчиком. Долгие тревожные ночи, много трудных боёв, потеря боевых друзей... Но помогала вера в Победу!
Особенно запомнились страшные дни Курской битвы. Дуга Курского выступа была опоясана многослойными рядами оборонительных линий и рубежей. Наша дивизия вышла на позиции севернее Курска. Фашисты обещали здесь устроить 2-ю Сталинградскую битву, но они просчитались».
Курская битва обеспечила перелом в войне. Врагов уже не спасали ни оборонительные рубежи, ни железобетонные доты, ни подтягивание крупных сил. Наши воины, мужественно преодолевая все преграды, стремительно продвигались вперёд. Враг яростно сопротивлялся. Первым в атаку всегда бросался Таршинов. Недавно избранный секретарём комсомольской организации, он должен быть во всём примером остальным бойцам. Были тяжёлые ранения, но после госпиталя мужественный воин всегда возвращался в свою часть. Воевал пока не разбили ненавистного врага. Радостно встретил Победу, а домой возвратился лишь в декабре 1945 года, грудь его украшало большое количество орденов и медалей!
Но и в мирное время ветеран продолжал работать в школе. Его сердце, привыкшее трудиться, требовало дела. И он направил все свои усилия на патриотическое воспитание подрастающего поколения. А после выхода на пенсию он целиком и полностью посвятил себя этой благородной деятельности. Он был всегда и везде дорогим и интересным гостем, он призывал любить свой народ, свою Родину, уважать старшее поколение, завоевавшее мир на земле, избавившее от порабощения своих потомков. «За это не жалко было и жизнь отдать!», – говорил ветеран.
Всегда поражали оптимизм и жизнелюбие этого прошедшего через горнило войны, израненного солдата, присущее только фронтовикам. Люди, которые слишком часто видели смерть, хорошо знают цену жизни. Он призывал молодых помнить о ветеранах и о том, какой ценой нам досталась Победа. И любить Жизнь!
С думой о завтрашнем дне молодёжи жил Таршинов В.И. Такие, как он – соль земли Жердевской. Его знают и любят наши земляки. Он не дожил до знаменательной даты – 70- летия Великой Победы. Но в этот день мы вспомним не только о нём, но и всех, кто подарил нам мир.
Автор:Д. Королькова