Лента новостей
Статья21 мая 2015, 15:34

Судьба служивого человека

Для того чтобы познать человека, который по современным меркам является долгожителем и уважаемым в обществе, нужно вникнуть в его образ жизни и в то, какому делу он служит или служил.
Эти слова относятся к бывшему председателю колхоза «Гигант» Василию Николаевичу Отставному, грудь которого увешана многочисленными орденами и медалями, включая орден Ленина, которым награждали за особые заслуги. В виду того, что большая часть трудовой деятельности Отставного протекала в советский период, мой материал будет носить философский оттенок, где будут затронуты законы мироздания.
***
Понятно, что находясь на своем посту, Василий Николаевич воздвигал основы социалистической экономики, строил, как говорят, наше светлое будущее. Теперь все мы живем при капитализме и с ностальгией вспоминаем прежние времена. Правда, не все большинство. Не ошиблись ли мы в выбранном курсе? Это, можно сказать, основной обсуждаемый вопрос в обществе. Чтобы об этом судить, нужно знать характер русского народа, а также его природную нишу, о которой мало кто имеет представление. Не имели никакого понятия об этом и наши реформаторы, когда переводили общество на другие рельсы. Поэтому я должен об этом сказать, ибо без понимания этого фактора нас постоянно будет бросать из стороны в сторону, мы будем мучиться и страдать.
Дело в том, что в природе не существует ничего одинакового. Люди различаются между собой не только по внешним признакам, но и по способностям, уму, а также материальному благополучию. У каждого своя природная ниша: кому суждено есть бутерброд с маслом и красной икрой, а кому приходится довольствоваться черной горбушкой хлеба. Каждая попытка что-то в этом плане изменить оборачивается для человека страданиями, а порой трагедией. То же относится и к народу в целом.
Жить, как на Западе, мы никогда не станем. Западная экономическая модель, которая построена на потенциале индивидуализма, для России не приемлема. Русский человек стадный, ему вне коллектива выжить трудно, поэтому советская экономическая модель, в основе которой лежала общественная собственность, была для него подходящей. В ней он чувствовал себя как бы в своей тарелке. Именно в этот период страна приобрела свое могущество, а нация увеличилась в численности.
***
Социалистическая система не являлась совершенной, производительность труда была ниже, чем в странах запада. Даже в благоприятные годы каждый шестой килограмм мяса, масла, сахара импортировался. Существовал дефицит в обеспечении населения бытовой техникой, одеждой, легковыми автомобилями и т.д. Многие за продуктами ездили в Москву, но люди с этим как-то свыклись. Играли свадьбы, пели песни, учили детей. На этом фоне деятельность В. Н. Отставного как руководителя колхоза была вплетена в народный характер, а сам Василий Николаевич, получается, являлся творцом народного благополучия. Все это я написал, чтобы было понятно, какую роль играл он в жизни людей, хозяйства и нашего района.
Отставнов был на фронте, после войны служил офицером в Восточной Германии. В 1957 году вернулся на родину. Работал заведующим клубом, потом был избран председателем колхоза и на этой должности проработал 26 лет, хотя многие руководители хозяйств подолгу в своем кресле не задерживались. Одних освобождали из-за неорганизованности, других – за поведение, немало руководителей спивалось. Отставнов этими недостатками не страдал.
За время председательства он превратил колхоз «Гигант» в самое крупное в районе хозяйство. На его животноводческих фермах было сосредоточено более 2000 голов крупного рогатого скота, из них более тысячи коров, а также 15 тысяч свиней. Ежегодно «Гигант» отправлял на Жердевский маслодельный завод около трех тысяч тонн молока. Развивая животноводство, Отставнов стремился обеспечить сельчан постоянной занятостью и создать людям комфортные условия труда. Забота о них всегда была главной у Василия Николаевича. Вот так отзывался о нем вице-губернатор А. Я. Дубовик, который ранее работал в «Гиганте» в качестве главного агронома: «Не было случая, чтобы он кому-нибудь в чем-то отказал. При его председательстве на селе была создана необходимая социальная сфера: построены школа, клуб, детский сад, столовая, велось активное строительство жилья. Колхоз «Гигант» представлял из себя настоящий культурный центр. Там имелся даже свой музей, бессменным руководителем которого являлась К. А. Гибшман».
***
Работая в областной газете «Тамбовская жизнь», мне неоднократно приходилось встречаться с Василием Николаевичем. С ним у меня сложились хорошие отношения, что позволило мне многое узнать о внутренней стороне председательской жизни. Вся народная собственность, которая лежала в основе советского государственного устройства, больше носила декларируемый характер. На деле ею больше распоряжались чиновники, в руках которых находились все фонды, от которых зависела жизнедеятельность коллектива. Поэтому каждый руководитель хозяйства с этой чиновничьей гвардией находится в контакте. Это понимала и наша власть. И потому в каждом районе имелись хозяйства, где принимали гостей. Сложилось так, что в Жердевском районе этим хозяйством стал колхоз «Гигант».
Этому способствовало местонахождение хозяйства, которое располагалось при въезде на территорию района. Встречать и провожать приходилось чуть ли не каждодневно – положение Отставного было незавидным. По этому поводу он говорил: «Будешь медом – залижут, будешь хреном – занюхают». К тому же спиртного Василий Николаевич сторонился. Благодаря уму и дипломатичности ему удавалось избегать крайностей. Вообще некоторые руководители властных структур чувствуют себя некомфортно. Однажды обстоятельства сложились таким образом, что защищать Отставного пришлось аж первому секретарю бюро обкома партии…
***
Для того, чтобы иметь большее представление о личности этого человека, мы решили с редактором районной газеты В. Зингером посмотреть на него в домашних условиях. Живет он в обычном доме, который ничем не отличается от других сельских построек. Средством передвижения служит простенький «жигуленок». Внутри дома тоже все просто, словно в крестьянской избе. Однако за этой простотой кроется образ жизни разумного человека. Я не думаю, что у него нет возможности украсить свой быт, он даже мог бы жить в большом городе, как поступали многие руководители после выхода на пенсию. Но он не захотел отрываться от своих корней, того места, куда вложил все свои силы.
Сейчас ему 89-й год. Но Василий Николаевич выглядел так же бодро, каким я его видел лет 10-15 назад. Время на нем отразилось по-своему. Он помнил все детали своего жизненного пути, разумно отвечал на все наши вопросы, хорошо разбирался в сложившейся обстановке и с великой горечью созерцал, что осталось от его трудов. Село разрушалось и таяло на глазах. Люди оказались брошенными на произвол судьбы, а новые собственники – фермеры думают лишь о своем благополучии. Кто мог уехать, уехали. Новоявленные властители жизни использовали людей в качестве дешевой рабочей силы, почти бесплатной, не думая о том, что с этих грошей когда-то придется начислять им пенсию. Возмутительно то, что никому до этого нет дела.
***
Судьба России Василия Николаевича волновала больше всего. Об этом он говорил постоянно каждый раз, когда мы встречались. Понять его было можно. Село исторически считалось основой российского государства, Оно не только кормило город, но и обеспечивало промышленность сырьем, держало численность нации. Теперь же происходит нечто невероятное. Села разрушаются. Скоро вместо них останутся одни хутора. Кто будет охранять обширную российскую территорию, между прочим, этот вопрос волнует очень многих. Что будем делать дальше, ибо точка невозврата уже пройдена?..
***
Теперь поговорим о долголетии. В этом плане приведу слова великого русского писателя, философа Л.Н. Толстова: «Все наши хотения и желания приближают нас к смерти». А вот слова тибетского первосвященника Далай-Ламы: «Все беды от заботы человека о себе». Эти два высказывания отражают одну мысль: радость жизни сокращает наши годы. Отставнов этих соблазнов избегал. По жизни он шел, словно по начерченному сверху пути. Служил людям, не особо заботясь о себе, избегал любых конфликтов. Он выдержал испытание властью: не занимался накопительством, что всегда являлось редкостью. Как правило, люди, занимающие руководящие посты, не могли устоять перед соблазнами и любыми путями сколачивали себе капитал.
Выйдя на пенсию, Василий Николаевич продолжает служить людям: долгое время руководил районной ветеранской организацией, являлся депутатом райсовета. Наверное, до конца своих дней он не перестанет думать о судьбе России, народа. А как раз, чтобы продлить годы, надо служить людям.
Автор:В. Румянцев