Судьбы простое полотно

« Наш вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
880
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-sudby-prostoe-polotno-53017.jpg?itok=15WiigVz
В последнее время мы часто рассказываем о долгожителях нашего города, и практически все они в один голос заявляют: "Мы  рады тому, что дожили  до 100-летнего  юбилея Котовска, ведь мы столько трудились на его благо". 
 
На днях  мы встретились с одной из жительниц города, ветераном труда с 44-летним стажем Александрой Хусаиновой, которой в марте этого года  исполнилось 90 лет.

Привычка к труду 
 
Родилась и выросла Александра Ивановна в деревне Липовка Умётского района. Большая семья жила дружно, хотя детям приходилось с малых лет познавать тяготы деревенского труда; они наравне с родителями крутились по домашнему хозяйству, а когда подрастали, то помогали им в работе на колхоз. Всего в семье моей собеседницы было шестеро детей  - три сестры и три брата. 
 
Свое деревенское детство женщина, несмотря на то, что много пришлось пережить, вспоминает с теплотой: "Мы и сено скирдовали, помогали таскать снопы. Много времени проводили в огороде. А какой был для меня  праздник, когда мама платьице самое скромное сошьет, а папа туфли новые купит, тоже что ни на есть простенькие. Но ходила я в них, как принцесса, из-за этого, наверное, самой модной в деревне слыла". 
 
Приехала в Котовск
 
Александра окончила четыре класса сельской школы, а через какое-то время грянула война, которая в корне изменила планы многих ее земляков. Молоденькой девчонке пришлось устроиться на работу почтальоном.  А в 1944 году мою собеседницу и других ее сверстниц  направили в Котовск, на завод пластмасс, здесь в войну очень нуждались  в рабочих руках. Александра работала на деревообрабатывающем станке, как и все, по 12 часов в сутки. Уставали очень, но слабину не показывали, понимали: "Всё для фронта, всё для Победы!". Бывало, вспоминает Александра Ивановна, упадешь в коротенький перерыв в стружки, поспишь недолго, и вновь за работу. 
 
Жила моя собеседница в общежитии, где позже она  познакомилась со своим будущим мужем Махмудом Хусаиновым. Он нес срочную службу в местной части и иногда со своими сослуживцами заглядывал  в гости к молодым девчонкам. После знакомства молодые люди встречались целый год, а затем решили пожениться. 
Молодоженам предоставили небольшую комнатку в бараке, которая и стала их первым семейным гнёздышком. Стали появляться на свет дети - сын Виктор и дочь Галина, воспитанию которых она старалась уделять как можно больше внимания, несмотря на бытовые сложности, усталость после рабочего дня. 
 
А это целых семь зарплат
 
Александра Хусаинова продолжала работать на том же заводе, только уже в цехе ширпотреба. Вместе с подругами по труду изготавливала оправы для очков, занималась их обточкой. 
 
Женщина вспоминает, как обучала молодых девушек работе на фрезерном станке. Ей, опытной наставнице, часто присылали новых учениц. Новички сначала очень переживали:  не получается у них сделать всё идеально. Но Александра Ивановна не позволяла им опускать руки, останавливаться на достигнутом. И, как вспоминает моя собеседница, за успешную работу она была признана победителем социалистического соревнования, и ей выдали премию в 600 рублей, а по деньгам того времени это было целых семь зарплат. 
 
В 1976 году моя собеседница ушла на пенсию. Но не смогла она усидеть дома без дела, пошла работать дворником, наводила чистоту на городских улицах, во дворах. К любому поручению она всю жизнь относилась добросовестно, всегда отзывалась на просьбы о помощи. Общий трудовой стаж Александры Хусаиновой вылился почти в четыре с половиной десятка лет.
 
Душевное тепло  - внукам и правнукам
 
Сейчас наша землячка  живет в многоквартирном доме на улице Советской с сыном Виктором, который во всем помогает ей: и еду приготовит, и уборкой займется, и ремонт кое-какой сделает. Александра Хусаинова как всю свою долгую жизнь одаривала любимых детей душевным теплом, ласковым словом, заботой, мудростью, так теперь продолжает такую же "политику" и в отношении внуков  Валерия и Ларисы и правнуков Владика и Саши.
 
Вообще надо сказать, что о своей жизни Александра Хусаинова рассказала немало интересного, она многое  помнит, на память не жалуется. 
 
Пожелаем нашей землячке доброго здоровья и порадоваться юбилейным торжествам, которые пройдут в городе и на ее родном пороховом заводе осенью нынешнего года.
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх