Статья13 ноября 2014, 15:02

Суровый звон войны

19 ноября - День артиллериста

Публикуя материалы под рубрикой «Реликвии Победы», мы находим отклики наших читателей, которые приносят новые сведения для будущих материалов. Одна из таких читательниц наша постоянная подписчица Нина Васильевна Судоргина, жительница райцентра. С Ниной Васильевной у нас состоялся разговор в редакции. И вот что она нам рассказала.

«Разбирая документы родителей, я обратила внимание на пожелтевший исписанный листок и вот что прочитала: «Служебная характеристика на капитана батареи Судоргина Василия Петровича, рождения 1918 г., члена ВКП (б), образование 7 классов. В Красной Армии с 1939 года. Капитан Судоргин партии и социалистической родине предан. Политически грамотен, морально устойчив. Энергичный, инициативный, волевой, требовательный к себе и своим подчинённым, командир. Лично дисциплинирован. Пользуется авторитетом среди личного состава своего подразделения. Как офицер-артиллерист грамотен». Дата: октябрь 1944 г.

Это характеристика моего отца Василия Петровича. Он родился и вырос в многодетной семье в селе 2-Пересыпкино. В 1934 году закончил семь классов. Рано повзрослев, ещё до армии работал секретарём сельского Совета. Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии и был направлен курсантом в Тбилисское артучилище, где его и застала война.

Вскоре он уже командовал взводом, а затем батареей. В 1944 году был назначен заместителем командира, затем и командиром дивизиона. Закончил войну в должности заместителя командира полка по артиллерии.

Воевал на Брянском и Прибалтийском фронтах. Награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

До конца своих дней с болью вспоминал о гибели своих бойцов. Так, участвуя в разгроме Курляндской группировки в Прибалтике и потеряв большое число солдат, их маленькая группа шесть суток пролежала в болоте под подбитыми орудиями, но не сдала своих позиций. Их спасли полузамёрзшими и голодными.

После окончания войны он был направлен в высшую артиллерийскую школу г. Ленинграда, но по состоянию здоровья его в 1947 году комиссовали. Папа был контужен, одно ухо не слышало, а в голове постоянно стоял звон, как напоминание о грохоте арторудий.

Приехав на родину, где его ждала жена Мария и семилетняя дочка Фая, до ухода на пенсию он работал в родном колхозе. Награждён медалью «Ветеран труда». Вместе с женой они прожили 50 лет, воспитали троих дочерей. В мирной жизни папа был не публичным человеком, не любил быть на виду, был сдержанным и немногословным, добрым. Как и всякий мужчина, он построил дом, вырастил детей, посадил сад. Очень любил читать и читал много. Однако перенесённые испытания и лишения сказались на здоровье, и его не стало более 20 лет назад. Мы, его дети, внуки, правнуки, бережно храним память о нём, как об одном из солдат, которые прошли по дорогам Великой Отечественной войны, кто свято верил в Победу, кто выстоял и победил».

А ещё Нина Васильевна принесла в редакцию те самые реликвии Победы, которые так ценны для нас, поколения, не знавшего войны, но навсегда помнящего о героях, их фронтовых дорогах, горести потерь и счастья обретения победы. Это фронтовые фотографии, письма, военные документы, награды, даже похоронки – всё это ценно для нас, как память, как история, которую мы пишем.
Автор:Анна Мурзина