Своё дело

« Знамя труда »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1231
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-svoe-delo-42852.jpg?itok=GfnT1KFV

из Сертификата Управления сельского хозяйства Тамбовской области: настоящим удостоверяется, что Воронин Пётр Владимирович является участником подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы, утверждённой постановлением администрации тамбовской области от 21 ноября 2012 г. № 1443, и ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы»… Ему предоставляется грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере 2550000 рублей.

Почему, или зачем
- Подготовить и защитить дипломную работу, сдать государственные экзамены было, на мой взгляд, - говорит Пётр Воронин – выпускник 2007 года социально-экономического факультета Саратовского Российского Государственного Социального Университета, - легче, чем подготовить проект бизнес-плана для участия в областной целевой программе. Одних теоретических знаний для его разработки явно недоставало. Не скрываю, большую помощь мне оказал отец, имеющий высшее ветеринарное образование.
Почему, или зачем я решился заняться разведением кроликов?
После окончания университета работал в Сбербанке, в финансовом отделе администрации района… Небольшой опыт работы по полученной специальности «Финансы и кредит» не то, чтобы разочаровал меня в выборе профессии, а… Мы посчитали, что для молодой, становящейся на ноги, семьи такие доходы не удовлетворяют самых минимальных потребностей.

В нынешнем информационном мире советов по теме - как жить, как выживать, - уйма. Хорошая, к примеру, идея обзавестись тепличным хозяйством. Но с нуля её не осуществишь, нужен определённый начальный капитал. Можно ехать в Москву месить бетон, охранять что-то или кого-то. В сельской местности, где много водоёмов, можно разводить уток, и, я пробовал… Чуть позже расскажу.

"Свободное плавание", переступив через своё высшее образование, я начал с выращивания гектара картофеля, в 2008 году. Три сезона получал доход. Никаких сложностей. Вырастил, сдал перекупщикам… В 2010-м, в засуху, урожая хватило лишь для собственного пропитания. А с другой стороны - конкурировать лопатой и тяпкой против импортной техники - бесполезно.

С 2012 года зарегистрировался в налоговой инспекции, как предприниматель по развитию птицеводства. Через год уже откармливал две с половиной тысячи голов индоуток. Откармливал, иначе не скажешь. Это кажется - вода, травка… Так можно содержать два-три десятка для личных нужд. А чтобы получить выгоду - зерно, зерно, зерно. К тому же, проблема с реализацией. Продать несколько тушек на базаре не сложно, продавать сотни… Трудно. Оказалось, что таких умных, как я, множество, рынок забит уткой. Но, тем не менее, всё реализовал, кое-что "наварил".

В поисках серьёзных клиентов на покупку мяса утки часто приходилось слышать: "Вот кролика бы ты продавал… Сразу тонну возьму".
Вот тогда и …

Кроличий проект
О существовании целевой программы "Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ" я, как окунувшийся уже в эту сферу, знал.  Поговорил с женой, посоветовался с родителями. Поддержку получил. Начал собирать информацию о породах кроликов, способах и условиях содержания, кормления, ну и естественно, о возможной отдаче. Постепенно всё накопленное переросло в письменный проект. В рамках этой разработки первоначально планируется содержать до 300 голов высокопродуктивных кроликоматок мясной породы. Цель ясна – получение прибыли от продажи мяса.

Что мне для этого надо сделать? Первое – создать условия для эффективного развития фермы по откорму кроликов мясной породы. Под этим понимается – наличие производственного помещения, в котором можно создавать необходимый микроклимат, технологическое оборудование – клетки, агрегаты для приготовления комбикормов.

Помещение имеется, но ему требуется серьёзный ремонт, - замена крыши. То, что она протекает, видно невооружённым глазом, а от снега вообще может обрушиться. Поэтому, сейчас это главная задача. Не решив её – завозить оборудование и молодняк маточного поголовья нельзя. До начала зимы эту задачу, кровь из носа, необходимо решить, так как это предусмотрено проектом и, к тому же, я начал оплачивать поставку оборудования и молодняка. Мясо кролика надо получать уже в этом году.

Все зависит от меня
Трудности? Без них, как и во всяком новом деле, конечно, не обойтись. Какие-то непредвиденные обстоятельства возникнуть могут. Но математика, не даром же я изучал её пять лет, наука точная, - недосказаности, издержек не терпит. В ней всегда находится логическое решение.

Не вдаваясь во все тонкости, я же собираюсь разводить кроликов, а не конкурентов, скажу, что стоимость всего проекта пять миллионов рублей. Кроме выделенного гранта в него вложено пятьсот тысяч личных накоплений и полтора миллиона кредита. Исходя из величины доходов и расходов самоокупаемость наступит на третий год, когда поголовье кроликоматок будет доведено до 900 штук. Чистая прибыль за тот год составит 4,7 млн рублей.

Я уверен, что всё у меня получится. В областном управлении сельского хозяйства, которое выделило мне грант, работают люди грамотные, опытные. Если они согласились с моими расчётами, доводами, то почему они не могут стать реальностью? Станут всё зависит от меня, - работай, не ленись.

Ознакомившись с моим рассказом кто-то задастся вопросом: «А зачем он учился? Ученье –
свет. О полученном образовании не жалею. Оно и направило меня на выбор этого пути. Более того, скажу, что своим занятием я помогу своей стране безболезненно преодолеть санкции Запада на поставку нам продовольствия. Разве мы, молодое поколение, при нашем желании и представляемых возможностях, пойдём на поклон «ножкам Буша»?, -  да не бывать этому.

Автор: 
фото автора
Владимир Мареев
Читайте также:
Наверх