Лента новостей
Статья23 февраля 2011, 12:33

Свой для птиц

Юрий Васильевич Захаров – орнитолог Биоэкологического центра. Профессия по нашим временам достаточно редкая. Но очень интересная. Под щебетание самых разнообразных птиц в вольерах Биоэкологического центра Юрий Васильевич рассуждал о своей профессии, птицах Тамбовской области и “каменных скворечниках”.

ОРНИТОЛОГ
– Я отношу себя к орнитологам, которые занимаются чем-то промежуточным между профессиональной орнитологией и любительской. По образованию – биолог, работаю педагогом в Биоэкологическом центре. Участвовал в составлении Красной книги Тамбовской области, консультирую преподавателей из учебных заведений, много занимаюсь с детьми. Настоящий орнитолог должен хорошо ориентироваться на местности, многое замечать, быть внимательным и наблюдательным, должен уметь видеть. А для этого надо уважительно относиться к природе, то есть, быть "своим".


ПЕДАГОГ
– С педагогикой знаком с детства: моя мама – заслуженный педагог РСФСР. В Биоэкологическом центре работаю больше двадцати лет. Прихожу когда ещё темно и ухожу, когда уже темно. Иногда мне кажется, что живу я не дома, а здесь. Просто мне очень интересно работать с детьми и птицами. На своих занятиях я стараюсь дать как можно больше знаний, и не только о птицах. "Биология", как храм науки, подразумевает много входов. Так вот, орнитология – это всего лишь одна из дверей в биологию, наравне с энтомологией, экологией и так далее. Орнитологи изучают птиц, но изучать их вне природы просто невозможно. Это уже будет не наука. Когда мы с ребятами проводим занятия на природе, то, встречая любых животных или видя интересное растение, я рассказываю им, что это, откуда, как живёт или растёт, чем питается, как передвигается. Ребята, общаясь с природой, должны знать много, поэтому дополнительное образование подразумевает под собой образование выше школьного. Например, в школе на изучение птиц отводится два-три часа. Ну что можно за это время рассказать о птицах? Ничего. А у нас в Биоэкологическом центре есть и теория и практика общения с различными птицами.


ПТИЦЫ
– Работы по изучению птиц в Тамбовской области – непочатый край. Ведь у нас исследования окружающей среды проводились, фактически, от случая к случаю. Никто серьёзно не занимался изучением и наблюдениями за окружающей средой, природой, и уж тем более птицами. А ведь такие исследования должны проводиться регулярно. Даже за время моей практики я заметил, что рядом с нами природа меняется. Мы её можем менять сознательно – разбрасывая мусор, а можем и бессознательно – строя дома, дороги, расширяя города. Вот, например, раньше мы с ребятами ходили в поле рядом с посёлком Радужное наблюдать за лисами, за зайцами, за куропатками. Их там было очень много. А сейчас? Сейчас там стоят дома. Процесс урбанизации сильно влияет на окружающий живой мир, на поведение животных, места их обитания. Это постепенные изменения, которые происходят не за день или два, а за десятки и сотни лет. Но, если мы наблюдаем за этими процессами и исследуем их, то мы знаем в каком направлении и какие изменения происходят.


ВОЛЬЕР
– Здесь, в Биоэкологическом центре, есть много разных птиц. Не всех одинаково легко содержать. Проще всего с теми, которые едят зерно. А вот, например, соловьи или певчие дрозды более сложны в содержании. Сложность в том, чтобы эту дикую птицу перевести на домашние корма. В природе они питаются насекомыми, которых нам найти достаточно сложно. Существует так называемая соловьиная смесь, которой и кормят птиц. В первое время, как только птицу поймали, она может ничего не есть – у неё тоже может быть стресс. Поэтому какое-то время птичку нужно кормить чем-то знакомым. Как раз для этого я в Биоэкологическом центре развожу насекомых. Это самый сложный этап – заставить птицу есть то, что мы ей предлагаем.


ЛОВЛЯ
– Ловля птиц – самая гуманная из возможных видов охот. Мы их изучаем, рассматриваем и отпускаем на волю. Это то, что касается птиц, живущих в нашей области. А ведь в Биоэкологическом центре есть особи и из Китая, Австралии, Индокитая, Африки. Их приходится разводить. Содержание птиц – это один из способов их изучения, и первый этап одомашнивания.
Существует множество способов ловли: снасти, силки, паутинные сети, тайники, западня и так далее. Всё зависит от того в какое время и какую птицу ловишь. Поймать можно практически любую, но научиться их правильно ловить – трудно. Есть различные способы, которые описываются в книгах, но большинство этих книг уже устарели и не переиздаются из-за отсутствия интереса к ним. У нас в Тамбове ловля и содержание птиц всегда были не на самом высоком уровне. Когда я только начинал свою практику, то насекомоядных птиц практически не держали, а разводили только зерноядных. Поэтому никто не мог научить, как правильно ловить других птиц, кроме щеглов, чижей и тому подобных. Вот и приходилось выдумывать способы, как обмануть птичек. Либо они тебя, либо ты их – в этом и заключается интерес.
Да и вообще, когда держишь пташку в руках, это приносит много эмоций и впечатлений. Поймав её своими ладонями всего один раз, уже никогда не забудешь и не спутаешь ни с какой другой. А если пытаться запомнить, как выглядит птица по книгам и картинкам, то это уже совсем другой эффект.

КОГО ПРИНЕСТИ ДОМОЙ?
– В принципе, нет особой разницы, какую именно птицу держать дома. У каждого свой интерес. Но, прежде чем завести кого бы то ни было, надо тщательно подготовиться. Сначала надо купить клетку, решить вопрос с кормлением птицы, и только потом уже приносить её. Не так давно, мы с ребятами поймали свиристель – просто красавицу. И вот один мальчик попросил взять её себе домой. Уж очень она ему понравилась, восторг был просто неописуемый! Так вот я ему не отдавал свиристель до тех пор, пока он не купил соответствующую клетку, корма и не почитал, как правильно её содержать. А сейчас он приходит и рассказывает, как свиристель у него дома колокольчиком звенит. А если птица в неволе поёт, то значит, у неё есть время, ей достаточно корма и места. Жизнь её хороша.

Автор:Екатерина КУЗНЕЦОВА