Свой долг исполнила сполна

« Знамя труда »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
1117
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-svoi-dolg-ispolnila-spolna-53954.jpg?itok=P9a_udTj

Сельские медики. Они владеют многими медицинскими специальностями. За годы работы приобретается бесценный опыт во всех сферах медицины, умение работать с людьми, найти подход к любому, самому капризному пациенту. Недаром с уважением и любовью говорят в сёлах о своих медицинских работниках, называя их "наши спасители"…

Евгения Петровна Русакова родилась в с. Ольшанка Каменского района Тамбовской области в 1928 году в семье колхозников. В 1947 году окончила Тамбовскую фельдшерско-акушерскую школу по специальности фельдшер-акушер и начала трудовую деятельность помощником заведующего Тимофеевского фельдшерско-акушерского пункта Ржаксинского района.

Трудолюбивый и грамотный специалист сразу был замечен. В конце 1947 года Евгения Петровна была назначена заведующим Маяковского ФАПа. Полвека она была надеждой и опорой сельчан. В любое время дня и ночи спешила оказать медицинскую помощь людям. Пациентов на селе тогда было достаточно, лечила взрослых и детей. А если возникала необходимость, то могла и роды принять. Более сотни малышей появились на свет благодаря непосредственному участию Евгении Петровны.

С практикой пришёл опыт. "Е.П. Русакова добилась расширения площади медпункта вдвое, его капитального ремонта, оснащения на то время первоклассным оборудованием. Были завезены и установлены аппараты ОВЧ, электрофорез, кварц, установка дистиллятора воды, сухожаровой шкаф. Всё это позволило, учитывая квалификацию Е.П. Русаковой, проводить лечение больных на месте в медпункте п. Маяк, - рассказывает В. Тялин, который будучи главой Чакинского сельсовета, часто встречался с сельским доктором. - Материально-техническая база, заложенная Е.П. Русаковой, и сегодня позволяет служить людям".

А людей это устраивало. Ведь сельскому жителю, обременённому хозяйством, было в то время непросто добраться до райцентра. Всё умел доктор и всем помогал. Поэтому и память в сердцах людей о Евгении Петровне светлая и добрая.
Упорство и умение добиваться поставленной цели на любом уровне - эти и другие качества отличали Евгению Петровну Русакову.

Е.П. Русакова была активным общественным деятелем, на протяжении 40 лет она являлась депутатом Чакинского сельского Совета народных депутатов. Ей присвоено звание "Отличник здравоохранения РСФСР". Она ветеран труда, награждена медалью "За трудовую доблесть".
В настоящее время Е.П. Русакова проживает в п. Маяк.
 

Фото из архива редакции

Автор: 
Светлана Дякина
Читайте также:
Наверх