Статья1 апреля 2015, 08:07

Сын солдата

Дети войны…Родившиеся накануне и в начале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по понятным причинам не помнят времени грозного лихолетья, так как были совсем малышами, но, тем не менее, вся атмосфера была пропитана событиями 70-летней давности, и поэтому они очень быстро взрослели и становились самостоятельными, отдельные фрагменты из неимоверно тяжёлой годины остались в их памяти навсегда.

Наш рассказ о заслуженном агрономе РФ Александре Егоровиче Панине.

«Скажи моей милой земле,
что я в неё с детства
влюблён…»

А. Панина знают не только в Абакумовке, но и в Токарёвском районе и области как заслуженного агронома РФ. Александра Егоровича можно в полной мере назвать настоящим человеком, жизнь которого посвящена родной земле, труду на ней.

А. Панин - скромный человек, и из бесед с ним трудно узнать о нём что-либо. Он не любит рассказывать о себе, больше говорит о работе с землёй, о внедрении научных подходов по выращиванию зерновых культур, сахарной свёклы, подсолнечника, о совершенствовании сельскохозяйственной техники и инвентаря. Однако о нём мне удалось узнать от его близких.

Александр Егорович родился 15 декабря 1940 года в посёлке Красная Поляна нашего района. У него были старшие братья Валентин и Николай, родители – простые крестьяне, которые с утра до ночи трудились. Отец Егор Васильевич и мать Анна Павловна работали в колхозе «Россия», теперь это СХПК «Заря». Наступил 1941 год, началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт защищать Родину от фашистской агрессии. И уже в первые годы войны семья получила страшное известие: муж и отец пропал без вести. И только спустя многие десятилетия семья узнала, что их кормилец пал смертью храбрых и был похоронен в братской могиле.

Это известие потрясло Александра Егоровича, он сильно переживал, поскольку отца не помнил, а видел его только на фотографии, которая хранится в семейном альбоме. Александр Егорович принял решение поехать на День Победы в 1989 году на могилу своего отца в село Никольское Шаховского района Тверской области. Эта поездка была незабываемой, трудно передать, что мог передумать тогда Александр Егорович, сын солдата, стоя у могилы отца, отдавшего жизнь за счастье людей. Памятным подарком для него стали саженцы елей, которые он привез из Тверской области. Сейчас эти ели выросли, но они живое напоминание ему об отце, отдавшему жизнь за мир на Земле.

Мать Александра Егоровича, при жизни рассказывала, что жили они в годы войны очень трудно, Саша, как и его два брата, очень рано стал помогать ей во всём, поэтому рано повзрослел и стоял на ногах как взрослый мужчина. Мама в свою очередь старалась как-то скрасить жизнь детей, но не всегда это удавалось. Было тяжело, переносили нужду, терпели голод и холод. Несмотря на трудности, Александр стремился получить образование, окончив Малокочетовскую семилетнюю школу, в 1960 году поступил в Ивановское училище механизации сельского хозяйства Сампурского района.

По окончании которого он два с половиной года работал комбайнёром в родном хозяйстве, но всегда мечтал учиться, хотел стать агрономом, так как любовь к земле не покидала его. В шестидесятые годы успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Мичуринский плодоовощной техникум на агрономическое отделение. Его мечта начала осуществляться. Преподаватели техникума заметили в юноше не только трудолюбивого, любознательного, но самое главное – преданного выбранному пути молодого человека. В техникуме, будучи студентом, он встретил свою первую любовь – Тамару Васильевну, которая впоследствии стала его женой, уже через год у них родилась дочка Татьяна. Александр Егорович, получив диплом агронома, возвращается с семьей в родные места – колхоз «Россия», где начинает трудиться помощником бригадира. Бригада №3 была большой, к ней относились несколько населённых пунктов – Малая Кочетовка, Барановка, Очаг, Красная Поляна. Но это не пугало Александра Егоровича, так как ему с детства был знаком труд сельского труженика.

Руководство района заметило способного специалиста и после двух лет работы назначило управляющим отделения №1 совхоза «Сергиевский». В данной должности он проработал два с половиной года, много положительного внёс молодой руководитель в организацию аграрного производства: личным примером доказывал необходимость совершенствования агротехнологий, направленных на получение высокой урожайности зерновых и технических культур. Руководство района заметило организаторские способности молодого специалиста и назначило его председателем Абакумовского сельсовета.

В данной должности он проработал полтора года и был избран секретарём партийной организации колхоза имени Крупской (в настоящее время СХПК им. Крупской). В жизни Александра Егоровича произошли перемены: родилась дочка Елена. Но желание в совершенстве овладеть профессией не пропадало, в это время он поступил в Воронежский государственный сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Прибавилось много хлопот. Необходимо было уделять время семье, добросовестно работать и успешно учиться в институте. Вспоминая это время, Александр Егорович говорит: «Мне было трудно работать и учиться, но желание добиться своих целей постоянно не покидало меня. Хорошо, что у меня была такая замечательная жена, которая всё понимала и не давала мне «опустить руки».

Проработав секретарём партийной организации колхоза имени Крупской два года, Александр Егорович получает должность главного агронома хозяйства. Сбылась мечта деревенского мальчишки, который в детстве с такой завистью смотрел на людей, растивших хлеб. Настало время, когда Александр Егорович начинает внедрять научно-обоснованные методы ведения растениеводства, при этом не стесняется лишний раз заглянуть в учебник, прислушаться к собственному опыту работы и своих коллег. Первые полученные результаты никак не могли удовлетворить творчески работающего главного агронома, он твёрдо знает, что к земле необходимо уважительное отношение, и тогда она воздаст сторицей.

Для этого нужно целенаправленно трудиться, внедрять севообороты с соответствующим чередованием культур, применять органические и минеральные удобрения, передовые технологии и интенсивное возделывание сельскохозяйственных культур и, самое главное, – обеспечить организацию труда. Результаты не заставили себя долго ждать, наметился прогрессивный рост урожайности: в растениеводстве показатели зерновых культур выросли. Александру Егоровичу приходилось много времени проводить в поле, следить за правильностью посева, регулировкой сеялок, глубиной вспашки земли, контролировать сроки внесения удобрений. В работе он был неутомим, личным примером всегда положительно воздействовал на своих подчинённых, которые платили ему доверием и уважением.

Супруги Панины достойно воспитали двух дочерей, которые живут и работают в родном селе, что тоже заслуживает уважения.

За свои заслуги перед малой родиной Александр Егорович в 1996 году получил высокое звание «Заслуженный агроном РФ». О А. Панине можно смело сказать, что его жизнь и судьба были отданы земле. В 1997 годуон был избран председателем СХПК имени Крупской.

Находясь в настоящее время на пенсии, он не может сидеть сложа руки, это не в его характере. Многие руководители сельского производства района и по сей день обращаются за помощью к нему, зная его профессионализм и постоянное стремление в работе получать высокие результаты, используя соединение научных подходов и практики в агрономическом деле.

Жить без дела – это не позиция А. Панина, его богатый опыт работы с землёй является кладезем для достижений высоких урожаев в растениеводстве. Руководитель СХПК им. Крупской А. Анохин пригласил Александра Егоровича участвовать в производственной деятельности. Работать в любимом хозяйстве для Александра Егоровича – это радость, заниматься делом всей жизни, растить хлеб – это смысл его существования. К сожалению, совсем недавно ушла из жизни его жена Тамара Васильевна. Светлая память о ней навечно останется в сердцах людей, кто её знал, с кем она работала и общалась.

У Александра Егоровича один внук, три внучки и две правнучки. Он их очень любит. Старшая дочь Татьяна назвала сына Александром, в честь дедушки. Внук этим очень гордится. Александр Егорович всегда радуется, когда его дом наполнен детскими голосами, он любит слышать их звонкий смех, и они обращаются к нему за помощью и советом.

Несмотря на трудности, Александр Егорович остается оптимистом и жизнерадостным человеком. В любой компании он становится её душой, любит послушать русскую народную песню, иногда сам поёт. А. Панин – замечательный рассказчик, он знает и помнит много различных историй из своей судьбы, близких и знакомых, очень общительный, энергия которого невольно передаётся собеседнику. Сразу же можно заметить, что это неординарный человек, эрудиция и знания которого обширны в различных сферах. Александр Егорович всегда открыт, обладает способностью притягивания к себе людей, что красноречиво говорит о его доброте, готовности помочь людям в трудную минуту.

Его жизнь – это трудовой подвиг во имя жизни на Земле. Он достойный сын своего отца – участника Великой Отечественной войны, малой родины.

Отмечая 70-летний юбилей Великой Победы, мы чествуем прекрасных людей героического поколения победителей, чьи детство, юность и молодость были опалены жестокой войной. Благодарим и боготворим вас! Огромное спасибо вам и низкий поклон за то, что вы по-прежнему активно участвуете в общественной жизни, несете добрый совет молодым людям, воспитываете их в духе любви и уважения к героическому прошлому нашей Отчизны. Накануне празднования этого знаменательного события хочется поздравить всех ветеранов войны и труда, А. Панина и его поколение, на детство которых легло бремя войны и невзгод послевоенного времени с этим Великим праздником, пожелать крепкого здоровья, мира и благополучия. Живите как можно дольше! Вы нам очень нужны.
Автор:Подготовила М. Ананьева