Течёт времени река

« Инжавинский вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
874
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-techet-vremeni-reka-54883.jpg?itok=0JvjUus9

      Велик вклад в Победу тех, кто самоотверженно трудился в тылу: женщин, стариков и детей. Каждый вносил свою посильную лепту. Они заменили ушедших на фронт мужей и сыновей, отцов и братьев, работая на полях и заводах. Особенно трудно было детям, которые несли непосильный труд на своих хрупких плечах, работая от зари до зари, стараясь не отставать от взрослых.
     В селе Ломовка живёт Татьяна Прокофьевна Зайцева. Представители администрации Марьевского сельсовета, работники культуры побывали у неё в гостях и попросили рассказать о военных годах, о том, как жилось её поколению в те трудные годы.
     Родилась Татьяна Прокофьевна в селе Ольгино Турковского района Саратовской области. В первые дни войны ушли на фронт её отец, братья и сестра. Двое из них не вернулись, один брат умер дома от ран.
     Как рассказывает Татьяна Прокофьевна, жизнь тогда была тяжёлая. Ели щи из лебеды, травяные лепёшки, собирали мёрзлую картошку - тем и питались. Работать она пошла в 12 лет. Вместе с ровесниками на лошадях возила зерно от комбайнов, вязала снопы и собирала их в копны. Готовое зерно дети возили в Турки, сами грузили в вагоны.
     Когда закончилась война, Татьяна Прокофьевна продолжила трудиться в колхозе. В 1950 году вышла замуж в Ломовку за Алексея Андреевича Зайцева. Он два года на войне был танкистом, а потом ещё пять лет служил в Германии.
     С мужем они прожили долгую и счастливую жизнь. Родили троих детей, которые в настоящее время заботятся о Татьяне Прокофьевне. Отрадой её жизни являются три внука и четыре правнука.
     - Верно сказано: жизнь пройти - не поле перейти, - говорит Татьяна Прокофьевна, - но как бы не было тяжело мне в жизни, а начни заново - оставила всё так, как было.
     Администрация Марьевского сельсовета, районная администрация не оставляют без внимания Татьяну Прокофьевну, помогают ей.
     Мы желаем Татьяне Прокофьевне здоровья на долгие годы, чувствовать постоянно тепло и заботу людей. Мы помним и ценим её посильный вклад в Победу в той великой войне.

Фото Алексея ЖИТИНА.

Автор: 
Татьяна Яковлева
Наталья Репина
Читайте также:
Наверх