Тихо творящая добро

« Сельские новости »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
978
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-tikho-tvoryashchaya-dobro-49047.jpg?itok=kvV78cSM

 
Сегодня редко встретишь людей, которые готовы регулярно делиться самым ценным с теми, кто остро в этом нуждается. И всё же такие есть. А ведь если задуматься, то практически каждый физически здоровый  и выносливый человек, начавший безвозмездно сдавать кровь, может сделать свой выбор в пользу бескорыстной помощи ближнему и стать донором крови. Эти люди, и обеспечивают огромный потенциал безопасной крови для учреждений здравоохранения.  
 
Спасённых жизней не сосчитать
 
Вот уже более 30 лет своей кровью щедро делится с людьми жительница райцентра, помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологической службы в Гавриловском районе Валентина Козеева. 29 лет она бессменно работает в этой должности при Гавриловской ЦРБ. Валентина стала второй женщиной в нашем районе, кто удостоен этой высокой награды. На протяжении многих лет кровь она сдаёт регулярно, участвуя в организуемых Днях донора в районе, а также призывая к этому благородному поступку других.

Впервые на станцию переливания крови Валентина Ивановна пришла студенткой Тамбовского медучилища в 1981 году. После его окончания была направлена в Гавриловский район на работу. С того времени так и повелось – кровь и её компоненты Козеева сдаёт с завидным постоянством. А сколько раз медработнику приходилось делиться кровью по экстренным показаниям – с роженицами вследствие осложнённых родов, в результате различных травм! А сколько на её счету спасённых жизней – не сосчитать: сколько, помимо положенных донаций, неучтённой крови она отдала за 29 лет – трудно представить! Был и большой 10-летний перерыв в её донорской биографии, после которого в 2011 году она снова возобновила безвозмездное донорство. Сегодняшний её результат безвозмездных донаций – 26 доз крови и 15 – плазмы.
 
С пользой для здоровья
 
Доноры разделяются на тех, кто сдаёт кровь время от времени, и, так называемых, активных (кадровых). Валентина Ивановна является кадровым донором. А это накладывает дополнительную ответственность. Теперь кровь и её компоненты она сдаёт чаще трёх раз в год, тщательно следит за своим здоровьем, проходит медицинское обследование, данные о таком доноре есть в базе, и её в любое время могут пригласить на кроводачу. Так что, кадровые доноры – самые надёжные, ответственные. Именно такой является наша героиня, тихо творящая добро. «Для себя я сделала вывод, что кровь необходимо сдавать. Ведь это не только польза для общества, но и для своего здоровья. Это ощутимая польза для здоровья любой женщины, так как обновляется кровь, получаю ещё и моральное удовлетворение», – говорит Валентина.
 
Награда и льготы
 
В декабре прошлого года Валентина Козеева была приглашена в областной центр на торжественный вечер «Донорская слава Тамбовщины», который в тёплой и доброжелательной атмосфере прошёл в зале областного краеведческого музея. В рамках проведения вечера тамбовчан, которые многие годы безвозмездно сдают кровь и её компоненты, были удостоены нагрудного знака «Почётный донор России» и соответствующего удостоверения. Полагается к званию единовременная федеральная выплата, а также набор социальных гарантий: 50-процентная скидка на коммунальные услуги, льготный проезд в общественном транспорте на территории области и т. д. При достижении 55 лет почётный донор получает право на получение звания «Ветеран труда», а с ним и другие меры поддержки.
 
Хочется надеяться, что такие люди, как наша сегодняшняя героиня, ещё надолго останутся в ряду активных доноров, а сама Валентина Ивановна продолжит это благородное дело, ведь, как говориться,  лучше кровь сдавать, чем ею пользоваться!
 
В соответствии с Федеральным законом «О донорстве крови и её компонентов» человек, бесплатно сдавший кровь 40 и более раз и плазму 60 и более раз, представляется к награждению нагрудным знаком «Почётный донор России», плюс ряд социальных гарантий.

Автор: 
Анна ШЕРАШОВА
Читайте также:
Наверх