Лента новостей
Статья13 сентября 2011, 11:20

Траектория бреющего полёта

На Руси всегда относились к власти с недоверием и настороженностью. Это историческая данность, подмеченная ещё Пушкиным: "Живая власть для черни ненавистна". И всё же бывают моменты, когда с подобными категорическими утверждениями хочется поспорить. Я вообще не сторонник каких-либо обобщений. Тем более, когда речь идёт о людях. Ведь нельзя же, действительно, всех - под одну гребёнку. Власть - это тоже прежде всего люди. И все они разные, если присмотреться повнимательней. А уж у нас, на селе, где все как на ладони, сделать это вовсе не трудно. Было бы желание.

КАЖДОЕ утро она торопится на работу привычным маршрутом. Бойко стучат по асфальту каблучки, которым она изменяет в очень редких случаях. Только если, например, участвует в рейдах по пустырям и свалкам или месит грязь в осеннюю распутицу где-нибудь на окраине посёлка. И пока каблучки отстукивают свою морзянку, хозяйский глаз всё подмечает. Вот валяется битое стекло. Надо не забыть сказать коммунальщикам, чтобы обязательно убрали. По этой тропинке из школы и в школу ходят дети, могут упасть и пораниться. А тут вот старое дерево опасно накренилось… И всё это мимоходом, на автомате, потому что уже в крови. Да и может ли быть иначе, если человек четверть века проработал в местном самоуправлении?
Татьяне Ивановне Братищевой и самой как-то непривычно думать, что вот уже двадцать пять лет ежеутренне она совершает этот маршрут. Просто в делах и заботах дни бежали за днями, и некогда было задумываться о датах.
Впервые порог Знаменского поселкового Совета тогда ещё двадцативосьмилетняя Таня перешагнула 11 сентября 1986 года. Высокая по её юным летам должность заместителя председателя поселкового Совета страшила своей ответственностью. Терзали сомнения: "А вдруг напрасно решилась? Вдруг не смогу?". Но тогдашний председатель В. Чумаков взял её под свою, в прямом смысле слова, отеческую опеку.
- Валентин Михайлович сумел наладить в коллективе такие взаимоотношения, что все с самого первого дня ко мне стали относиться с уважением и всерьёз, - вспоминает Татьяна Ивановна. Это, естественно, придало сил и помогло справиться с волнением, обрести уверенность в себе. Может быть, с лёгкой руки Валентина Михайловича я и осталась работать. Он многому научил меня, и я до сих пор очень благодарна этому человеку.
Своё "боевое крещение" Т.Братищева помнит так, словно это было вчера. В первые дни её работы в поссовете В.Чумаков, сославшись на больное горло, поручил ей вместо себя выступить на сессии с докладом. Волновалась ли она тогда? Конечно, волновалась. До дрожи в коленях. Ведь, шутка ли, в зале сидели семьдесят пять депутатов! Но доклад отчеканила ровным, уверенным голосом, будто только этим и занималась всю жизнь.
Помнит она и своё первое самостоятельное дело. Председатель в тот день был в отъезде, а Татьяна Ивановна, придя на работу, увидела в приёмной бабушку. Старушка просила определить её на жительство в инвалидный дом, потому что жить под одной крышей с пьющей дочерью не было больше сил. Причём, посетительница твёрдо заявила, что не двинется с места, пока не решится её судьба. Татьяна Ивановна, проникнувшись состраданием к пожилому человеку, решила действовать. Оформила все необходимые документы и помогла бабушке не только пройти необходимое в таких случаях медицинское освидетельствование, но и собрать узелок с нехитрыми пожитками - личные вещи бабушки в её новой жизни. Тогда она впервые почувствовала удовлетворение от своей работы.
Потом были и другие дела. Но только не в привычном масштабном понимании этого слова. Скорее, напротив, совершенно непарадная каждодневная рутина, как сказали бы многие. Но только не Татьяна Ивановна, искренне считающая, что всё, от чего так или иначе зависят благополучие и комфорт граждан, одинаково важно. И мелочей здесь быть не может.
Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Это золотое правило, которое по сути должно быть внесено в перечень должностных обязанностей каждого чиновника, сегодня большинством из них считается архаичным пережитком прошлого. Но Татьяна Ивановна впитала его, что называется, с молоком матери. Её отец, Иван Григорьевич Братищев (а родом она из белорусского города Орша, что в Витебской области), всегда уважал детей и с самого раннего возраста видел в них личности. А мама Раиса Павловна, полуграмотная, но по-житейски мудрая женщина, восьми лет от роду попавшая в немецкую оккупацию, и прожившая в ней долгих четыре года, воспитывала дочерей без высоких слов и пафоса. Она просто говорила: "Таня, вот это стыдно. А вот это нельзя".
- Всякий раз, когда выслушиваю суть чьей-либо проблемы, стараюсь максимально вникнуть в неё, - делится Татьяна Ивановна. - Каждую ситуацию словно примеряю на себя. Сопереживание, участие - отнюдь не лишние качества в нашей работе. Помните, как поучал Жеглов своего молодого коллегу в фильме "Место встречи изменить нельзя": "Проявляй к человеку истинный интерес". Ключевое слово здесь - "истинный". Потому что фальшь всегда безошибочно распознаётся как взрослыми, так и детьми с самых первых слов. Бывает, заходит посетитель и уже с порога начинает шуметь и ругаться, не в силах совладать с эмоциями. Пригласишь человека присесть, участливо спросишь: "Простите, а как Вас по имени-отчеству?" И так мало-помалу беседа переходит в более спокойное русло. Выслушаешь, и начинаешь понимать, что тут, по сути, настоящая трагедия: работы нет, семья испытывает огромные материальные трудности, дети дома голодные. Ну, как можно остаться равнодушным?
МОЯ собеседница с небезосновательной ностальгией вспоминает прежние стабильные времена, когда мы ещё не использовали слово "безработица" применительно к нашей стране. Тогда ещё умели, отрешившись от всего будничного, беззаботно проводить свободное время и отдыхать душой. Особым шиком в Знаменке считались литературные вечера в районной библиотеке, на которые собиралась вся поселковая интеллигенция во главе с тогдашним прокурором Игорем Ивановичем Юрьевым. Советы были тогда на пике своего процветания и влияния. Депутатский корпус представлял собой сплочённую команду, состоявшую преимущественно из представителей среднего руководящего звена. А сессии проходили в русле перекрёстного общения, в процессе которого решались многие вопросы.
Татьяна Ивановна глубоко убеждена, что успех любого дела напрямую зависит от наличия команды единомышленников. И вообще, кадры, как было справедливо замечено одним из наших вождей, решают всё. Т. Братищева очень сожалеет, что существовавшая прежде школа подготовки кадров канула в лету. На места порой приходят люди некомпетентные, случайные. Хорошо, если по воле случая, столкнёшься с человеком дела, тогда сразу чувствуется - толк будет. А если нарвёшься на пустозвона и демагога, то всё - пиши пропало.
Татьяна Ивановна знает, о чём говорит. Ведь слова "межведомственное сотрудничество" для неё не пустой звук. По долгу службы приходится соприкасаться со многими вопросами, взаимодействовать с самыми разнообразными службами и подразделениями. Это отдел по строительству, архитектуре и муниципального заказа администрации района, регпалата, нотариус, БТИ, комитет по земельной реформе, кадастровая палата, суд, прокуратура, полиция…
На деле получается, что все эти службы тесно завязаны между собой, и с их сотрудниками у Т. Братищевой сложились ровные деловые взаимоотношения. Хотя общение не только с официальными лицами подразумевает её работа, а с самыми разными людьми. И в том, что эта женщина в совершенстве владеет даром общения нетрудно убедиться, стоит лишь поговорить с жителями Знаменки.
Как спокойного, доброжелательного человека охарактеризовал её и главный юрисконсульт администрации района В.Соколов, с которым Татьяне Ивановне приходится контактировать по работе административной комиссии. Это преимущественно урегулирование всевозможных бытовых споров, тех, что называют в народе "соседское дело". Так вот, по словам Владимира Ивановича, заместителю главы администрации поссовета удаётся в таких ситуациях проявлять настоящие чудеса миротворчества, несмотря на то, что, как правило, одна из сторон остаётся в проигрыше. В результате всё разруливается таким образом, что конфликт, достигнув, кажется, своего апогея, гаснет.
То, что Братищева - специалист грамотный, знающий не только законы, но и всё, что касается населения, сомнению не подлежит. Численность, структура, занятость, кто где живёт и чем дышит - спроси среди ночи, ответит. Она и сама о себе говорит: "По фамилии знаю всех, а в лицо - каждого второго". Однажды даже случай был - полетел винчестер в компьютере поссовета. Но Татьяна Ивановна доказала, что голова лучше всякого винчестера, и восстановила всё по памяти.
Ни для кого не секрет, сколько всевозможных полномочий возложено сегодня на плечи органов местного самоуправления. А сколько всего было в прошлом! Как справиться со всем этим? Рецепт один - не лениться и во всё вникать. И Татьяна Ивановна не ленилась, а с завидным прилежанием осваивала новые знания. Когда вели нотариальные действия, составляла договора купли-продажи, завещания и прочие подобные документы. Когда газифицировали посёлок детально изучила всю сопутствующую терминологию и сейчас свободно оперирует такими понятиями, как "фланец", "отвод", ориентируется в диаметрах труб.
Её работа требует обширных знаний в самых разных областях - таких, как ветеринария, пожаротушение, организация торговли, правила застройки… И заниматься приходится порой самыми неожиданными вещами - например, участвовать в отстреле бродячих собак или хоронить безродных, обездоленных людей. Ведь кто-то же должен это делать! И в такие моменты Татьяна Ивановна никогда не думает о том, что это был какой-нибудь опустившийся пьяница, а помнит, что умерший, прежде всего, был человеком, которого надо похоронить по-христиански - в чистой рубашке и с крестиком на шее. "Мы не боги, чтобы судить других", - любит повторять она и ни в коем случае не позволяет себе ожесточиться и стать циничной. Она считает, что современная жизнь и так делает людей чересчур агрессивными. А когда становится тошно или тоскливо на душе, идёт в парк, к реке и черпает силы у воды и деревьев.
Каждый узнаётся по делам - с этой истиной не поспоришь. Четверть века - вполне достаточный срок, чтобы составить себе представление о том, насколько состоялся человек в профессии или на должности. В качестве резюме к своему материалу мне хочется привести слова главы района А. Бушуева, человека авторитетного, не первый год работающего во власти. Анатолий Иванович сказал:
- Татьяна Ивановна Братищева - очень грамотный специалист и добросовестный работник, который никогда не обсуждает своих обязанностей и поручений, а безукоризненно выполняет их. Никогда никому не нагрубит, а если где-то и отстаивает свою точку зрения, то это, опять же, продиктовано не какой-то личной выгодой, а заботой о людях. Она сумела найти баланс, очень правильно понимает себя во власти и вполне достойно занимает свою должность.
Оценка высокая и справедливая. Размышляя над образом своей героини, я невольно задумалась о том, какой это тяжкий груз - управлять. На ум пришла аналогия: если ты облечён любой пусть даже самой маленькой властью, то это сродни полёту, поскольку тебя выделили из общей массы, а значит, чуточку приподняли. Главное, не залетать слишком высоко, не отрываться от грешной земли, быть ближе к людям и не забывать, что ты изначально из их числа и для них же находишься здесь. Получается траектория этакого бреющего полёта. И лучшими становятся те, кому удаётся не уклониться от заданного курса. Татьяне Ивановне, на мой взгляд, вполне удаётся.

Автор:Инна ЗЯБЛОВА Фото автора