Лента новостей
Статья17 марта 2015, 10:33

Ценой жизни

Ценой жизни
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Полякову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Зимой 1936 года будущий Герой Советского Союза Михаил Поляков покинул свою родную деревню Юматово в Тамбовском районе, чтобы, как и многие сельские парни его поколения, влиться в рабочий коллектив крупнейшего в то время на Тамбовщине завода, каким был "Красный боевик" (ныне Тамбовский пороховой завод).
С детства юматовские ребятишки были наслышаны о героических делах заводчан. Да что там наслышаны, они и сами не раз видели легендарных красногвардейцев и чоновцев со знаменами "Вся власть Советам!". Вместе с братьми Дмитрием, Андреем и Петром бежал и Михаил за красногвардейцами и кричал "ура", мечтая когда-нибудь быть таким же смелым и красивым, каким видел он вооруженных представителей рабочего класса в дни жестокой борьбы с контрреволюцией. И не удивительно, что, как только Михаилу сравнялось шестнадцать, он забросил за спину котомку с сухарями и куском сала и отправился в рабочий поселок (ныне Котовск). Бывалые мужики напутствовали: "Не бойся, не заблудишься. Как выйдешь на большак, так и не сворачивай. Потом услышишь гудок. Это и есть позывные "батюшки-завода".
После окончания заводской школы Михаила направили в цех. Жил паренек в бараке, спал на деревянном топчане и соломенном матраце. На сто человек выделялись одно корыто и один жаровой утюг. Хлеб, сахар, крупу получали по карточкам. Но это Михаил не воспринимал, как трудности. Он писал в деревню: "Живем хорошо. В бараке тепло, хлеба хватает. Вечером ходим во Дворец культуры, принимаем участие в оборонной работе. Меня обещали зачислить в школу рабочей молодежи".
О том, что Михаилу Полякову нравилось работать на заводе, говорят вот такие стихи, обнаруженные в его записях тех лет: "Завод - отец, ячейка-дом. Семьища - книги, труд, ребята. Мы в комсомолии живем, стране великой и богатой". Эти стихи комсомольского поэта Александра Безыменского прививали ребятам чувство любви и гордости к заводу, на котором трудился будущий герой.
В годы, предшествующие Великой Отечественной войне, на заводе развернулась серьезнейшая военно-патриотическая работа. Одни увлекались флотом, другие - авиацией. Михаил Поляков, как вспоминали ветераны, был отличным спортсменом. Лучше и быстрее его никто не делал 30-километровый марш-бросок с полной военной выкладкой. Об этом напоминает сохранившаяся похвальная грамота. И, как многие, Михаил носил значок "Ворошиловский стрелок". Всё это сыграло свою положительную роль, когда рабочему пареньку пришлось не в учебном марш-броске, а в жестокой войне показать выносливость и храбрость.
...453-й стрелковый полк, где наводчиком расчета противотанкового ружья был рядовой Поляков, форсировал Днепр у Запорожья и закрепился на отвоеванном у врага клочке родной земли. Немцы упорно сопротивлялись, переходили в контратаки, вводили в бой новые силы, стараясь во что бы то ни стало сбросить смельчаков в реку. Во время очередной контратаки против советских бойцов гитлеровцы ринулись на мощных танках "тигр" и самоходных орудиях "фердинанд".
Рядовой Михаил Поляков к этому моменту был уже обстрелянным воином. Метким огнем он уничтожил два танка и тринадцать гитлеровцев. Но враг, неся огромные потери, не останавливался. Фашистские танки появились с флангов. Поляков выстрелил, и черная громадина застыла на месте. Но тут появился еще немецкий танк. Не оказалось патронов, чтобы зарядить "бронебойку". И Михаил, схватив приготовленную связку гранат, выбежал один на один с "тигром". Мощный взрыв потряс воздух. Танк вздрогнул и остановился. Из его щелей вырвалось пламя. Вместе с танком подорвался на гранатах и рядовой Поляков. Так мужественно и отважно наш земляк поступил в критический момент боя.
В тот же день в полку была выпущена специальная листовка, в которой под заголовком "Ценой жизни" рассказывалось об отважном воине. В листовке были и такие слова: "Воин! Пусть осенит тебя в бою славное имя товарища Полякова, его благородный бессмертный подвиг. Священная присяга, Советская Отчизна зовут тебя к окончательному разгрому ненавистного врага".
За тот бой, о котором мы рассказали выше, Михаил Павлович Поляков был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени (награжден приказом командира 33-го стрелкового корпуса) и присвоению звания Героя Советского Союза. В представлении к награждению была дана такая оценка его подвига; “Товарищ Поляков пожертвовал собой, спас жизнь многих бойцов и офицеров, воодушевил их и весь личный состав на боевые подвиги, на стойкость, упорство, мужество, отвагу и уверенность удержать свой рубеж”.

***
Михаил Павлович Поляков похоронен в братской могиле в центре села Александровка Запорожского района Запорожской области Украины.
Именем Героя названа улица в деревне Белевитино Тамбовского района нашей области.
В Котовске портрет М.П. Полякова размещен на стенде “Герои Советского Союза” неподалеку от управления Тамбовского порохового завода.
Автор:Анастасия Жидкова