/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Творить - её призвание

« Новая жизнь »
7
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
552
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-tvorit-ee-prizvanie-49897.jpeg?itok=TLEkYL8y

Невозможно представить себе жизнь без  праздника, который дарит нам искусство. Без этого тускнеют краски жизни, все становится серым, обыденным, неинтересным. Сегодня мы расскажем о Тамаре Ламоновой, которая на протяжении вот уже десяти лет раскрашивает для нас жизнь в яркие цвета, дарит нам свое творчество в районном Центре культуры и досуга.

   Родом Тамара Петровна из села Черняевки. Она родилась и выросла в рабочей семье, у родителей была четвёртым ребёнком. В 1972 году пошла в школу, а когда из начальных классов перешла в среднее звено, записалась ещё и в Мордовскую музыкальную школу по классу баяна к опытному и грамотному педагогу Раисе Петровне Дубининой.
   За пять лет учёбы девочка успешно освоила навыки игры на баяне, личным примером педагог Дубинина смогла привить своей воспитаннице любовь к искусству, и когда Тамара окончила восьмилетку, сама отвезла её в Тамбовское областное культпросветучилище.
   - Это было летом 1980 года. К этому времени я как раз окончила Черняевскую восьмилетку и музыкальную школу и задумывалась о будущей профессии. А потом директор музыкальной школы Геннадий Егорович Шаталов с Раисой Петровной собрали своих выпускниц и повезли в Тамбов поступать в училище. Девчонки поступили в музыкальное, а мы с подружкой пошли в культпросветучилище на отделение руководителя народного оркестра. Спустя три года я окончила его с красным дипломом, - вспоминает сегодня Тамара Петровна.
   В 1983 году  директором сельского Дома культуры  по распределению она отправилась работать в совхоз Кочетовский Мичуринского района и на одной из дискотек встретила своего  будущего мужа. Спустя год они поженились. Когда закончилась дипломная практика, семья Тамары Петровны  переехала в Мордово, здесь в молодой семье родилась дочка Леночка. По специальности сразу не устроилась, поэтому пришлось осваивать новую профессию.
   В 1992 году Тамара с красным дипломом окончила Борисоглебский дорожно-строительный техникум, 12 лет трудилась лаборантом планового отдела мордовского ДСПМК.
   В 1995 году в семье родилась вторая дочь - Олечка. Увы, но в 90-е годы многие столкнулись с безработицей. Не обошла она и семью Ламоновых. Из декретного отпуска выходить было уже некуда, поэтому на десять лет наша героиня стала домохозяйкой. Чтобы как-то выжить и вырастить детей, пришлось завести домашнее хозяйство – коровку, поросят…

   - А как вы оказались в районном Доме культуры?
   - Случайно. В октябре 2004 года увидела в районной газете объявление, что сюда требуется методист. Пришла, меня взяли. Сначала полгода была руководителем оркестра, а потом перешла в методисты по работе с детьми.
   Так Тамара Петровна вернулась в свою профессию и уже десять лет  радует нас театрализованными представлениями, игровыми и конкурсными программами. Со временем она окончила Рахманиновский музыкально-педагогический институт.  

   - Не жалеете о выбранном пути?
   - Ни разу не пожалела, - с улыбкой отвечает собеседница, - дети и культура – моё призвание.   С детьми всегда ощущаешь себя молодой, от их искренних улыбок и весёлого смеха заряжаешься энергией на весь день, забывая обо всех неприятностях.
   Мы привыкли видеть на районной сцене яркие, креативные масштабные мероприятия, даже не догадываясь, какой каждодневный кропотливый труд, так сказать, «за кулисами» стоит за каждым концертом или представлением. Надо до мелочей продумать сценарий, трезво оценить возможности, придумать и воплотить в реальность  костюмы, разучить роли, обеспечить программу необходимой светозвуковой аппаратурой. Без смекалки здесь не обойтись.  Стоит отметить, что творческий потенциал  сотрудников Центра культуры и досуга очень высок. Каждый из них достоин похвалы за  энергию, профессионализм и высокий уровень проведения мероприятий.
   - Конечно, один в поле не воин, поэтому к каждому мероприятию готовится весь коллектив, - раскрывает секрет Тамара Петровна.
   Верно сказано, что не работой единой жив человек. Тамара Ламонова очень увлечённая, гостеприимная натура. Разводит комнатные и садовые цветы, а, например, умение вязать она переняла у своей мамы, а потом привила своим дочкам. Их дом можно назвать творческой мастерской. Тамара поддерживает любое увлечение детей. Картины, поделки из полимерной глины или воздушных шаров всегда находят место в родительском доме. Мало того, она сама интересуется этим и вместе с дочками занимается творчеством.
   Первого февраля в семье Ламоновых будет большой праздник – наша героиня отметит пятидесятилетний юбилей. Жизнь  оценила её по достоинству - поставила пятерку десять раз за труд, бесценный опыт, таланты и достижения, ведь, несмотря ни на что, она нашла себя в профессии, состоялась как любящая мать, жена, умелая хозяйка и осталась милой, очаровательной женщиной.

Автор: 
Вера Марченко
Читайте также:
Наверх