«Ты шла, затаив своё горе…»

« Трудовая слава »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
1068
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-ty-shla-zataiv-svoe-gore-54429.jpg?itok=zeGdO-hl

Прочитав в нашей районной газете об акции «Живая память», я решила тоже принять в ней участие и рассказать о своей маме - Марии Ивановне Шишкиной, которая в годы Великой Отечественной войны была участницей трудового фронта и внесла свой вклад в Победу.

Родом моя мама из Искры (был такой населённый пункт неподалёку от села Медное), и было ей всего двадцать лет, когда началась война. Незадолго до этого мама вышла замуж за парня из соседнего Ржаксинского района (звали его Александром, полное имя - Александр Антипович Козлов), но счастьем семейным насладиться не довелось. В июне 41-го мамин муж вместе с другими мужчинами села был мобилизован на фронт, и в том же году пришло горькое извещение о том, что он пропал без вести. А мама была призвана на трудовой фронт в Свердловскую область, куда в 1941-1942 годах из фронтовых областей переводились промышленные и оборонные предприятия. 
Из истории известно, что это была грандиозная операция, по своей значимости равная величайшим битвам Великой Отечественной войны. Крупнейшим пунктом промышленной эвакуации являлся уральский регион, разместивший к осени 1942 года на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий, более двухсот из которых приняла Свердловская область. В работе по подготовке к размещению прибывавших на Урал заводов и фабрик и их обустройству участвовали тысячи женщин, великих тружениц тыла.
В 1943 году мама вернулась домой, где также был свой фронт. Работала в поле, на ферме, зачастую без сна и отдыха. И это о них, русских женщинах, таких, как моя мама, написал Михаил Исаковский:
 
...Да разве об этом расскажешь 
В какие ты годы жила! 
Какая безмерная тяжесть 
На женские плечи легла!..
…Ты шла, затаив своё горе, 
Суровым путём трудовым. 
Весь фронт, что от моря до моря, 
Кормила ты хлебом своим…
После войны мама снова вышла замуж – за нашего отца Ивана Николаевича Шишкина. У них родилось трое детей – мой старший брат Александр, сестра Вера и я. Отец рано ушёл из жизни, и мама одна на своих хрупких плечах несла тяжёлый груз заботы о детях. При этом, наделённая большим терпением, никогда не жаловалась на трудности судьбы. Часто спасалась песней – мама была отменной певуньей и петь любила. Картинка из детства: отец играет на гармошке, а мама поёт…
Доживи она до нашего времени, наверное, делилась бы с внуками воспоминаниями о военных годах, ходила бы на торжества по случаю Дня Победы, получала бы поздравления и цветы… 
Мамы уже давно нет, она умерла в 1989 году. Но она живёт в моём сердце, и эти заметки – дань памяти о ней и тысячах женщин, которые, каждая со своей непростой судьбой, вместе со всей страной ковали Победу в тылу.
 
 
Фото из семейного архива
 
Автор: 
Галина ПЕТРОВА
п. Сатинка
Читайте также:
Наверх