Ты здесь нужна!

« Трудовая слава »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
796
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-ty-zdes-nuzhna-42446.jpg?itok=RX3YFgJm

   Сорок лет назад выпускница Тамбовского сельскохозяйственного техникума была принята в Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации района на должность экономиста. С тех пор в ее трудовой книжке менялись лишь наименования структурного подразделения и должности. Место работы остается неизменным четыре деятка лет.

Родом из детства

   Экономист по соблюдению устава в колхозах, главный бухгалтер Управления сельского хозяйства, заместитель начальника сельскохозяйственного отдела… Сорок лет своей трудовой деятельности Валентина Александровна Кочетова посвятила работе в аграрной сфере, приоритетной для экономики нашего района.
   Порядочность. Ответственность. Исполнительность. Эти качества Валентина Александровна считает приоритетными в людях. Ими же руководствуется в своей жизни и работе.
   «Это настоящий профессионал, специалист с большим опытом работы, знающий, грамотный и ответственный, умеющий найти правильные подходы и пути решения проблем», - так отзываются о ней те, кто работал вместе с Валентиной Александровной.
   А еще - это глубоко мыслящий, очень оптимистичный, позитивный человек, в котором органично сочетаются аналитический склад ума и «крестьянская» практичность, здравомыслие и прямота суждений, «железный» характер и эмоциональная тонкость. А еще - любовь к своему делу и огромное трудолюбие, позволяющее делать очень большой объем работы - качество, увы, на сегодняшний день становящееся раритетным.
   Любовь к труду, умение работать прививалось в детстве. Росла Валентина в старинном селе Понзари младшей в семье, с двумя старшими братьями. Здоровье отца подорвала Великая Отечественная война - пришел с фронта с тяжелым ранением. Родители работали в совхозе «Россия». В семье, как и у всех, было большое хозяйство. У каждого были свои обязанности, и никто из детей не считал работу наказанием. Жизненные принципы - сделать дело так, чтобы было сделано оно не впустую, чтобы люди оценили твой труд, выполнить свою работу добросовестно и исполнительно.
   Она хорошо училась в школе - нравилось узнавать новое, постигать науки. С отличием закончила Тамбовский сельскохозяйственный техникум, получив специальность бухгалтера. Пришла на работу в район, и, осваивая новую должность, параллельно штудировала школьные учебники. Через год исполнилась давняя мечта - Валентина поступила в Саратовский юридический институт на специальность «Правоведение».
   …Она мечтала служить в милиции. Для этого у юной Валентины были все качества - сильный характер, целеустремленность, ответственность, глубокие знания. Но жизнь внесла свои коррективы. Получив диплом Саратовского юридического института, она вернулась в родной район - искать работу по специальности, в правоохранительных органах. И буквально у поезда ее встретил руководитель, с которым она работала эти пять лет, которого очень уважала, и слово которого оказалось весомее ее стремлений и целей. Он сказал: «Ты нужна здесь». И она вернулась, с головой окунувшись в сельское хозяйство, которое тогда развивалось стремительно и мощно.
   В сельхозпредприятиях кипела жизнь, приобреталась техника, строились производственные помещения, массово шли на работу люди. Объем ее был масштабен: государство уделяло большое внимание селу, выделяло бюджетные средства. Активно развивалась инфраструктура - строились дороги, жилье, объекты соцкультбыта, прокладывались линии водопровода.
   Весь этот глобальный объем необходимо было обобщать в цифрах бухгалтерских документов.
   Многое в трудовой жизни дали ей те, кого считает своими наставниками - Юлию Степановну Тимофееву и Тамару Петровну Головлеву.

Коней на переправе не меняют

   …Конец девяностых годов в районе прошел под знаком газификации. Несмотря на сложнейшие условия, в которых находилась страна, в районе было сделано все возможное и невозможное, чтобы к людям пришел газ. Спустя годы, когда стали привычными тепло и уют, которые дает голубое топливо, понемногу стирается и память о годах активной газификации. А ведь чтобы в кратчайшее время район был газифицирован, был проведен поистине огромный объем работы - газ пришел даже в отдаленные села.
   В то время главному бухгалтеру райсельхоз-управления пришлось много поколесить по области - работа велась по системе взаимозачета: в зачет средств, вложенных хозяйствами в строительство газопроводов, гасились налоги, отсроченные кредиты, приобреталась техника, автомобили. Пришлось объездить буквально все промышленные предприятия - чтобы компенсировать хозяйствам вложенные средства, приобретали все необходимое, от рукавиц и запчастей до автомобилей и тракторов, лишь бы освоить финансовую помощь из бюджета.
    И сегодня должность Валентины Александровны спокойной не назовешь - принимает отчеты, проводит разъяснительную работу по получению госсубсидий на поддержку сельхозтоваропроизводителей. В ее «активе» - 11 сельхозпредприятий, два промышленных предприятия, 30 фермеров. Работает с такой же отдачей, ответственностью и профессионализмом.
   Очень дружна с различной техникой, многое умеет делать своими руками. Любит животных, автомобили и рыбалку. Она первой из женщин в районе села за руль легкового автомобиля. Когда была маленькой, брат работал водителем, и каждый день сестренка, встречая его с работы, с трепетом усаживалась в пахнущий кожей и бензином салон. А как подросла и стала доставать до педалей - посадил ее за руль, научив премудростям вождения. Было ей в то время десять лет. Исполнилось 18 - сдала на права, и с тех пор с автомобилем не расстается.
   На вопрос, не жалеет ли о не сбывшейся мечте стать следователем или прокурором, Валентина Александровна ответила: «Ни о чем не жалею. Главное, работать так, чтобы оглядываясь назад, не было стыдно за свои слова и поступки. Коней на переправе не меняют».

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх