Лента новостей
Статья11 июня 2015, 16:23

У каждого — своя война

Многоквартирный дом №66 является своего рода достопримечательностью рабочего посёлка Дмитриевка. Среди его обитателей — три ветерана войны.

ПОЧТИ 14 лет, до самой кончины в октябре 1997 года, проживал в нём полный кавалер трёх орденов Славы Иван Михайлович Растяпин, о чём свидетельствует памятная до­ска, установленная на стене дома в рамках празднования 55-ой годовщины Великой Победы в мае 2000 года.

Здесь имеет прописку ве­теран войны Владимир Кон­стантинович Леонов, о котором писала на своих страницах газета «Знамя». А сравнительно недавно список жильцов дома пополнил ещё один участник Великой Отечест­венной войны — Василий Сте­панович Сухарев, у которого мы побывали в гостях накануне 9 Мая и узнали о его ратном пути. Ветеран пребывал в добром здравии и хорошем расположении духа (незадолго до празднования Победы он получил путёвку для реабилитации в геронтологическом центре и готовился к отъезду — прим. автора) и охотно поделился своими воспоминаниями.

Родился наш собеседник в далёком 1927 году в селе Ранино Хоботовского района в многодетной крестьянской се­мье, где, помимо Василия, было ещё семеро детишек. Когда над страной нависла смертельная угроза фашистского порабощения, глава большого семейства Степан Ива­нович Сухарев, попрощавшись с родными, встал на защиту страны и родного очага.

— Отец воевал рядовым в пехоте. В 1943 году мы получили извещение о том, что он пропал без вести на Волховском фронте под Ле­нинградом. А в декабре 1944 года призвали на военную службу и меня, — начал свой рассказ Василий Степанович.

На тот момент семейство Сухаревых уже проживало в Мичуринске. Василий, окончивший восьмилетку, учился в одном из местных техникумов. Но война внесла коррективы и в его судьбу. Василий Степанович стал курсантом Тамбовского авиаци­онного училища. После пятимесячных кур­сов был направлен в Ки­ев­ское авиационное училище, готовившее механиков, по окончании которого наш герой, получивший звание сержанта, в составе 913-го авиационного полка 9-ой воздушной армии продолжил воинскую службу на Дальнем Востоке в городе Спасский.

— В Киеве мы изучали са­молёты конструктора Илю­шина, знаменитые Ил-2 и Ил-10, а на Дальнем Востоке — истребители Лавочкина — Ла-7 и Ла-8. Я служил механиком по эксплуатации самолётов, за мной закрепили одну боевую машину, которую я полностью обслуживал, — продолжает своё повествование собеседник.

Воевать с милитаристской Японией В.С. Сухареву не до­велось, к моменту окончания учёбы в Киеве боевые дейст­вия на этой территории уже завершились. Его знания и опыт пригодились в войне, ко­торая была развязана в конце 1940-х годов Соединёнными Шта­тами Америки против народа Ко­реи. Советские лётчики-ин­структоры помогали корейским коллегам в освоении на­ших боевых двухместных са­молётов Ла-9. В задачу Васи­лия Степановича входило их техническое обслуживание.

Впоследствии их полк пе­ребазировался в Амурскую об­ласть, в населённый пункт Во­жаевка, находившийся не­далеко от Благовещенска, где он прослужил до 1952 года.

— Морозы там были сильнейшие, пока прогреешь самолёт, подготовишь его к вылету, ног, бывало, уже не чувствуешь, хотя экипированы были неплохо, имели валенки, тёплые куртки. Но и они не спасали от холода. Система­тическое переох­лаждение не лучшим образом сказалось на моём здоровье, которое было безвозвратно подорвано, — подытожил ве­теран.

После демобилизации и возвращения домой Василий устроился учеником на Ми­чуринскую ткацкую фабрику, впоследствии работал помощником мастера. К тому времени уже имел 3-ю группу инвалидности по общему заболеванию, приобретённому при прохождении воинской службы. А после перенесённого инфаркта получил 2-ю группу пожизненно.

С открытием в начале 1970-х годов в Никифоровке лентоткацкого цеха был ко­мандирован сюда руководством для налаживания производства. Директор цеха Клавдия Григорьевна Телят­никова, заметив его усердие и трудолюбие, предложила ос­таться в рабочем посёлке, пообещав обеспечить семью ведомственным жильём. Это было предложение, от которого Сухаревы не смогли отказаться. Тем более что на­шлось дело и супруге Мар­га­рите Петровне, которая стала трудиться в цеху ткачихой, а затем — в отделе технического контроля.

В заботах и труде незаметно пролетело время. Ве­теран давно на заслуженном отдыхе. О его ратном и мирном труде напоминают многочисленные юбилейные медали. Канул в небытие и сам лентоткацкий цех, о существовании которого напоминают никифоровцам уцелевшие кое-где развалины. Пять лет назад В.С. Сухарев, приравненный к участникам Великой Отечественной войны, получил от государства сертификат и, переехав с супругой в другой дом, смог улучшить условия проживания.

— В новой, полученной от государства квартире жи­вётся удобно и комфортно. Одно плохо, что нет рядом жены, она умерла четыре года назад, — сетует рассказчик.

По словам пенсионера, благодаря вниманию и заботе внука и снохи он ни в чём не нуждается. Родные помогают 88-летнему ветерану справляться с житейскими проблемами. Не забывают навещать и два правнука, общение с которыми доставляет пожилому человеку немало радости и позитива. Впрочем, и сам он не сидит, сложа руки. Ста­рается, по возможности, больше двигаться, самостоятельно ходит за покупками в магазин, на почту, оплачивает коммунальные платежи, общается с соседями. А главное — сохраняет оптимизм и бодрость духа, радуясь новой весне, солнцу и миру на земле.

Автор:Людмила Юркова