Лента новостей
Статья2 ноября 2011, 14:23

У Уварова были большие перспективы

Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и преданья. Это высказывание Н.Гоголя знакомо многим, но каковы рабочие будни простого архитектора, какие проблемы ему приходится решать, известно не каждому. Сегодня в гостях у нашей газеты Ю.И.Сушков, человек, который долгие годы "строил" наш город.

Работа административная
В семье Юрия архитекторов не было, но его детство и юность проходили во времена тотального строительства, в Советском Союзе возводились сотни многоэтажек, заводов, фабрик, росли, становились день ото дня красивее и благоустроеннее города. Окончив школу, паренёк подал документы в Куйбышевский строительный институт, в 1983г. получил диплом и, отработав год в Тамбовгражданпроекте, занял должность главного архитектора города Уварово.
Работу можно было условно разделить на административную и творческую, причём административная отнимала большинство времени. Нужно было успевать рассматривать многочисленные жалобы, заявления. В день на приём приходило 8-10 человек, желающих соорудить на своих участках сарай или гараж. Тогда приходилось выезжать на место: прежде, чем дать разрешение на строительство, необходимо учесть требования противопожарной и санитарной служб, место расположения так называемых транзитных коммуникаций, выяснить, где проходят их ответвления.
Настоящей головной болью была борьба с нарушителями порядка. Находились любители самовольно ставить свои гаражи например под высоковольтной линией. Сейчас бы незаконную постройку ликвидировали по решению суда приставы-исполнители, а в восьмидесятых годах подобной службы не было. Готовилось специальное постановление, нарушителю давался месяц, чтобы с ним ознакомиться, такой же срок отводился для освобождения гаража от личного имущества. Надо ли говорить, что чаще всего хозяин строения никуда не являлся, ничего не освобождал. Вот и возникали вопросы, куда отправить чужие вещи, кто будет отвечать за сохранность имущества.

Как появилсявторой микрорайон
Мало кто знает, что когда-то о строительстве второго микрорайона всерьёз не помышляли. Город должен был "расти" от Рабочего посёлка в направлении химического завода. Там планировалось создание нескольких микрорайонов - жилых групп, ограниченных автомобильными проездами. В каждом микрорайоне - детский сад, объекты соцкультбыта. Но когда предприятие заработало и начало "душить" людей, специалисты немедленно потребовали расширения санитарно-защитной зоны, строительство жилого сектора перенесли на "Октябрьскую". Таким образом, кстати, и возникла проблема чрезмерной протяжённости коммуникаций: многоэтажки, которые планировалось собрать в одном месте, разбросали по довольно обширной территории.
В год сдавалось три-четыре многоквартирных дома - такие темпы строительства для провинции признавались оптимальными. Одновременно возводились детсады и школы второго микрорайона. Одно не устраивало прежних архитекторов: проявить себя с творческой стороны не было возможности. Примитивные стройматериалы: силикатный кирпич, панели - поставлялись в достатке. Собственный завод по их производству работал в три смены, тамбовский домостроительный комбинат помогал. Однако ни панели, ни кирпич не обладают особой архитектурной выразительностью, а декоративные элементы, хорошие отделочные материалы можно было "выбить" только в больших городах, да и то не для жилых зданий. Типовые дома того времени - однообразные, скучные, 86-й и 90-й серий, упоминались даже в кинофильмах.

О граните и лунном камне
Одним из первых творческих заказов для молодого архитектора стало благоустройство улицы Шоссейной. Узкая дорога: между ней и неказистыми тротуарчиками - сплошная грязь. Юрий Иванович предложил до пятнадцати метров расширить проезжую часть, и знакомые не уставали повторять: "Зачем тебе такая большая дорога?" А вот прошло время и доказало правоту архитектора, слишком широким асфальтовое полотно уже никому не кажется. Потом дорогу огородили бордюрами, вплотную к ним "подошли" тротуары. Из питомников Воронежа и Липецка привезли каштаны. Ю.И.Сушков признаётся:
- Одну ошибку я тогда допустил. Сажал деревья через каждые четыре метра. Теперь они разрослись, задевают друг друга кронами…
Оказывается, архитектор должен предусмотреть и то, на какое расстояние от ствола протянутся ветви деревьев…
Примерно в то же время пришлось задуматься над внешним обликом Парка Победы (ныне - Мемориальный комплекс). Представлен он был памятником-солдатом и стелами с именами погибших, которые были оштукатурены "под шубу". Местные власти уже предвкушали значимое событие - поднятие на пьедестал танка. Но где устанавливать памятник? Выдвигалась идея расположить его рядом с химико-механическим техникумом, а вот архитектор видел совсем другую "картинку": протянувшуюся мимо здания первой школы красивую аллею. С его предложением согласились, работа по созданию Мемориала началась. Она не была лёгкой, долго размышляли над проектом, предполагающим установку бюстов героев Великой Отечественной войны: закон разрешал устанавливать подобные памятники только дважды Героям Советского Союза. Наконец, первый секретарь горкома Н.И.Пономарёв произнёс: ладно, под мою ответственность… Юрий Иванович незамедлительно выехал в Москву на поиски хорошего скульптора. Архитектор настаивал на том, что бюсты должны быть выполнены в граните, чтобы не пришлось их со временем переделывать. Нашлись те, кто в ответ на такие слова посмеивался: может, тебе лунный камень достать? Да, с гранитом в восьмидесятых годах было трудно: вроде имелся в наличии, а достать практически невозможно. Ещё и эти лимиты… Но как-то "пробили" нужный материал, скульпторы, используя свои связи, помогли.

Несбывшиеся мечты
Благоустроенный Мемориал радовал глаз, а главный архитектор Уварова уже ломал голову над новым проектом. Почему бы не создать сквер Революции? Установить центральную фигуру - отлитого в бронзе красноармейца с красным знаменем. А рядом полукругом расположить уже не бюсты, а тоже фигуры участников Гражданской войны - большие, трёхметровые. Шесть или восемь гранитных скульптур в почётном полукруге… Снова поездка в столицу, и вот заказ выполнен, ценный груз прибыл в Уварово, его осторожно сняли с машин на территории электросети.
Там он и остался лежать, внезапно оказавшийся невостребованным. Что-то происходило на химическом заводе, он начал "замораживать" строительство "своих" домов. Что-то происходило в стране, и от этого "что-то" всем стало не до памятников. Заговорили о перестройке, Юрий Иванович спешно установил две фигуры героев Гражданской войны на площадке между двумя администрациями, сделал ступени. Больше ничего не успел, побывав позже в электросети, увидел практически уничтоженные, разбитые скульптуры…
Многие планы так и остались невоплощёнными в жизнь. Строительство детских городков предполагалось вести чуть ли ни во всех дворах: домики, башенки - то-то были бы рады ребятишки такой красоте. Пруд за 22-24 домами второго микрорайона хотелось облагородить, сделать благоустроенным местом отдыха уваровцев. Строительство третьего и четвёртого микрорайонов завершить не мешало бы. Объекты промышленного сектора сдать в эксплуатацию - макаронноую фабрику, мясоперерабатывающий комбинат, завод гипсостружечных плит…

Бывший главный архитектор города отмечает:
- У Уварова были большие перспективы, жаль, что многому не суждено было сбыться. Такое время настало… разрушать так, как разрушили обловскую школу, мы можем, а созидать готовы единицы. Не хотелось бы, чтобы такое отношение к творению человеческих рук стало частью национальной культуры.

Фото из личного архива Ю.И.Сушкова.
Автор:Олеся Харламова