У войны не женское лицо

« Маяк »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
847
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-u-voiny-ne-zhenskoe-litso-42549.jpg?itok=6-SrYT3u
Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины, своей Отчизны. Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины, вставшие на защиту своей Родины. Женщины и девушки служили в рядах Красной Армии, участвовали в партизанском движении, принимали самое непосредственное и деятельное участие в изгнании оккупантов с советской земли и в победоносном их разгроме в конечном итоге. О боевых и трудовых подвигах советских женщин написано много книг, очерков, документальных повестей, журнальных и газетных статей. Женщинам-войнам и труженицам тыла поэты и писатели посвятили множество своих произведений:  
                          У войны совсем не женское лицо!
                          Так веками очень многие считали,
                          Но в тылу врагов коварное кольцо,
                          Наши женщины сердцами разжимали.
 
Да они заслужили это, потому что наравне с мужчинами преодолевали все тяготы  военного времени – они ветераны Великой Отечественной, их подвиг ничем не оплатить и никогда не забыть.
Наталия Николаевна Ледова одна из тех женщин солдаток, которая прошла дорогами войны и внесла свой вклад в Победу. Родилась героиня повествования в 1923 году на украинской земле. Отец Николай Андреевич, проходивший службу в Украине  после гражданской войны, родом из с.Новоникольское нашего района, там  познакомился с молоденькой красавицей Акулиной, молодые люди вскоре поженились. После рождения дочки Наташи   семья переехала на постоянное место жительства в с.Новоникольское. Здесь у Николая Андреевича и Акулины Трофимовны появилось еще четверо детей. Все было бы хорошо, если бы не грянула снова война, только теперь Великая Отечественная 1941-1945 гг. Отец воевал на фронте, мать работала в колхозе. Наталия, закончив местную школу, поступила учиться в педагогическое училище, которое в то время было в р.п.Токаревке. Мечте девушке стать учителем и учить детишек, было не суждено осуществиться. Со второго курса педучилища, как и многих других девчат, забрали  на войну. 
На всех фронтах Великой Отечественной, в самом пекле боя можно было видеть девушек в белых халатах – санинструкторов, медицинских сестер, фельдшеров, врачей, составлявших около половины всего медицинского персонала Вооруженных Сил. Они сохранили жизнь тысячам советских бойцов и командиров, перевязывая их на поле боя, вынося в укрытия, доставляя в медсанбаты и госпитали. Санинструкторам, защищая раненых, нередко приходилось брать в руки оружие и пускать в ход гранаты.  Наталия в военное время была санинструктором, побывать молодой девушке пришлось в Польше, Чехословакии и закончить войну в Германии. Трудным и длинным был военный путь Н. Ледовой, но она его прошла с высоко поднятой головой и надеждой на скорейшую победу. Братья и сестры героини повествования тоже все были участниками   войны.
После Великой Победы девушка вернулась в родное село,  работала в колхозе, затем  в сельсовете  кассиром.  У Наталии Николаевны три дочери, которые окружают ее вниманием и заботой, пять внучат и шесть правнуков. В последнее время здоровье и память  у Н. Ледовой стали ухудшаться, но она все равно старается вспомнить те далекие роковые года, которые до сих пор не дают покоя пожилой женщине. Раньше она постоянно на 9 мая посещала местную школу и рассказывала учащимся о войне,  о героическом подвиге советского народа, сейчас она по состоянию здоровья этого сделать не может. Как и все ветераны награждена юбилейными медалями, есть у нее и орден Великой Отечественной войны,  и многие другие награды. 
Желаем вам, уважаемая  Наталия Николаевна, крепкого здоровья, долголетия, чтобы в ваших воспоминаниях между грохотом и орудийными канонадами всплывали радостные дни победы над захватчиками и послевоенная мирная жизнь на земле с близкими и детьми, потому что все же у войны лицо должно быть не женское.  
 
Автор: 
Н. Чурилова
Читайте также:
Наверх