Он убит подо Ржевом…

« Трудовая слава »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
695
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-ubit-podo-rzhevom-54207.jpg?itok=qvlxXlIY
Уважаемая редакция! Это письмо о моём деде, Сергее Александровиче Никулине, написала его правнучка Марина Шумелёва. Мой дед воевал совсем мало и не успел заслужить наград, но не сомневаюсь - он был честным солдатом, отдавшим жизнь за Родину в одном из самых страшных эпизодов войны – Ржевском сражении. Память о деде бережно хранится в семье вот уже 73 года, и не сомневаюсь – будет жива, пока будут живы его потомки.
 
Надежда Митина
 п. Сатинка

Что есть народ? Народ - это каждый житель нашей огромной страны, от мала до велика. Это крестьянин, это профессор, это сын, отец, дочь. Все они в те страшные годы встали на защиту своей Родины, сохранив её ценой собственных жизней для своих потомков, для всех нас, ныне живущих, и для наших детей. 

Поэтому память о подвиге должна жить в веках. Нет такой семьи в нашей стране, которой не коснулась черная печать Великой Отечественной войны. У кого-то погибли братья, у кого-то пропал без вести отец, у кого-то калекой вернулся дед. Мало кто из них был профессиональным военным, в основном это были обычные люди, которые до войны даже не держали в руках оружия. 

Таким был мой прадед, Никулин Сергей Александрович, рожденный в 1905 году в селе Булгаковка Тамбовской губернии. Работник колхоза, пахарь, примерный семьянин, отец четверых детей, гармонист, душа компании. Он был призван на фронт в первые же месяцы войны. Прадедушка попал в состав 1124 стрелкового полка 334 стрелковой (Казанской) дивизии. А уже в феврале 1942 года моя прабабушка получила письмо - похоронку, в которой говорилось, что её муж, рядовой Красной Армии Никулин Сергей Александрович «в боях за коммунистическую родину, верный воинской присяге, проявляя геройство и мужество, был убит в боях с германским фашизмом 18.01.42г.». 

Более 400 тысяч убитых и около 800 тысяч раненых - вот цена этого кровавого эпизода Великой Отечественной войны. О «Ржевской мясорубке» писатель В.П. Астафьев в романе «Прокляты и убиты» говорит: «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов». Вот она - цена Великой Победы – сотни тысяч убитых и раненых в одной только битве. Дорогой ценой досталась нам Победа. И память о подвиге наших дедов и прадедов утратить ни в коем случае нельзя.

Возможно, найдутся люди, которых удивит, что я пишу не про орденоносца, а про обычного парня из тамбовской глубинки, такого же, как и множество других павших в начале войны безвестных героев. Но именно они ценой собственных жизней смогли остановить адскую машину смерти под названием «Третий рейх».

У моего прадеда не было наград. Всё, что осталось его жене и детям - это похоронка и старая, почерневшая от времени фотокарточка. Но память о нём в нашей семье трепетно хранится до сих пор. 

 

Фото из семейного архива

Автор: 
Марина ШУМЕЛЁВА
Читайте также:
Наверх