Учить - значит делиться душой

« Притамбовье »
59
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
1038
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-uchit-znachit-delitsya-dushoi-46483.jpg?itok=dVGS0HQa

Валентина Фёдорова из села Куксово - учитель математики с многолетним стажем. Её любовь к ученикам взаимна, и это для неё настоящие счастье и награда.

В этом году Валентина Александровна ушла на пенсию. Любимую школу и учеников она оставляла со слезами. Хотя семь лет назад она пробовала уйти на заслуженный отдых, но уже на следующий год попросили вернуться обратно в школу. Разве может отказаться от такого предложения учитель, который всем сердцем любит детей?..
Будущий педагог родилась в селе Малая Даниловка Токарёвского района. Мама, Анна Даниловна, одна воспитывала четырёх дочерей. Валентина Александровна с большой любовью и благодарностью отзывается о маленькой хрупкой женщине, которой удалось не только вырастить детей, но и дать каждой образование.
Когда дети были ещё маленькими, у семьи сгорел дом. Так сложились обстоятельства, что Валентина Александровна три года жила в детском доме. А через много лет она вернётся туда на работу… И вот ещё три года она провела там в качестве учителя. Валентина Александровна говорит, что организаторские способности передались ей от маминых родственников, они занимали руководящие должности. Эти качества помогли ей в выборе профессии, а потом и в самой учительской работе.
- В школе я была председателем совета дружины, потом секретарём комсомольской организации, - делится Валентина Фёдорова. - Дети как-то шли за мной, прислушивались. Я помню, что мы всё время участвовали в соревнованиях, кроссах, походах.
С благодарностью Валентина Александровна отзывается об учителях, которые во многом повлияли на будущего педагога. Большую роль сыграла в её выборе классный руководитель Татьяна Ивановна Жукова - прекрасный учитель, она всё время уделяла своим школьным детям. А элементы уроков учителя математики Ольги Александровны Дудиной её ученица использовала и в своей работе.
После окончания школы Валентина Александровна поступила в пединститут, на физико-математический факультет. Потом год работала в Даниловке, позже - в Татановском детском доме. В Донскую школу Валентина Александровна пришла работать в 1975 году. Она вспоминает то время с теплом и благодарностью. По её словам, раньше учителя были увлечены своей работой, «пропадали» там.
- На становление меня как учителя очень повлияла бывший завуч Наталия Сергеевна Твердова. Она помогала нам, молодым учителям. Прорабатывала до мелочи каждый этап урока: приходила на занятие, объясняла, над чем надо работать. Это очень вдохновляло и помогало.
Общий стаж работы Валентины Фёдоровой -      42 года. В прошлом году она получила звание народного учителя. В этом - медаль за верность профессии. Но главное, что было  сделано  за  эти  годы, - вклад в умы и сердца учеников, которые выросли достойными людьми.

Чужие дети стали родными

У Валентины Александровны - шесть выпусков. Всех учеников она помнит, может рассказать о каждом. Среди них много врачей, военных, учителей. Каждый нашёл место в жизни, многие до сих пор приезжают в гости к любимому учителю.
- Пару лет назад звонит мальчик, я их всех детьми называю, хотя у них свои семьи уже, - вспоминает Валентина Александровна. - Он спрашивает: можно приехать к вам с детьми? Я подумала, что он привезёт своих детей позаниматься. А вечером они, мои ученики, приезжают на четырёх машинах, заняли всю улицу. Такое внимание очень приятно. Мне повезло - на моём пути встречались хорошие люди, у меня не было конфликтов с учениками, с родителями.
Большой стаж учителя позволяет сравнить нынешних и прежних учеников. Валентина Александровна видит разницу в их рвении к учёбе. Раньше дети тянулись к знаниям, сейчас же они не так стремятся учиться, их многое отвлекает. Да и большинство уверены, что родители оплатят их дальнейшее обучение. Но дети всегда остаются детьми. Всех своих учеников педагог вспоминает с любовью, каждый дорог её сердцу. Так случилось, что своих детей у Валентина Александровны нет, но каждый из воспитанников - это её ребёнок, в которого вложена душа.
Валентина Александровна благодарна за помощь своему мужу, который вместе с ней уже больше 30 лет.
- Отдаю мужу должное - все эти годы он был со мной, выдержал. Я считаю, что «учительские мужья» приравниваются к офицерским жёнам. Меня постоянно не было дома, и он это всегда воспринимал как должное, относился с пониманием. Если мне что-то было нужно, он ехал и помогал, в походы с нами ходил.
Несколько лет назад семья переехала из города в село Куксово в родительский дом. Валентина Александровна с супругом сделали ремонт, занимаются хозяйством. Их школьные дети стали взрослыми: кто-то уже вырастил своих детей, кто-то только собирается обзавестись семьёй, начать работать. И все они от первого до последнего выпуска - дети своего учителя.

Автор: 
Валентина СТЕПАНОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:
Наверх