Лента новостей
Статья1 сентября 2014, 11:47

Учитель с большой буквы

Я рано стала думать над тем, кем буду, когда вырасту. Увлекает многое, но уже сейчас я решила, что для меня возможен только один путь – путь учителя. Хотя было очень много сомнений. Ведь я своими глазами видела огромные трудности учительской работы.
Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни. Ведь удачно выбранная профессия – это личная удовлетворённость, возможность совершенствоваться и повышать свою квалификацию, это полезность обществу. По-разному становятся учителями: кто-то сразу, кто-то через поиски и обретения, кто-то случайно. Искусство быть педагогом так же многогранно и сложно, как всякое искусство. В зависимости от обстоятельств учителю приходится выступать в разных ролях: он для детей и учитель, который всё знает, всему учит; и товарищ по игре; и близкий человек, который всё поймёт и поможет в любую минуту.

В работе каждого педагога бывают ошибки, особенно от них не застрахованы люди творческие, ищущие, не останавливающиеся только лишь на выполнении программных требований и указаний свыше. Постоянно расти, работать над собой, совершенствовать свое мастерство обязан каждый педагог – и начинающий, и опытный. Именно о таком педагоге и пойдет далее речь. Я хочу рассказать о своей прабабушке Людмиле Ивановне Пухтиновой.

«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!», - вспоминая эти строки
Н.А.Некрасова, я смиренно преклоняю колени перед своей прабабушкой, за то, что она начала педагогическую деятельность в самые трудные годы для страны и сумела привить любовь к этой нелегкой профессии педагога и нам.

Людмила Ивановна родилась 31 декабря 1922 года в Тамбовской области, с. Никитино Инжавинского района. Училась в СОШ №2 г. Моршанск. В 1938 году, окончив семь классов, она поступила в Моршанское педагогическое училище, которое окончила в 1941 году, тогда же Людмила окончила курсы учителей физической культуры и начала работать учителем физкультуры в селе Серповое.

21 июля 1942 года стала работать в эвакуационном госпитале №1916, который располагался в здании педагогического училища и учительского института, на улице Лотикова. Не имея медицинского образования, Людмила Ивановна стала санитаркой.

Прабабушка часто вспоминала и со слезами на глазах рассказывала: «Работа была очень тяжелой. Много приходилось переживать, много плакала, а от усталости засыпала, буквально, на ходу… А ведь раненые слезно просили подойти к ним и облегчить боль. Кому-то надо было поправить повязку, кому-то принести воды, кого-то перевернуть на другой бок… Ну как было им отказать?!» Внимание и доброта санитарочки помогли не одному солдату встать на ноги, вернуться в строй.

Когда в 1943 году наши войска перешли в наступление, то госпиталь эвакуировали ближе к фронту, в г. Старый Оскол. Не доехав до этого города, эшелон с ранеными попал под бомбежку. Состав остановился, послышалась команда его покинуть. Люди побежали в поле, в лес, слышались сильные разрывы бомб, небо было светлым от пожаров. Много тогда было раненых и убитых.

После бомбежки состав с госпиталем пропустили на станцию, где и началась разгрузка. Прабабушка вспоминает, что Старый Оскол был практически полностью разрушен. И вот в этих-то полуразрушенных зданиях и разместили медики раненых. Ни окон, ни дверей в домах не было. Пустые рамы забивали досками, фанерой и лишь один, два глазка стеклили. Ночью палаты освещались коптилками. Вот в таких сложных условиях врачи и медицинские сестры делали операции, спасали от смерти солдат.

С продвижением фронта на Запад госпиталь эвакуировали на Украину в город Житомир, затем – в г.Бердичев, в г.Тернополь. Здесь медики принимали раненых, поступающих прямо с поля боя, - грязных, голодных, измученных бессонницей.

«Через Днепр переправлялись по понтонному мосту. Было очень страшно, все ходуном ходило», - вспоминала прабабушка. Еще она рассказывала, что они работали тогда только в семи километрах от передовых позиции. Снаряды часто рвались прямо на территории госпиталя. И каждую ночь были бомбежки. Однако, несмотря на все эти трудности, госпиталь работал с полной нагрузкой, круглосуточно.

Вслед за войсками медики вступили на территорию Германии. Здесь был случай, когда госпиталь едва не оказался в немецком окружении. В марте 1945 года прабабушка была демобилизована в связи с семейными обстоятельствами. В Перемышле у прабабушки родился сын. Мой дедушка, в то время был совсем маленький и почти перестал есть. Поэтому ей пришлось вернуться в родной город.

А с мужем, Семеном Алексеевичем Пухтиновым, она познакомилась в Житомире, в 1943 году. В Германии их как семейную пару поселили в заброшенном немецком доме, в двухкомнатной квартире на третьем этаже. Прабабушка рассказывала, что ночью ей казалось, что кто-то тяжелый ходит по лестнице… Позднее, после отъезда прабабушки, ей сообщили, что на чердаке нашли старого немца. На войне можно было ожидать, чего угодно.

С 1947 по 1979 годы Людмила Ивановна работала учительницей начальных классов в СОШ№2, оттуда ее проводили на заслуженный отдых. Средняя школа №2 была создана в 1919 году на текстильной фабрике и там же работала до 1933 года. Затем была переведена в город, в здание на улице Интернациональной. Фабрика же так и осталась ее шефом. В городе школу называли просто - текстильная. Здание школы не было приспособлено для обучения детей, здесь раньше размещался детский приют. Несмотря на неудобства, дети учились, набирались знаний, в свободное время культурно отдыхали. В небольшом актовом зале в нижнем этаже построили сцену, на которой ставились спектакли, устраивались концерты, в учебное время проводились занятия по физкультуре, здесь же были и собрания.

После выхода на пенсию прабабушка начала активно заниматься воспитанием правнуков и прапправнука. Мы с ней часто посещали выставки, организуемые в историко-художественном музее, совершали экскурсионные поездки по городам России.

В 1999 году на базе СОШ№2 был создан музей. В школьном музее бережно хранятся материалы о заслуженных, уважаемых людях, о славной школьной истории. Среди них и история моей прабабушки Л.И.Пухтиновой.

В честь празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на площади города был размещен цветной баннер с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны. Мы были очень горды, что среди фотографий увидели нашу прабабушку.
За честную, самоотверженную работу на благо Родины моя прабабушка удостоена ордена Отечественной войны II степени, медалей «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран педагогического труда».

28 июня 2012 года моей прабабушки - Людмилы Ивановны Пухтиновой не стало. Знания, опыт и человеческие качества, которыми обладала Людмила Ивановна, невосполнимы, ее вклад в развитие образования неоценим. В нашей памяти она навсегда останется прекрасным и душевным человеком, с открытой душой и стремящейся всегда прийти на помощь.
Автор:Е. Сизова.