Учителю, дарующему добрую жизнь!

« Трудовая слава »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
622
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-uchitelyu-daruyushchemu-dobruyu-zhizn-50238.jpg?itok=9xhxJxNk
Золотистая листва шуршала под нашими ногами. Мы с Викой, моей подругой, гуляли по старинному парку совхоза "Россия" и вели разговор о предстоящих выпускных экзаменах, зачетах, соревнованиях и о нашей школьной жизни. Незаметно летело время, и на землю лениво опускались сумерки. Сквозь уютное марево, сотканное из южного ветерка и благоухания листвы, едва ощущалась свежесть осеннего вечера. А мы продолжаем дискуссию на тему "Каков он, наш молодой педагог?"
Педагог – это не просто профессия, это служение. Служение Родине. И это не громкие слова, потому что именно подрастающее поколение составляет залог будущего устройства нашего государства, его культуры, благополучия, силы, мира. Учителя посвящают жизнь благородному делу творения человека и доказывают человечеству неопровержимую истину: каждый рождается на свет для того, чтобы оставить после себя след. 
А молодой учитель – это, наверное, еще и особое состояние души. Какое? Как мне кажется, именно то, которое не покидает нашего классного руководителя - Анастасию Викторовну Мысину.
Если в двух словах, то Анастасия Викторовна очень справедливая, никогда не ругается зря. Она очень добрая, учит нас совершать только добрые поступки. Мы часто беседуем с ней на различные темы, вместе готовимся к школьным мероприятиям, конкурсам, помогаем друг другу.
Очень многие школьники на вопрос "Зачем вы учитесь?" отвечают, чтобы, когда вырасту, получить хорошую работу и хорошо жить. А наша классная мама учит нас приносить пользу людям, стране. И, на мой взгляд, главный смысл педагогической деятельности Анастасии Викторовны - не только дать знания детям, но воспитать хороших людей, показать, что от нас всех зависит мир и счастье. Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, - значит вырастить угрозу для общества.
Обучение, воспитание - процесс непрерывный, не прекращающийся с концом занятий. Для Анастасии Викторовны Мысиной он всегда продолжительный во времени, охватывающий все сферы жизни ребёнка – внеурочную деятельность, семью, а потому бесконечно ответственный. Для нас, учеников, этот процесс должен быть еще и привлекательным, гармоничным, то есть обучение не должно ограничиваться только наставлениями и объяснениями фундаментальных знаний, а непременно сопровождаться ясными и запоминающимися примерами из жизни, подтверждающими каждую мысль, каждую истину. И здесь наш педагог умеет очень грамотно работать в тесном сотрудничестве с нашими родителями, обладает тонким искусством нравственного насаждения всего самого доброго и светлого в сердцах детей, заручившись родительскими поддержкой и пониманием.
Слова Ш. Амонашвили "Воспитывайте ребенка в любви, красоте и терпении" отражают педагогическое кредо Анастасии Викторовны. Она умеет пожалеть и понять, помогает нам не осудить, не обидеться, не ответить злом, а помочь, потерпеть, простить. Своим личным примером воспитывает у нас способность к любви, милосердию, терпению, состраданию, насаждая терпеливо эти чудесные цветы души, ухаживая за ними, вовремя пропалывая от неблагоприятных примеров, от лености, безответственности, равнодушия, эгоизма, превозношения, поливая положительными примерами, закаляя в добрых поступках и чистых сердечных порывах.
Без положительного примера всестороннее обучение невозможно. Поэтому так важен духовно-нравственный облик педагога, когда каждое его слово подкреплено делом. Уча своих детей дружить, уважать друг друга, Анастасия Викторовна сама всегда дружелюбна и приветлива с коллегами, родителями и детьми.
Она учит доброте и милосердию не только на внеклассных мероприятиях, но и на уроках математики, обращая внимание на тех, кому трудно, кто не усваивает урок легко, кому нужна помощь. Нам очень нравятся её уроки, где мы постигаем не только азы математики, но и учимся взаимовыручке, учимся помогать друг другу, умению увидеть вокруг себя тех, кто в нас нуждается. 
Анастасия Викторовна всегда открыта для общения, сотрудничества, решения любых возникающих вопросов. По моему личному мнению и мнению всего нашего класса, она умеет, образно выражаясь, зажечь в нас все факелы: добра, любви, милосердия, знаний, умений, навыков, которые ярким светом будут освещать весь предстоящий наш жизненный путь.
 
Автор: 
Даша СКРИПКИНА
ученица 9 класса Ивановской средней школы
Читайте также:
Наверх