Умелец из народа

« Маяк »
51
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
939
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/17/top68.ru-umelets-iz-naroda-47626.jpg?itok=6I2cxBVw

Художественная резьба по деревянной поверхности является одной из древнейших разновидностей искусства в России. Подобной резьбой украшали избы, княжеские хоромы, корабли, домашнюю утварь, музыкальные инструменты, а также боевое оружие. Каждому региону страны был присущ свой уникальный стиль со своими особенностями. В церквях иконы, изображения святых и скульптуры, которые были вырезаны из дерева, поражали одухотворенностью и красотой.

Сегодня огромное количество изделий с неповторимым рельефным узором находится в музеях. И каждая вещь, которая была выполнена по технике художественной резьбы, уникальна и неповторима по своему, поскольку у каждого автора есть свое понимание и видение. Случайно узнала, что мой земляк Виктор Валентинович Кучин занимается художественной резьбой по дереву, заинтересовалась и решила встретиться с ним.

 Родился он в апреле 1960 года, в с. Васильевка, был третьим младшим сыном в семье колхозников Валентина Михайловича и Капитолины Ивановны. После окончания сельской восьмилетки Виктор поступил в Камышинское профтехучилище, что находится  в Волгоградской области, окончил которое в 1978 году, получив специальность столяра, возвратился на малую родину. Работы по специальности не нашлось, Виктор, не раздумывая, устроился в колхоз, тогда это ещё был «Вперёд к коммунизму, механизатором, потом работал в колхозе «Маяк» и закончил свою трудовую деятельность только в сентябре 2012 года уже в ООО «Агро-Вилион». За свой добросовестный труд не раз награждался почётными грамотами и благодарственными письмами администрации района, хозяйства.  В 1982 году создал крепкую семью с односельчанкой Людмилой Викторовной Колмаковой. В семье родились трое детей. У супругов Кучиных подрастает внук . Тяжёлый, напряжённый труд механизатора, да ещё и ведение личного подсобного хозяйства, без чего в деревне просто не обойтись, у Виктора Валентиновича отнимали много времени, поэтому любимым делом, которое требует творческого подхода, заниматься практически было некогда. Теперь, когда по состоянию здоровья, В. Кучин оставил профессию, которой отдал многие годы,  серьёзно занимается художественной резьбой по дереву.

При выполнении своих изделий он использует три основных способа – плоскостной, сквозной и рельефный, которые выполняет  при помощи различных видов ножей для резьбы, в сочетании с выжиганием. Поинтересовалась у Виктора Валентиновича: « А откуда такое разнообразие рисунков и узоров?» На что он ответил: «Всё сам придумываю».

В коллекции В. Кучина очень много изделий, выполненных аккуратно и с большой любовью. Они буквально поражают красотой и изяществом, и главное ими можно не только любоваться, но и использовать в быту – это столы и столики, табуретки, подставки под иконы и кашпо, картины, шкатулки, разделочные доски и многое другое. Оригинально украшен дом супругов Кучиных,  у них есть резная мебель ручной работы, кстати, Людмила Викторовна - большая мастерица вязать крючком и спицами, красивые салфетки тоже часть украшения комнат. От всей души хочется пожелать В. Кучину здоровья, дальнейших творческих успехов, продолжать радовать окружающих своим мастерством.
 

Автор: 
М. Ананьева
Читайте также:
Наверх