Умница из Жердевки

« Жердевские новости »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
1737
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-umnitsa-iz-zherdevki-55576.gif?itok=3KUo3NBY
Обучающаяся Жердевской средней школы (здание № 2) Инна Родина победила в финале популярной Всероссийской телеолимпиады «Умницы и умники», которая дает реальный шанс поступить в один из самых престижных вузов России  – в Университет МГИМО.                          
 
«Главное –  верить в собственные силы»…
 
«Хотела бы  обратиться к молодежи. Ребята, не бойтесь пробовать свои силы в проектах подобного масштаба. Главное –  верить в себя  и прилагайте все возможные усилия в достижении поставленной цели», – с такого оптимистичного призыва начала нашу увлекательную беседу Инна. Главное ее достижение, которым по праву может гордиться не только малая родина, но и вся Тамбовщина, в том, что она стала  победительницей XXIII сезона Всероссийской телевизионной интеллектуальной олимпиады «Умницы и умники». За этой громкой победой – месяцы напряженного труда девушки, горы перечитанной литературы, проявление силы воли и неимоверного  трудолюбия. 
 
Надо сказать, что жажду и любовь к знаниям Инне родители привили с детства. Оба педагоги – по призванию и по образованию, преданные своей профессии. Детство девочки прошло в атмосфере любви и бережного отношения друг к другу. Досуг у семьи Родиных разнообразный: все вместе любят зимой кататься на лыжах и коньках, а летом –  плавать на речке и кататься на велосипедах. Инна с детства просто обожала смотреть по выходным телевизионную передачу «Умницы и умники», и однажды ей пришла в голову мысль – а почему бы не принять участие в игре. Спустя годы девушка осуществила свою мечту… 
 
Попытать счастья в новой для региона гуманитарной олимпиаде  пробовали более 100 тамбовчан. Героиня моего повествования успешно прошла все туры регионального этапа  игры «Умницы и умники», став победителем в финале.  
 
Минувший 2014 год – год 200-летия со дня рождения великого русского классика Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэтому тема была приурочена к этой юбилейной дате и озвучена перед участниками  таким образом: «Лермонтов и его историческая эпоха». Тема для Инны, любящей творчество этого поэта, безусловно, интересная и увлекательная. А в процессе подготовки творчество Лермонтова эрудированной девушке полюбилось еще больше. Фортуна была благосклонна к Инне, и она одержала свою первую весомую победу на областном олимпе. Вместе с ней в тройке сильнейших оказались сверстники из Умета и Моршанска…  
 
Надо сказать вам, дорогие читатели, что телевизионная передача была придумана Юрием Вяземским в 1992 году  и сразу заявила о себе как об очень серьезной олимпиаде для старшеклассников – на вопросы, которые им задаются, может ответить далеко не каждый взрослый, –  и этим дала повод сравнивать ее с не менее сложной интеллектуальной игрой   «Что? Где? Когда?». Способность рассуждать и грамотно аргументировать свою точку зрения, по мнению Юрия Вяземского, является одним из основных показателей ума.                                      
 
От теоретика к агонисту
 
Итак, вернемся к нашей умнице. Первая ступень пройдена. А впереди  ждало много нового… В сентябре 2014 года Инна получила для подготовки три обширных темы, первая из которых- «Литературная сказка», вторая - «Начало железных дорог, век 19 . Европа, Россия, Америка». «Татаро- монголы» - таким образом  была прописана третья тема. Первым делом необходимо было найти нужные источники информации. Инна прибегнула к помощи не только Интернета и тематической литературы из местных библиотек, но и неоднократно ездила в Тамбов в крупные библиотечные фонды имени А. С. Пушкина и Н. К. Крупской. Работники тамбовских книжных сокровищниц шли  девушке, живущей в самом отдаленном районном центре, на уступки и выдавали редкие экземпляры книг для изучения Инне домой. 
 
– На первый взгляд, тема «Литературная сказка» может показаться несложной, ведь сказки мы читаем с детства, но эта тема включает в себя и биографию писателей- сказочников, в ней не оговорен временной промежуток, то есть может попасться все, что угодно. Одним словом, вся наша квартира была завалена книжками, читая которые, я пыталась запомнить каждую мелочь, ведь вопросы-то коварные, –  продолжает свой обстоятельный  рассказ героиня моего повествования. 
 
Интересной Инне показалась тема и о железных дорогах, ведь у них своя обширная, увлекательная история, жизнь и даже душа. Сколько сцен прощания, любви и признаний «видели»  вокзалы! А как точно и емко они описаны во многих  произведениях!  При подготовке к теме «Татаро-монголы» Инна окунулась в XIII-XVвек, изучила победное шествие великих завоевателей, их триумф, а затем и распад Великой Монгольской империи, которая простиралась от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии. Заставили Инну задуматься и судьбы монгольских завоевателей –  Тамерлана, Чингисхана, Батыя и самоотверженность русского народа в борьбе с иноземными захватчиками.
 
Поездка в Москву оставила неизгладимые впечатления в душе эрудированной девушки. Значительным в жизни Инны было знакомство с бессменным ведущим «Умниц и умников», кандидатом исторических наук, профессором, завкафедрой мировой литературы и культуры Университета МГИМО Юрием Павловичем Вяземским. География участников олимпиады была очень обширной: сюда съехались умники и умницы со всей России: из Смоленска и Омска, Иркутска и Хабаровска, Северной Осетии и Йошкар-Олы… Были и заграничные гости из Республики Беларусь. 
 
Мы, поклонники этой полюбившейся многим телеолимпиады, знаем, что в каждой игре участвуют три агониста, им предоставляются на выбор три дорожки, по которым можно передвигаться, правильно ответив на вопрос. На красной дорожке два шага – нет права на ошибку, на желтой – три шага и возможность ошибиться один раз, на зеленой – четыре шага и два неверных ответа. Тот, кто первым пройдет свою дорожку, становится победителем. Разумеется, у «зеленого» игрока шансов меньше, чем у других,  но, с другой стороны, «красный» вообще не может ошибиться. 
 
На финишной прямой…
 
По признанию Инны Родиной, все ее сверстники из разных уголков нашей страны оказались очень умными, эрудированными ребятами, стремящимися к знаниям. Со многими из них она подружилась и, несмотря на дальнее расстояние, продолжает общаться. После победы в четвертьфинале теле- олимпиады, Инна вышла в полуфинал, который  выдался напряженным и непростым. За месяц до съемок конкурсантам озвучили две темы: русские художники и деловые люди России, которые  оказались очень близкими для Инны: девушка любит посещать музеи, выставки и галереи. В каждом таком походе умница черпает для своего кругозора что-то новое и интересное. Один из самых любимых ее музеев – Русский в Петербурге… По рейтингу и по результатам заработанных орденов Инне удалось выйти в финал. О такой победе может мечтать каждый!  
 
Завершающее интеллектуальное состязание Инны состоялось в апреле. Участникам предстояло менее, чем за месяц, досконально изучить две темы: «Русская литература от Пушкина до Чехова» и «Западно - европейская и американская литература». И опять потекли кропотливые  будни… Жизнь и творчество многих писателей девушка открыла для себя заново, например, Иоганна Вольфганга фон Гете, Ж. Санд, Стендаля, Ги де Мопассана, Оноре де  Бальзака … Конечно, незабываемых впечатлений и ярких эмоций у Инны осталось много.  Девушка узнала для себя много полезной информации, открыла увлекательное творчество многих писателей, перечитала много художественных произведений–  настоящих сокровищниц русской и зарубежной литературы! В конце  нашей беседы Инна еще раз произнесла слова благодарности всем тем, кто поддерживал ее и помогал ей в процессе подготовки к олимпиаде и словом, и делом, и хорошей книгой. 
 
Победа нашей землячки, Инны Родиной, стала настоящим предметом гордости для жердевцев. Пожелаем успехов нашей умнице в дальнейшей учебе!  
 
Автор: 
И. Гуськова
Читайте также:
Наверх