Статья30 апреля 2015, 16:52

В боях под Москвой

В канун светлого праздника Победы хочу рассказать то немногое, что сохранила память о моём двоюродном брате Егоре Хорлантьевиче (в письме написано Палантьевич, но в официальной справке военкомата стоит именно такое отчество – ред.) Кудряшове, чьё предвоенное фото до сих пор хранится в нашем фотоальбоме.

Егор родился в Ивановке в 1921 году. До 1936-го жил в нашей семье, а потом его мама, Анна Федоровна Кудряшова, вышла замуж и забрала сына с собой в Рассказово.

До призыва в Красную Армию Егор Хорлантьевич работал на одном из заводов города Тамбова. Военную форму одел по повестке Рассказовского военкомата 22 июня 1941 года. Вскоре на имя моего отца Евсентия Фёдоровича Кудряшова – он приходился ему крёстным отцом – почтальон принёс письмо с армейским штемпелем от Егора.

Отец ездил в Наро-Фоминск и встречался со своим племянником и крестником, служившим танкистом в Кантемировской дивизии. Через месяц вновь решил его навестить, но, добравшись до города, в части Егора не застал. Один из офицеров доложил: красноармеец Кудряшов с группой танкистов отправлен получать матчасть, то есть, скорее всего, танки.

Вскоре, где-то в январе 1942-го, прервалась и переписка с ним…

Уже после войны из военкомата на запрос матери пришел ответ: Кудряшов Егор Хорлантьевич пропал без вести в ходе наступательной операции Красной Армии.

Л. Е. КУДРЯШОВ

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы отыскали в скорбном списке сайта «Мемориал» имя красноармейца Егора Хорлантьевича Кудряшова.

Из размещённой там копии списка без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны солдат, сформированном в Рассазовском военкомате в 1946 году, следует, что Егор Кудряшов был призван в армию в марте 1941-го.

Логично предположить, что крёстный навещал его ещё в мирное время, так как вряд ли у кого-то из советских граждан, да еще и селян, после 22 июня была возможность раз в месяц выезжать к родственникам за пределы своего региона.

Служить в прославленной 4-й танковой Кантемировской дивизии Егор Хорлантьевич не мог по той причине, что её (дивизии) в то время ещё не существовало. Она была сформирована на базе 17-го танкового корпуса лишь в июне 1942 года, в Сталинграде. Наро-Фоминск стал местом её дислокации гораздо позже.

Что более вероятно, солдат с сампурскими корнями проходил службу в одном из танковых полков 33-й армии, которая в тяжелейшие дни боёв на подступах к Москве ценой огромных потерь преградила гитлеровцам путь к сердцу России.

Поздняя осень 1941 года… Тревожное, раскалённое упорством обеих сражающихся сторон время. Немцы в своих приказах называют Наро-Фоминск «калиткой» к столице. По дорогам на восток двигаются колонны скота, автомобили с казённым имуществом, бредут навьюченные узлами растерянные люди, испуганно оглядывающиеся на зарево разрывов. А армия готовится к обороне…

В то время основу 33-й армии составляли пять дивизий народного ополчения. Дивизий, наспех сколоченных из рабочих и служащих. Не обученных и скудно вооружённых, но полных решимости не пропустить врага!..

Первое столкновение ополченцев с врагами под Наро-Фоминском произошло 14 октября 1941-го. Жестокие бои без перерыва продолжались шесть суток. 28 октября свой знаменитый «огненный рейс» по уже захваченному городу совершил экипаж танка КВ лейтенанта Хетагурова из 12-го танкового полка.

Кто знает, может, именно в этом полку сражался с захватчиками Егор Кудряшов…

Наро-Фоминск освободили 26 декабря 1941 года в ходе второй, наступательной фазы Московской битвы. Битвы победной, но тяжелейшей, «оплаченной» сотнями тысяч жизней наших бойцов.

Ещё долго после неё находили грибники в подмосковных лесах «россыпи» снарядов и мин, развороченные снарядами танки с останками погибших экипажей, исковерканные от страшного удара о землю фюзеляжи самолётов – наших и немецких. И едва приметные холмики – сооружённые самой природой безымянные могилы бойцов, хоронить которых было некому...

По данным военкомата, письменная связь с Егором Кудряшовым прервалась в ноябре 1941 года – в то время, когда гитлеровцы, бросив в наступление последние резервы, из последних сил старались бронёй своих танков проломить нашу оборону и окружить Москву. Старались, но не смогли.

Коса германской выучки наскочила на камень русского упорства, решимости умереть, но не пропустить врага.

Мы не выяснили точно, где погиб Егор Кудряшов, но уверены, что погиб в бою.

Вечная память и вечная слава ему и всем воинам, отдавшим жизнь за Родину!