«В чем секрет уважения?»

« Инжавинский вестник »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
921
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-v-chem-sekret-uvazheniya-44577.jpg?itok=g2j_7Hsr

Людей неинтересных
в мире нет.
Их судьбы - как истории планет.
У каждой все особое, свое,
И нет планет,
похожих на нее.
А если кто-то
незаметно жил
И с этой незаметностью
дружил,
Он интересен был
среди людей
Самою незаметностью
своей
.

     Кажется, что Евгений Евтушенко, автор этих поэтических строк, говорил именно о ней - Раисе Ивановне Вахрушевой, ветеране педагогического труда, учителе истории Николинской школы. Тихая, спокойная, казалось бы, незаметная среди других, она завоевала всеобщее уважение.
Родилась Раиса Ивановна (в девичестве Аляйская) в 1930 году в деревне Княжево Алгасовского района (ныне Моршанского) Тамбовской области в многодетной крестьянской семье. Ее отец Иван Захарович и мать Анна Филипповна всю жизнь проработали на земле. Жили небогато, но дружно.
     Привычный ход жизни семьи нарушила Великая Отечественная война. В первых числах сентября 1941 года Ивана Захаровича в числе других отправили в г. Куйбышев на самолётостроительный завод, откуда он вернулся только в 1947 году. Вся тяжесть забот о семи дочках (Раиса была четвертой) в этот период легла на плечи матери. Старшие дочки помогали ей - по хозяйству, в огороде, присматривали за младшими сестрёнками. Несмотря на трудности, все ходили в школу, которая не прекращала работать даже в эти страшные годы. Летом все ученики работали в поле, на току. Было тяжело, но никто не жаловался. Понимали - тем, кто находится на передовой, еще тяжелее.
     Раиса Ивановна закончила Новотомниковскую среднюю школу. Маленькая, худенькая, очень спокойная, она была дружна со всеми. Училась всегда хорошо.
     После окончания школы решила поступить в Моршанский учительский институт. Обучение в нем велось по ускоренной программе, так как в послевоенные годы страна остро нуждалась в специалистах. Выбор девушки пал на исторический факультет. Да и как могло быть иначе? Ведь каждый уголок в Новотомниковской школе, где она училась, дышал историей. Эта школа была построена ещё в царское время в имении графини Воронцовой-Дашковой, которая сама следила за учебным процессом. В двухэтажном здании было предусмотрено всё для обучения воспитанников, имелись даже столовая и актовый зал.
     В 1951 году, после получения диплома об образовании, по направлению Раиса Ивановна прибыла на работу в село Николино. Могла ли она тогда предположить, что эта земля станет её второй родиной, что здесь она встретит своего будущего мужа, Михаила Ивановича Вахрушева, что здесь родит и вырастит трёх сыновей? Темнокосая, чернобровая, кареглазая, юная, с бьющимся от волнения сердцем переступила она порог Николинской семилетней школы и… осталась там на тридцать пять лет. Её приветливо встретил коллектив педагогов во главе с директором школы М.П. Барышниковой. Ученики Раису Ивановну просто обожали.
     - Как мы ее любили! - вспоминает Л.А. Круглова. - Раиса Ивановна была нашим классным руководителем. Всегда доброжелательная, внимательная к каждому ученику. До сих пор я считаю ее самым лучшим учителем.
     - Раиса Ивановна - очень душевный человек. Добрая, спокойная. Мы все её любили,- рассказывает И.И. Безбородов. - У нас, мальчишек, был уговор: никогда на уроках истории не озоровать. Ведь Раиса Ивановна так интересно преподносила материал! Мы слушали её, затаив дыхание. Запоминали каждое ее слово.
     Такое отношение к учителю было не только у детей, но и у их родителей.
     К примеру, незадолго до рождения ребенка родители учеников преподнесли Раисе Ивановне неожиданный, но столь дорогой её сердцу подарок - комплект вещей для младенца. «Где только они его взяли?» - не переставала удивляться она. В то время он был редкостью.
Шли годы. Менялась жизнь, менялись ученики, менялась школа, но неизменным оставалось отношение людей к Раисе Ивановне.
     Она никогда не мечтала о славе, не стремилась к власти, жила тихо, спокойно, ничем не выделяясь среди других. В чём же секрет глубокого уважения к ней односельчан? Может быть, в том, что умела выслушать других и была неизменно вежлива со всеми? Или в том, что сама относилась с уважением ко всем? За всю свою жизнь Раиса Ивановна ни о ком не сказала ни одного плохого слова, никого не осудила. Не делай никому зла - вот принцип её жизни.
     Может, именно такой подход к жизни и к людям помог простой сельской учительнице оставить «незримый прочный след в чужой душе на много лет».

Фото из семейного архива.

Автор: 
Нина Вахрушева
Читайте также:
Наверх