В чём сила, брат?

« Новая жизнь »
30
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
1820
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-v-chem-sila-brat-57233.jpg?itok=BuNpQH-m


В жизни каждого человека есть дни, которые он считает судьбоносными, решающими – отправные точки в его судьбе. Когда приходит такой день-озарение, он меняет едва ли  не все прежние представления о том, что было сделано до него, и заставляет по-новому оценивать собственную жизнь


Для Валерия Малюкова, заслуженного тренера Российской Федерации, таким событием стала встреча с воспитанником известного тамбовского гиревика Вячеслава Прокопьевича Пашкова - Александром Барановым, которая произошла в 1978 году. Гирями Валерий Николаевич попробовал заниматься ещё на службе в армии, но именно Александр Баранов убедил его, что на этом поприще при более серьёзном отношении к спорту Валерий сможет добиться больших результатов.
 

Спортивному клубу быть   

Совместные занятия и тренировки с новоиспечённым тренером даром не прошли. Через три года, в 1981 году, Валерий Малюков стал мастером спорта РСФСР по национальным видам. А за год до этого события он загорелся идеей создать в райцентре общественное объединение любителей показать свои удаль и силу. Так при районном Доме культуры возник клуб любителей гиревого спорта с прямо-таки напрашивавшимся  названием «Богатырь».

Становление было трудным. Руководители учреждения культуры, хотя и дали «добро» на  появление клуба, но к затее отнеслись скептически, не веря  в надёжность  начинания. А потому необходимый спортинвентарь был приобретён на средства тренера и тех, кто пожелал заниматься гирями. Более того, тренировки пришлось проводить в коридоре под лестницей, который никак не соответствовал требованиям помещению для занятия спортом.

Тем не менее, слух о том, что в РДК есть клуб гиревиков, уже разошёлся по райцентру. И к тренеру потянулись подростки, пожелавшие на первых порах подкачать мышцы, а потом и втянувшиеся в регулярные занятия и тренировки. Среди них были и те, которые уже поддались влиянию улицы, но с которой они без сожаления расстались, предпочтя спорт праздному времяпрепровождению. Были дни, когда на занятии приходило до 50 подростков. Тогда такая массовость  выглядела просто фантастической.

Энтузиазм молодого тренера, подкреплённый стремлением его воспитанников к достижению высоких  спортивных результатов, не могли не сказаться на оценке деятельности клуба. В 80-х годах мордовские богатыри практически не покидали тройки призёров на областных соревнованиях. А в 1988 году на вторых областных спортивных играх «Богатырь» занял общекомандное первое место. В конце того же года на лично-командном первенстве областного центра по гиревому спорту спортсмены из «Богатыря» одержали победы почти во всех весовых категориях, уверенно став победителями в командном зачёте. И многие узнали имена будущих чемпионов и призёров всероссийских и международных соревнований – Павла Позднякова, Александра Косых, Роберта Дорофеева, Сергея Анохина, Олега Зеленова, Игоря Сотникова.

К этому времени клуб «Богатырь» вошёл в филиал тамбовской городской ДЮСШ №3 на базе Мордовской районной детско-юношеской спортивной школы, превратившись в кузницу победителей соревнований для областного центра.
 

Делай, как я

Говорят, что ревность плохое чувство. Может оно и так, но с клубом Валерия Николаевича Малюкова она сыграла доброе дело. В 1992 году власти района узаконили отделение гиревого спорта при своей спортивной школе с тренером Малюковым. И оно оказалось «курочкой», несущей золотые яйца. За прошедшее время здесь подготовили восемнадцать мастеров спорта СССР и России, десятки разрядников по национальным видам спорта. Каждый год воспитанники Валерия выезжают на крупные всероссийские и межрегиональные соревнования и не возвращаются домой без медалей.  Первым мастером спорта, которого подготовил тренер, стал Павел Поздняков, а первым мастером спорта международного класса России – Михаил Паршов, неоднократный рекордсмен России. А в целом мордовские гиревики вместе с коллегами из г.Тамбова, р.п. Токарёвки, р.п.Сосновки стали  областными законодателями рекордных результатов в этом виде спорта.

Впрочем, и сам Валерий Николаевич «почивал» не только на тренерских лаврах. «Делай, как я!» - главный его девиз. Он практически ежегодно принимал участие в соревнованиях областного и всероссийского уровня, становясь их победителем или призёром. Кстати, чтобы стать мастером спорта, Валерий Николаевич показал следующие результаты в упражнениях с 32-х килограммовой гирей: жим – 70 подъёмов, толчок – 17 подъёмов, рывок – 120 подъёмов, что составило в сумме 241 очко, или на 16 очков выше мастерского норматива. На сегодняшний
день он довёл личный рекорд до 300(!) очков.  А в 2001 году Валерий Малюков принимал участие в чемпионате мира среди ветеранов-гиревиков и стал там третьим!

На протяжении всей тренерской работы Валерий Николаевич вёл, да и продолжает вести, активную общественную работу по пропаганде гиревого спорта. По его инициативе ежегодно проводится открытое первенство района, на которое приезжают спортсмены не только из соседних районов, но и областей.
 

Педагог, вокалист, музыкант...

Ему не раз доверяли тренировать юношескую и молодёжную сборные гиревиков области. Достаточно к уже названным персоналиям его воспитанников добавить имена мордовских гиревиков, входивших в упомянутые сборные. Это Владимир Бурданов, Заур Диасамидзе, Александр Смагин, Алексей Шибин, Сергей Рязанов, Василий Дорофеев, которые были призёрами всероссийских соревнований.

Вполне справедливо, что крылатая фраза «по заслугам и честь!» наполнилась для нашего земляка реальным содержанием. В 2002 году за подготовку спортсменов высокой квалификации  Валерию Николаевичу Малюкову Указом Президента Российской Федерации было присвоено звание «Заслуженный тренер России».

На протяжении  многих лет он - активнейший участник художественной самодеятельности районного Дома культуры. Играет на гитаре, выдувает медь на трубе в духовом оркестре, солирует в вокально-инструментальном ансамбле. И здесь всегда виден его творческий подход и поиск.

В нынешнем году клубу гиревиков «Богатырь» исполняется 35 лет. За это время через него прошли более двух сотен подростков. Причём, не только прошло, но и вышли физически окрепшими, с правильными и здоровыми взглядами на жизнь. Это ли не лучшая оценка труду наставника! Расхожая фраза – сила есть, ума не надо – не про воспитанников Валерия Николаевича Малюкова. Они применяют свою силу  с  умом! И не только на спортивных помостах, но и в жизни! С юбилеем вас, Богатыри!
 

Автор: 
член Союза журналистов России
Валерий Тишков
Читайте также:
Наверх