В единстве помыслов и дел

« Уваровская жизнь »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1021
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/06/top68.ru-v-edinstve-pomyslov-i-del-41552.jpg?itok=RDVcZM1L

Шесть лет назад в России зародился замечательный праздник - День семьи, любви и верности. Он пока не является государственным, но отмечается во всех уголках страны с особенной теплотой. Символом этого дня является ромашка, образ которой положен в основу медали "За любовь и верность". Награда эта вручается супружеским парам, чей семейный стаж составляет не менее четверти века, а семья известна крепкими устоями и является образцом супружеской любви, взаимного уважения и верности. Именно таковой является семья Родионовых из Уварова. Владимир Николаевич и Антонина Егоровна в этом году отметили золотой юбилей совместной жизни.

ИсториЯ их знакомства вполне банальна. Тоне шестнадцать исполнилось, только начала с подружками в клуб бегать. Там и заприметил её Владимир. Он тоже приглянулся девчушке, но она сперва и подумать не смела, что между ними может что-то завязаться. Шутка ли - он на семь лет старше, уже в армии отслужил, работал шофёром в автоколонне в Уварове. А она только-только восемь классов закончила. Но любовь, как известно, не знает возраста. Начали встречаться. Как красиво ухаживал Володя - все девчонки завидовали! Без конфет на свидание не приходил, подарки дарил. Через год решили пожениться. Родители - и его, и её - несмотря на юный возраст невесты, одобрили это решение. Они жили в одной деревне, хорошо знали друг друга: обе семьи крепкие, работящие, значит, и у детей всё должно сложиться.

Свадьбу наметили на первый день 1964 года. Поскольку невеста не достигла ещё брачного возраста, регистрацию решили отложить "на потом". Тогда многие так делали: торжество в один день, а в сельсовет за штампиком - в другой.
- Свадьба у нас весёлая была, - вспоминают Родионовы. - Три дня гуляли, тогда так в деревнях принято было. В первый день приезжали к невесте покупать постель. Гулянка. Потом ехали к жениху наряжать постель. Тоже гулянка. На другой день невесту покупать приходили. Праздновали сперва в доме у её родителей, а к вечеру всей гурьбой перемещались в дом жениха. Там тоже веселье до глубокой ночи. А наутро ряженые шли искать невесту. Нашли - и снова к невесте в дом, опять застолье, песни, пляски. Хоть и говорят сейчас, что, мол, свадьбу играть дорого, напрасные траты, мы так не считаем. Это память на всю жизнь. Потом, может, и денег много будет, и возможностей побольше, а уж белое платье не оденешь.

- Вы же из многодетной семьи, что, и платье было? - интересуюсь я у Антонины Егоровны.
- А как же! Всё как полагается родители мне организовали. Веночек из восковых цветов сама смастерила, к нему газовый шарф прикрепила - вышла фата. Мама перед свадьбой в Москву ездила за приданым мне, привезла отрез белой ткани - красота! В Уварове платье сшили. Денег на свадьбу набрали столько, что хватило только с гармонистом расплатиться. Ну подарки, правда, надарили.
Первое время молодые жили с родителями мужа. Владимир на всю неделю уезжал на работу, а Тоня ждала его. И казалось ей, что нет на свете человека счастливее её, когда в пятницу приезжал любимый муж. Родители, посовещавшись, решили, что не дело это - жить порознь, нужно молодым вить своё гнёздышко, и построили им дом в Уварове.
Вскоре у Родионовых появился на свет первенец Игорь. А через пять лет родилась дочка Светочка. Оба ребёнка были одинаково желанными. Родители старались дать им как можно больше любви и ласки. И в награду за это дети росли послушными, учились хорошо, никаких волнений не доставляли. Игорь после школы поступил в Воронежский медицинский институт. Он стоматолог, организовал свою клинику. Светлана тоже по образованию медик, работает вместе с братом. "Как воспитать детей достойными людьми? Может, совет какой дадите?" - спросила я у супругов.

- Знаете, я много лет была членом комиссии по делам несовершеннолетних, - говорит Антонина Егоровна. - Разные случаи там рассматривались. Иногда доводилось иметь дело и с хорошими семьями: мать и отец - уважаемые люди, в доме достаток, а ребёнок катится по наклонной. То ли улица, друзья дурно влияют, то ли родители "залюбили". Всегда переживала - сперва за сына, потом за дочку, когда подросла, как бы они не сбились с пути. Я-то старалась их в строгости держать, а отец баловал. Ни в чём отказа не имели. Но не стали они от этого корыстными, заносчивыми, нет. Наоборот, сейчас с благодарностью вспоминают, как им покупали что-то, сколько радости было. И наши дети своих баловали, а выросли внуки желанными, благодарными. Вот и какой тут можно дать совет? Баловать детей? Или наоборот, ограничивать во всём? Трудно сказать…

О внуках своих Родионовы рассказывают с особенной теплотой. У них их трое.
- Внуки - это наша гордость! Мария окончила Тимирязевскую академию, сейчас живёт и работает в Москве. У неё своя семья, и мы с нетерпением ждём уже правнучку. Внук Владимир золотой медалист, сейчас он студент МГУ, будущий юрист, и параллельно обучается в школе немецкого права от германского университета в Регенсбурге. Он молодец, всего в жизни старается добиться самостоятельно. Ещё в школе побеждал во всевозможных олимпиадах и конкурсах, а сдав экзамены, подал заявление сразу в пять вузов, и везде прошёл по конкурсу! Но выбрал МГУ, это была его заветная мечта. Учится на одни пятёрки, повышенную стипендию получает. Участвует уже в университетских научных конференциях, причём наравне со старшекурсниками и аспирантами. И самая большая наша радость сегодня - внучка Катюшка. Ей пять лет, такая активная, любознательная, с ней точно не соскучишься.

Но не только крепким союзом заслужили Родионовы почёт и уважение среди людей, а ещё и добросовестным трудом. Владимир Николаевич всю жизнь трудился в автоколонне, исколесил на автобусе весь район. Работа тяжёлая: не важно, мороз ли лютый, гололёд ли или нестерпимая жара - вставай чуть свет, заводи машину и отправляйся в путь. Асфальт раньше не во все сёла был проложен, приходилось и грязь, и снежные заносы преодолевать. В дороге всякое может случиться, порой рабочий день заканчивался далеко за полночь. Но физическая усталость ерунда по сравнению с моральным напряжением, которое испытывает водитель автобуса, ведь за спиной у него - люди, и за их жизнь он несёт ответственность. В семейном архиве бережно хранится множество разных грамот и благодарственных писем, которыми награждали главу семьи, его портрет украшал Доску почёта в городе и в области, а бригада водителей под его руководством всегда числилась в передовых. Но самой дорогой наградой Владимир Николаевич считает медаль "За безаварийную езду", он удостоен был всех трёх её степеней!

Почётными грамотами награждалась не раз и Антонина Егоровна: от городской администрации, от областного руководства и даже от министерства юстиции. Тридцать лет она проработала в Уваровском загсе. Вместе со своим начальником С.А.Сибилёвой они так чётко и грамотно отладили работу, что их отдел всегда имел лучшие показатели в области. А работы, надо признать, было много. Город химиков активно рос, со всех концов страны съезжалась сюда молодёжь, сколько свадеб регистрировали, рождений! Разные мероприятия проводили в загсе - торжественное имянаречение, встречи нескольких поколений, куда приглашались и молодые супруги, и те, кто справил серебряную свадьбу, и золотые юбиляры. Глядя на них, прошедших рука об руку полвека, Антонина думала тогда: какие же мудрые люди, они пронесли свои чувства сквозь все трудности и невзгоды, сохранили уважение и любовь друг к другу, а сумеем ли мы с Володей так прожить свой век? Сумели.

- А Вы думаете, у нас ссор не было? - качает головой Антонина Егоровна в ответ на мою просьбу поделиться секретом семейного благополучия. - Не бывает так, чтобы всё гладко да сладко. Но больше двух часов мы друг на друга не обижались. И всегда анализировали: кто виноват? Если я чувствовала, что перегнула палку, то шла "на сближение". Если же он в чём-то неправ был, то извинялся первым. Знаете, это очень важно в семейной жизни - уметь признавать за собой вину, уступать друг другу. И никогда даже в мыслях не было разойтись. Слово "развод" в нашей семье за полвека не звучало ни разу. А ещё нужно думать в первую очередь не о себе, а о близком человеке. Мы так вот и жили всегда: я старалась, чтобы Володе было хорошо, а он меня жалел, оберегал. Вот и весь наш секрет.

В последнее время супруги Родионовы всё лето проводят на даче. По выходу на пенсию купили домик в родной Средней Яруге. Там хорошо, тихо, воздух чистый. Антонина Егоровна любит очень цветы, её палисадник благоухает и пестреет яркими красками с весны до поздней осени. Огород имеется, но, как признаются супруги, не для того, чтобы кормиться, а больше для того, чтобы держать себя "в тонусе".
- Утром встанешь - вроде и там побаливает, и здесь поднывает, а выйдешь во двор, повозишься, глядишь - и отпустило, - признаётся Владимир Николаевич. - Сильно не напрягаемся, сколько сможем, столько и делаем, но делаем всё с желанием, с душой, с любовью. Да мы и живём всю жизнь так - с любовью друг к другу и к окружающим. За это, может, и наградила нас судьба хорошими, надёжными детьми и заботливыми внуками.

Фото с сайта 
ivanovka-museum.ru.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх