В ежедневных трудах и заботах...

« Маяк »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
1038
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-v-ezhednevnykh-trudakh-i-zabotakh-44660.jpg?itok=O8QAZdKh

Сегодняшнее повествование о человеке влюбленном в землю, который всей душой привязан к родному краю, к его тучным черноземам. Испокон веков трудились на этой земле его предки, и сегодня вместе с семьей он обрабатывает поля, выращивает продукцию растениеводства. Это фермер Александр Фёдорович Толмачёв. В беседе с ним поинтересовалась, почему он взялся за это рискованное мероприятие, стал фермером? На что услышала довольно простой, но искренний ответ.

- Я достаточно давно стал в эти «оглобли», и не только потому, что мне деться некуда было. Просто не мог смотреть, как зарастают наши плодородные почвы сорняками. Я, если хотите – патриот свой малой Родины – деревни Вороновские Отруба, которой уже, к сожалению, нет. Только лишь редкие развалины когда-то стоящих здесь домов заросшие сорной растительностью напоминают о моей деревне. Вот и поля, которые я обрабатываю, расположены на ее окраинах.

 А. Толмачев родился и учился в начальной школе в своем родном селе, 8 классов окончил в Гладышево, служил в армии. Свою трудовую деятельность начинал в местном колхозе. С 10 лет вместе с другими мальчишками работали в колхозном саду – пропалывали грядки, собирали урожай, а в 14 лет во время уборки урожая на лошадях возили так называемые вязки соломы к скирде, работал помощником комбайнера. И уже в 15 лет на тракторе пахал зябь, сеял зерновые, словом участвовал во всех полевых работах. Затем на протяжении 17 лет трудился бригадиром тракторной бригады бывшего совхоза «Токарёвский». Время, можно сказать, летело стремительно. Многое было в жизни Александра Фёдоровича и хороших моментов и трудностей, даже была попытка уехать в город, но все же, любовь и тяга к родным местам оказались сильнее всего. Так он навсегда поселился в родных краях и сегодня вместе с семьёй живёт в деревне Малая Кочетовка. Когда колхозное производство приказало долго жить, пришлось Толмачеву ломать голову как жить дальше. И здесь он решил организовать фермерское хозяйство, вначале было создано четыре небольших хозяйства, под его непосредственным руководством, а затем, когда дела шли, не так как хотелось бы, он объединил их в одно.

- Не скрою: в начале лихих девяностых годов, говорит герой повествования, - рискованно было брать кредиты, вкладывать их в какое-либо дело, тем более в фермерское хозяйство. Однако, риск все-таки дело благородное…

Сегодня Александру Федоровичу почти шестьдесят и жизнь его особо не баловала, потому что благополучие своей семьи он создавал потом и натруженными мозолями. У него замечательная семья – жена Вера Николаевна, сын Сергей с невесткой Марией и дочь Наталия с зятем, его первые и надежные во всем помощники. Верная спутница жена всегда, в любую минуту находится рядом и в трудностях, и в работе, и в радостях. Кстати, сам Александр Фёдорович очень позитивный человек, с оптимизмом смотрит на жизнь, если возникают какие-то проблемы, а у того кто занимается земледелием их не мало, с улыбкой выходит из трудных ситуаций. Как он утверждает сам, что любое дело нужно выполнять с хорошим настроением и с душой, иначе не получишь истинного наслаждения от того, чем занимаешься, а тем более если работаешь на земле. Вот и сын Сергей перенял у отца деловую хватку, вместе с семьёй живет недалеко от родителей и трудится с отцом в фермерском хозяйстве. По словам А. Толмачёва нет такой техники, в которой Сергей не разбирался бы. Каждую деталь и каждый механизм может наладить своими руками и к тому же управляет всеми видами сельхозтехники. Поэтому во время полевых работ или уборочной кампании он смело садится как за руль трактора или автомобиля, так и за штурвал комбайна.

Земли у фермера Толмачёва почти семьсот гектаров. Засевается она пшеницей, ячменем, кукурузой, подсолнечником. Техники у Александра Фёдоровича ровно столько, сколько необходимо для обработки земли-матушки. Есть собственная, а в напряжённое время посевной или уборочной страды приходится привлекать со стороны.

Александр Федорович не только в работе, но и в жизни очень увлеченный человек. Его любимое хобби, которым он занимается с девяти лет – голуби. Этим прекрасным птицам он уделяет все свое свободное время. В его голубятне насчитывается до 400 птиц. Кстати супруга Вера Николаевна полностью разделяет увлечение мужа, у нее тоже есть свои любимцы, она их кормит, ухаживает за ними, и просто любуется этими прекрасными божественными созданиями.  Своим детям и внукам А. Толмачев также старается прививать любовь к истинному – земле-матушке, к тому месту, где родился и вырос. У Александра Федоровича две внучки - Настя, ей 14 лет, она учится в 1 школе поселка, Катюша еще посещает детский сад и два внука - Андрей 3 годика и Павлик, которому всего два месяца. Нередко дедушка берет с собой в поле внука Андрея, хотя он еще дошкольник, но уже сейчас проявляет интерес к работе деда. Можно сказать, что есть надежная смена продолжить семейное дело.

Часто можно слышать вопрос: для чего живет человек на свете? Уверена, что А. Толмачев ответил бы на него не задумываясь: - Чтобы делать свое дело и оставить на земле о себе добрый человеческий след. Вся его теперешняя жизнь – подтверждение вышесказанному. Вот так каждый день в трудах и заботах жив Малой Кочетовки Александра Фёдоровича Толмачёва.

Автор: 
Н. Николаева
Читайте также:
Наверх