В культурных традициях Притамбовья, или Искусство начинается на сельской сцене

« Притамбовье »
10
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1166
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-v-kulturnykh-traditsiyakh-pritambovya-ili-iskusstvo-nachinaetsya-na-selskoi-stsene-50892.jpg?itok=wkPkTJGK

Юбилейные и поэтические вечера, праздничные концерты, красочные ярмарки - «за кулисами» этой вереницы событий в районе стоит коллектив творческих людей. Их труд невозможно взять в руки, взвесить, его можно только оценить с помощью эмоций. Поскольку самая главная благодарность для тех, кто старался тот или иной день сделать самым запоминающимся, - искренняя радость от полученных впечатлений.

Завершился Год культуры, но мы ещё помним яркую «Битву хоров», столь лиричный и глубокий районный конкурс чтецов, традиционные Дни села. На смену ему пришёл Год литературы и очень значимая для нашей страны дата - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Встретившись с начальником отдела культуры и архивного дела Тамбовского района Дмитрием Пшеничных, мы решили побеседовать о предстоящих культурных событиях в нашем Притамбовье.

- Назовите, пожалуйста, несколько наиболее ярких событий в культурной жизни Притамбовья в прошлом году?

- Прошедший 2014 год был Годом культуры. И он действительно стал годом истинного просветительства, обращения к нашим корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали.

В Притамбовье прошло множество мероприятий, которые, верится, запомнились нашим жителям и гостям. К примеру, районный фестиваль солдатской песни «С любовью к России», поэтический конкурс среди молодёжи «Олимпиада глазами поэта», фестивали «Музыкальная капель» и бардовской песни «Там, под Лысой Горой», районная праздничная программа в рамках подготовки к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Этих дней не смолкнет слава!»

Нельзя забыть и об участии в IV Международной Покровской ярмарке. Так как это уникальное возрождение, в первую очередь, исторических, культурных традиций и промыслов, самобытности сельских территорий. Ближе к концу года прошли фестиваль анимационного кино, конкурс чтецов в честь 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова, «Битва хоров» и большой праздничный концерт, посвящённый  95-летию со дня основания Черняновского народного хора им. М.Н. Мордасовой.

- Дмитрий Вячеславович, на Ваш взгляд, сфера культуры сегодня переживает новый виток развития?

- Пожалуй, это единственная сфера, находящаяся в любое время в поиске и постоянном развитии. Культура - это особая тенденция нашего общества. По сути, наши досуговые центры - не просто сельские очаги культуры, они представляют собой сосредоточие традиций того или иного населённого пункта.

Жители сёл - люди с большим энтузиазмом. Они всегда с удовольствием принимают участие во всех праздниках, сами являются их устроителями и участниками творческих коллективов.

В последние годы из районного бюджета всё больше выделяется средств на развитие этой сферы. Например, в прошлом году учреждения культуры получили новые комплекты звукового оборудования. Да, нерешённых вопросов и проблем много. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Нам есть к чему стремиться. Стоит отметить, что мы вступаем в программу по развитию сельских территорий. Денежные средства планируем направить на реконструкцию Черняновского и Богословского домов культуры, ЦКД «Молодёжный».

Глава района Юрий Лямин поставил перед нами много задач в планах развития сферы культуры. Конечно же, мы будем стремиться к их выполнению.

- Расскажите о самых ярких молодых дарованиях Притамбовья: музыкантах и исполнителях, поэтах и художниках, чтецах…

- В нашем районе много талантливой молодёжи. Елизавета Альбицкая - выпускница народного отделения школы по классу балалайки Детской школы искусств пос. Строитель - ежегодно становилась призёром и победителем областных, межрегиональных и международных конкурсов.

Владимир Аистов - учащийся выпускного класса фортепианного отделения школы - активно занимается в концертной и конкурсной деятельности школы. Участник, призёр и победитель областных, международных конкурсов молодых исполнителей на музыкальных инструментах. Сейчас готовится к участию в областном конкурсе юных исполнителей.

Ещё у нас есть талант - Дмитрий Ушаков - участник и победитель районного поэтического конкурса. Нельзя не отметить Яну Стрыгину - солистку Центра культуры и досуга «Молодёжный», а также ярких воспитанников Детской школы искусств пос. Строитель. Это Дмитрий Евстигнеев, Сергей Сазонов, Полина Филимонова, Олеся Талалаева, Дмитрий Попов, Александра Селивёрстова и многие другие ребята.

- Стартовал очередной год и посвящён он литературе. Дмитрий Вячеславович, что в этом направлении будет реализовываться в нашем районе?

- Решение 2015 год объявить Годом литературы - хорошая идея. Это прекрасный повод вспомнить о важнейшей части нашего культурного наследия. Ведь русская литература - это достояние русского народа.

В середине февраля в Притамбовье стартовал Год литературы. В рамках прошедшего в рабочем посёлке Новая Ляда мероприятия мы обсудили главный вопрос: как ярко и интересно провести Год литературы в районе? Несомненно, литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Все ценности человек черпает из книг. Может быть, прозвучит это и банально, но книга - источник всяческих знаний.

Планируем организовать ряд встреч, направленных на популяризацию литературного творчества авторов, районный поэтический конкурс чтецов, знакомство читателей с творчеством писателей и поэтов тамбовского края.

Районные библиотеки проведут цикл мероприятий к юбилеям авторов. В перспективах - передвижная книжная выставка по сельским библиотекам «Хорошим книгам - добрый путь», акция в поддержку чтения «Без книги жить нельзя на свете», фотоконкурс «Мой портрет с любимой книгой», встреча с тамбовскими писателями и поэтами «С книгой по жизни», летние чтения «Лето с книжкой», Пушкинский день, конкурс-эссе «Без книги жить нельзя на свете», «Библионочь - 2015 год». Кроме того, в планах - районный поэтический конкурс «Моё любимое стихотворение», конкурсы чтецов «Самая читающая семья» и «Строки Победы».

- Впереди у нас важная патриотическая дата - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Нашим читателям интересно узнать, какие мероприятия и акции в рамках празднования пройдут в Притамбовье?

- Праздник Победы - долгожданный день. И его необходимо провести по-настоящему торжественно. Время идёт, и с каждым годом становится всё меньше наших ветеранов, кто завоевал эту победу своей отвагой и силой на фронте и в тылу.

Проведём конкурс патриотической песни «Красная гвоздика», выставку работ художников Притамбовья «Лица Победы», тематический цикл киномероприятий, фестиваль народного творчества «Нам нужна одна Победа», презентацию книги о ветеранах района. На территории парка посёлка Строитель будет заложена аллея 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также организуем факельное шествие «Огонь Победы», марафон исторических знаний, конференцию поисковых и волонтёрских отрядов «Героев наших не забудем имена», концерт мастеров искусств «Звуки Победы» и многое другое.

- Как молодёжь Притамбовья будет задействована в торжествах, посвящённых юбилею Победы?

- В этом году образована общественная организация «Молодёжь Притамбовья», которая активно включилась в жизнь района. Так, в рамках мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества и празднованию Дня Победы молодёжь возлагает венки к мемориалам погибших в годы Великой Отечественной войны, участвует в факельном шествии «Огонь Победы».

Трудовой десант организации проведёт благоустройство территорий памятников и обелисков, установленных в различных населённых пунктах. В апреле силами молодёжной организации будет заложена аллея Победы на территории Цнинского сельсовета.

К юбилею активом молодёжной организации спланировано проведение ряда акций. В феврале-марте - «Подарок ветерану».

В апреле пройдёт молодёжная туристическая поездка «Патриоты России» в город-герой Волгоград. Программа предполагает посещение музея-панорамы «Сталинградская битва», а также историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане.

Кроме того, был дан старт проекту «Вклад моего села в дело Великой Победы». В течение года молодёжью будет собрана информация по каждому поссельсовету Тамбовского района о жизни и судьбах ветеранов, погибших в годы Великой Отечественной войны или вернувшихся с победой.

- Проведение каких культурных мероприятий ещё планируется в этом году на территории района?

- Событийно год будет насыщенным. Не хочется рассказывать обо всём, скажу лишь, что по традиции проведём спортивные чемпионаты и турниры Притамбовья. Весной большая часть мероприятий будет посвящена юбилею Победы. Летом запланирован районный Олимпийский День, IV районные летние сельские спортивные игры, «Народные игры Притамбовья». Назову два осенних события - День Тамбовского района и IV осенние сельские спортивные игры, зимой - районный конкурс «Таланты Притамбовья».

- И последний вопрос. Что удивило Вас в профессии культурных работников, в творческих людях? Наверняка в рамках работы со многими их них познакомились?

- Приятно понимать, что в нашем районе немало людей, кто безгранично ценит свою работу. Ведь кто такие творческие работники? Это люди, которые дарят настоящий праздник, организовывая концерт или акцию, юбилейный вечер. Поэтому очаги культуры и не угасают. Благодаря им, умеющим хорошо трудиться, поддерживать творческий запал своих односельчан, жизнь в глубинках не стоит на месте. Спасибо им за это. Наши дома культуры - это центры культуры села. Нет такого человека в районе, который бы не посетил его хотя бы один раз в году.
Ведь искусство - это не только то, что показывают в многотысячных залах, галереях и на больших экранах. Начинается оно на скромной деревянной сцене сельского Дома культуры…

Фото Павла Васильева

Автор: 
Беседовала Елена Гридчина
Читайте также:
Наверх