Лента новостей
Статья20 октября 2014, 10:48

В свете волшебного луча

Владимир Иванович Орлов первый в районе был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Высокого авторитета он достиг благодаря собственному трудолюбию и упорству в достижении поставленной цели. Время показало, что и цель, и жизненный путь к ней были определены верно.

Эхо войны
Родился Владимир Иванович за пять лет до войны. Его родители были колхозниками. Кроме Володи в семье Орловых росли ещё два сына, и родители не покладая рук трудились, чтобы их прокормить. На то, чтобы одеть-обуть на все случаи жизни, средств не хватало. Обувь пацан знал только зимнюю – летом, как и большинство деревенских детей, бегал босиком. Совсем худо стало, когда началась война и отца призвали на фронт. Вернулся он в сорок третьем, израненный и больной. Вскоре отец умер, и все заботы о детях легли на плечи. И хотя мальчишки старались помогать ей во всем, палочек-трудодней колхозной доярки не хватало на обеспеченную жизнь.

Вслед за мечтой
Вспоминая безбедное детство моего поколения, глядя на сегодняшних подростков, я всё пытаюсь понять, как совсем ещё дети в сороковые годы могли работать наравне со взрослыми? Володя Орлов стал полноправным членом колхоза имени Коминтерна в 13 (!) лет. А через некоторое время стал в родном селе киномехаником. О кино мечтал с детства – нет, не блистать на экране, а управлять волшебным лучом. Мечта привела его в Воронежскую школу киномехаников, где парень получил избранную специальность. В личном архиве Орлова сохранилась характеристика выпускника, где русским по белому написано что Владимир Иванович «проявил отличные способности, легко усваивал учебный материал».
А потом была служба в армии. Священный мужской долг Родине Владимир Орлов отдавал три года в героическом месте – недалеко от Сталинграда. Полученная ещё на гражданке специальность в некоторой степени облегчила ему тяготы армейских буден – юноша был кинорадистом, киномехаником, отвечал за работу полкового клуба и всего культурно- спортивного сектора. Домой возмужавший и очень повзрослевший Владимир Иванович вернулся в декабре 1958-го года. С этого времени вся его жизнь проходила в родных местах.

Молодой председатель
Было бы странно, если привыкший с раннего детства к труду, здоровый парень прохлождался без дела. Он сразу же нашёл работу – стал инспектором райфо. Односельчане быстро разглядели в нём задатки неформального лидера: целеустремлённость, работоспособность, организаторские способности. И через несколько месяцев избрали его сначала депутатом, а чуть позже –председателем исполкома Волчковского сельского Совета, самого крупного в районе. На территории сельсовета было несколько школ, больница, фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки, культпросветучреждения. В том, что всё это «хозяйство» работало бесперебойно, была немалая заслуга молодого председателя. Вскоре Волчковский сельсовет занял лидирующие позиции по многим показателям не только в районе, но и в области. Третье место на областном уровне дорого стоит. Тогда сельсовет был награждён Почётной грамотой облисполкома и денежной премией.

Служение "важнейшему из искусств"
Год 1962 стал для Владимира Ивановича знаковым. Во-первых, Волчковский район вошёл в состав Петровского. Во-вторых, Орлов вступил в ряды коммунистической партии, которой не изменяет по сей день. И самое главное – рождение первенца, как две капли воды похожего на отца. С именем мудрить не стали, назвали в честь родителя Владимиром.
Владимир Иванович избрали депутатом Совета первого созыва вновь образованного района. И направили на ответственный участок работы – поднимать культуру на селе. Поначалу ему предложили должность заведующего отделом культуры Петровского райисполкома, а в ноябре 1963-го года Орлов возглавил районную дирекцию киносети. «Кино – моя жизнь»,- говорит сегодня Владимир Иванович. Что, собственно, не удивительно – три десятка лет отдано пропаганде «важнейшего из всех искусств».
Возглавляемая им дирекция киносети на протяжении многих лет была лучшей в области. Молодой энергичный руководитель не уставал искать новые формы работы. Он был уверен, что задача кино - не только и не столько развлекать, сколько воспитывать зрителя духовно и нравственно на лучших образцах отечественного кинематографа. Киносеансы, демонстрирующие фильмы патриотического содержания смотрели почти все жители района. Дирекция киносети заключала договоры о так называемом культурном содружестве, которые предусматривали подвоз зрителей из отдалённых населённых пунктов. Работали не только стационарные киноустановки, но и кинопередвижки. По итогам сельскохозяйственного года передовикам производства вручались абонементы, дающие право посещения десяти киносеансов бесплатно. Такими абонементами пользовались сотни сельских тружеников.
Большой популярностью у колхозников и рабочих совхозов пользовались научно-популярные фильмы, пропагандирующие передовой опыт. Их крутили на только в сельских клубах, но и на полевых станах, в красных уголках. Кинотеатр «Дружба» стал местом «прописки» правового клуба «Щит и меч». На его заседаниях школьники райцентра встречались с сотрудниками правоохранительных органов, завершались такие беседы просмотром кинофильмов соответствующей тематики.

Первый среди лучших
Из года в год дирекция киносети выполняла план по кинообслуживанию населения. В 1977 году петровские кинофикаторы завоевали переходящее Красное знамя облисполкома и были поощрены первой премией.
В тамбовскую глубинку на встречу с самым искренним и благодарным сельским зрителем приезжали истинные звёзды отечественного кино Иван Переверзев, Анатолий Кузнецов, Василий Лановой, Кирилл Столяров, Наталья Крачковская, Георгий Вицин, Владимир Дорофеев, Зинаида Кириенко. Бывали у нас диктор Центрального телевидения Светлана Моргунова и режиссёр Владимир Мотыль.
Совсем не случайно руководитель дирекции киносети Владимир Иванович Орлов в 1981-м году получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Кстати, он был первым директором из сельской территории, удостоенным высокого звания. Владимир Иванович считает, что его вполне можно разделить на всех его единомышленников, лучших сельских киномехаников орденоносца Александра Захарова, Владимира Расторгуева, Леонида Матвейкина, супругов Овчинниковых, Анатолия Верховых.
Опыт петровцев обобщали и распространяли, о наших новациях писала областная газета, выходили передачи на радио.

Всегда при деле
Девяностые годы прошлого все смешали в нашей стране – рассыпалась экономика, закрывались заводы и фабрики, нищали колхозу, в упадок приходили учреждения культуры. Кино не стало исключением - закрывались кинотеатры, перестали работать киноустановки. Этот период и сейчас Владимир Иванович вспоминает не то что с грустью – с болью. Любимое детище Орлова сначала «просило ухи», а потом и вовсе приказало долго жить. В 1994 году дирекция киносети в районе перестала существовать. И тогда Владимиру Ивановичу предложили возглавить коллектив районного Дома культуры. И здесь он оказался на своём месте. О том, каким он был директором, рассказывает бывший заведующий отделом культпросветработы РДК Татьяна Николаевна Артюшкина:
- Думаю, что такие люди – большая редкость. Тактичный, выдержанный, понимающий, обладающий очень редким в наше время талантом – быть Человеком. Он никогда не говорил с нами тоном начальника, не приказывал, не повышал голоса, никого никогда не обидел. Шуткой мог разрядить обстановку. Он подчинённых уважал. А уж если ему казалось, что он был не прав (хотя по сути был всегда прав), обязательно извинялся. Он всегда мог войти в положение любого сотрудника, каждого понимал, к каждому знал подход. . О человеке многое может сказать одна его улыбка. У Владимира Ивановича она открытая, от души, улыбается не только губами, но и глазами. Директор никогда не забывал про наши дни рождения. Вручал Благодарственное письмо, к уголку которого была прикреплена фотография именинника. Казалось бы, бумажка, а было очень приятно. Такое внимание руководителя дорогого стоит! Он создавал все условия для нормального творческого процесса, решение всех проблемы с организацией и проведением мероприятий брал на себя. Да мы на работу шли, как на праздник. Директора мы не только уважали, но и любили. Так легко и с такой самоотдачей, как при Владимире Ивановиче, мне не работалось никогда.
Сейчас Владимир Иванович Орлов на заслуженном отдыхе. Но дома не сидел ни одного дня. Он возглавляет районный шахматный клуб, организует соревнования к знаменательным датам, активно участвует в общественной жизни района, многократно избирался депутатом районного Совета и участвовал в решении насущных проблем района. А ещё он – настоящий летописец современной истории района. Всю жизнь он собирает материал «о времени и о себе», который занимает два огромных альбома. В них отражены жизнь целого поколения. Признаться, мы иногда черпаем сведения, фотофакты из его альбомов, за что выражаем признательность и благодарность.
Вместе с супругой Аллой Лазаревной, к сожалению уже ушедшей из жизни, воспитал достойную смену. Два сына, Владимир и Олег, - его опора и гордость, выросли достойными людьми и приносят пользу малой родине. Владимир Владимирович – руководитель СПК «Шехманский», Олег Владимирович – председатель районного Совета народных депутатов. Отец всегда был для них примером отношения к делу, к семье, к родной земле.
Автор:Тамара Толстова