В своем деле - мастер

« Уваровская жизнь »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1000
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-v-svoem-dele-master-50916.jpg?itok=F794hscR

Несколько лет назад в Уварове возродили старую добрую традицию - размещать на городской Доске почёта фотографии людей, достойно трудящихся в самых разных отраслях и сферах. Среди них есть и портрет Ольги Владимировны Подъяблонской, заведующей столовой лицея-3.

В поварском деле О.В.Подъяблонская настоящий профессионал. Её трудовой стаж - без малого четверть века. Готовить, как и все девчонки, научилась ещё в детстве. Мама научила. Поначалу просто просила дочку: морковку потри, картошку почисть, последи, чтобы суп "не убежал"… Ольга присматривалась, запоминала. Потом и сама начала кулинарничать. Не Бог весть какие блюда, конечно, стряпала, но самое основное знала как приготовить. После восьмого класса Оля решила пойти учиться на повара. Хотя признаётся, что о профессии этой особо не мечтала: "Просто я всегда была реалисткой. Мама меня одна растила, денег лишних, чтобы поехать куда-то в другой город учиться, не было. Поэтому заоблачных целей я перед собой не ставила".

Учёба давалась легко. Ей нравилось вникать в тонкости поварского дела, узнавать рецепты и технологию приготовления блюд. Кроме того, есть в её характере одна замечательная черта - целеустремлённость. За какое бы дело ни бралась Ольга, она выполнит его на отлично. Вот и профтехучилище Оля окончила с красным дипломом, по результатам выпускных экзаменов, которые она сдала блестяще, ей была присвоена специальность повара 4 разряда.

А затем началась её трудовая биография. Сразу после училища Ольга устроилась в столовую химзаводской базы отдыха. В то время градообразующее предприятие ещё работало на полную мощность, и это замечательное место отдыха пользовалось большой популярностью у заводчан. Здесь они с удовольствием проводили отпуска и выходные, а в дни зимних каникул на базу заезжали школьники. Поэтому работы поварам всегда хватало.

Свой первый рабочий день Ольга на всю жизнь запомнила: "Вроде и училась я хорошо, и дело своё знала, но теория - это одно, а практика совсем другое. Переживала ужасно. А вдруг что не так сделаю? Помню, в перерыве между делами ушла в лес, спряталась за дерево и стою плачу… Видимо, эмоции взяли верх над разумом. Хорошо, что в коллективе меня приняли доброжелательно, помогли вникнуть в дело. До сих пор с благодарностью вспоминаю бывших своих коллег - Антонину Ивановну Синдееву, Анну Илларионовну Меньщикову".

Впоследствии у базы отдыха не раз менялось название и статус, а Ольга Владимировна так и продолжала там работать. Ненадолго, правда, уходила в другое кафе, но потом вернулась.

Три года назад О.В.Подъяблонская перешла работать в лицей, в свою родную бывшую третью школу, которую когда-то закончила. Учитывая солидный опыт, её назначили на должность заведующей столовой. Тогда, в 2012 году, в пищеблоке была произведена полная реконструкция. Причём не просто отремонтировали помещение да мебель заменили, появились новейшие машины для приготовления вкусной и здоровой пищи, отвечающей всем строгим санитарным нормам и правилам. Работники столовой были очень рады таким преобразованиям, но в то же время возникла проблема: работать на новом оборудовании без специальной подготовки нельзя. Пришлось пройти курсы повышения квалификации.

- Работать на таком оборудовании - одно удовольствие, - говорит Ольга Владимировна. - Поставил в шкаф противень, например, с тефтельками, задал необходимую программу и даже если в суете забыл вовремя вынуть готовое блюдо - не беда. Шкаф сам отключится в положенное время, поэтому ничего не пригорит и не переварится. Более того, блюда будут ещё долгое время оставаться горячими. Да и качество их заметно отличается. Например, те же котлеты: когда их жаришь на сковороде, они ужариваются, меняют форму. В пароконвектомате такого не случится.

Рабочий день Ольги Владимировны и её коллег начинается в пять утра. Приходят, включают плиты, ставят баки с водой. В половине шестого поставщики, с которыми у лицея заключены договоры, привозят продукты. Нужно проследить, всё ли доставили, свежее ли. Доставка осуществляется ежедневно. Контроль за качеством строжайший! А затем повара принимаются за готовку. Выручает то, что в школьной столовой есть строгое меню, и, приходя на работу, повар уже чётко знает, что сегодня он будет готовить на завтрак, что на обед, а что на полдник. Меню составляется на десять дней, оно сбалансировано по питательным веществам, по калорийности, за этим строго следит Роспотребнадзор.

В подчинении у заведующей столовой работают восемь человек. "Не люблю я это слово - "подчинённые", - смущается Ольга Владимировна. - Они мои коллеги. Мы не делим обязанности на "мои" и "не мои", всё делаем сообща. Поэтому Вы там непременно в статье упомяните поваров Нину Васильевну Кулдошину, Валентину Григорьевну Подъяблонскую, Анастасию Алексеевну Лутовинову, кухонных работников Лидию Потапову, Татьяну Немтинову, Наталию Рекунову, Нину Лыгину, Оксану Тарнавскую". А ещё много добрых слов Ольга Владимировна сказала в адрес завхоза Людмилы Михайловны Митиной и школьной медсестры Наталии Николаевны Куприяновой, которая ежедневно следит за качеством приготовленных блюд.

Много разных интересных случаев было за годы работы Ольги Подъяблонской. Случались и курьёзы. Один особенно запомнился. "Это ещё в "Лесном уюте" было, - рассказывает моя собеседница. - Стояли на плите две абсолютно одинаковые кастрюли. В одной компот варился, в другой щи. Нужно было в компот добавить сахар. Я открыла крышку и быстренько засыпала. И тут только поняла, что подсластила… щи. Сейчас с улыбкой вспоминаю тот случай, а тогда было не до смеха… Но в арсенале у повара много секретов. И эту ошибку всё же удалось исправить: увеличила объём первого блюда, картошечки положила, отдельно сварила капусту, потом соединила, специй побольше. Но если в кафе, где питается не так много человек, такую ошибку легко можно исправить, то в школьной столовой подобное недопустимо. Если полтысячи ребятишек останутся без первого или второго - это будет уже настоящее ЧП".

Кстати сказать, в лицее-3 самый большой процент охвата горячим питанием школьников. Около шестисот мальчишек и девчонок обедают; завтракают и полдничают, правда, немного меньше. Это о чём говорит? Значит, вкусно готовят. Вообще повар - профессия творческая. Но возможности для импровизации в школьной столовой невелики. Блюда должны быть приготовлены в строгом соответствии с рецептурой. Главное - вовремя и в правильной последовательности положить в кастрюлю все ингредиенты, следить, чтобы не переварилось и не подгорело. Впрочем, меню всё же корректируется. Например, не любит детвора жареную рыбу. Посоветовались с Роспотребнадзором и решили заменить это блюдо на рыбные котлеты. Хочется, конечно, чтобы ребята кушали всё с удовольствием. Ведь как известно, самая большая похвала для повара - пустые тарелки.

А свои кулинарные фантазии Ольга Владимировна воплощает в жизнь дома, чему очень рады её близкие - муж и две дочки. Домашние избалованы маминой стряпнёй. Ольга любит свою семью, поэтому старается всегда накормить их чем-то вкусным, необычным. А сейчас и помощницы подросли. Старшей, Дарье, пятнадцать, она уже всё умеет. Не отстаёт и младшая, четырёхлетняя Настенька, из теста любит лепить и уже кухонным ножом вполне умело орудует.

- Как говорят: настоящая женщина умеет из ничего сделать три вещи: салатик, шляпку и скандал. По шляпкам и скандалам я не специалист, - шутит Ольга Владимировна, - а вот салатик приготовлю легко. Люблю импровизировать, вносить в общепринятые рецепты какую-то свою изюминку. Открываешь холодильник, смотришь, что есть в наличии, и уже фантазируешь. Конечно, есть продукты, которые абсолютно не сочетаются друг с другом, но в принципе тот же салат можно состряпать из чего угодно. А ещё, когда я готовлю, то никогда не высчитываю всё до грамма. Интуитивно чувствую, сколько чего нужно добавить. Всё приходит с опытом. Люблю смотреть разные кулинарные программы по телевизору. Но сама в таком шоу поучаствовать ни за что не согласилась бы. Уж очень это волнительно, когда за тобой следят столько глаз, камеры… Да и не публичный я человек.

Несмотря на то, что в лицейской столовой О.В.Подъяблонская работает не так давно, своим трудолюбием и добросовестным отношением к делу она снискала уважение коллег и руководства учебного заведения. "Ольгу Владимировну отличает профессионализм, умение работать с персоналом, чёткость владения технологиями приготовления пищи. Она владеет коммуникативными и организаторскими способностями, требовательна и вместе с тем доброжелательна. Неравнодушно относится к любому порученному делу, зачастую не считаясь с личным временем. Под её руководством ведётся слаженная работа по организации питания и составлению разнообразного меню, качественному и своевременному приготовлению блюд", - такую характеристику дали нашей героине в городском отделе образования. Поэтому и предложил коллектив её кандидатуру на Доску почёта.

Фото автора

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх